Как правильно называется профессия Сергея, никто не знал. И только в своем резюме в графе специальность он писал «Визуальный мерчендайзер». «Витринист» – как по простому окрестил его один из владельцев дорогого бутика.
У него был врожденный вкус, креативное мышление и очень развитая интуиция. Сергей оформлял витрины у парадных входов, подиумы внутри самих магазинов – исключительно фешенебельных, в которых продавалась дорогая, статусная одежда.
Каждый такой «объект» под его руками становился эксклюзивом. Работая с манекенами, он ловко облекал их в одних случаях в брендовую одежду, в других – в модели из коллекций известных кутюрье.
Сергей тщательно отбирал из каталогов подходящие по цвету, полу и материалу манекены, заказывал у графиков необходимые фоны. Зачастую по его просьбе приобретались предметы антикварной мебели, аксессуары и тому подобное.
Длинная очередь к популярному мерчендайзеру постоянно пополнялась. Владельцы магазинов и бутиков готовы были платить Сергею любые деньги. Его витрины подолгу удерживали возле себя потенциальных покупателей и просто прохожих. Многие фотографировались на их фоне, как у музейных экспонатов.
Прибывая на очередной объект, Сергей надолго погружался в работу. Единственными его «визави», с которыми он общался на протяжении дня, были манекены. Размещая их в определенных позах в соответствующих интерьерах, Сергей создавал миниатюры из жизни разных стран и эпох.
Признание, востребованность и неплохой заработок – что еще нужно? Сергей считал, что жизнь удалась.
Однажды, закончив очередной проект, он зашел к директору магазина за гонораром. Того не оказалось на месте. Секретарша попросила подождать. Сергей выпил предложенную чашечку кофе и вышел на улицу, чтобы еще раз взглянуть на свою работу.
У ярко освещенной витрины остановилась молодая пара.
– Как красиво, – восклицала девушка, – ты только посмотри!
– Да, классно! – согласился парень.
– Кажется, еще мгновение, и они оживут. Такие изящные, такие шикарные! Завидую им! – в восхищении лепетала девушка. – Слушай, – понизила она голос, – а вдруг они сейчас нас слышат? Вдруг наблюдают за нами?
– Ну ты и фантазерка! – засмеялся парень. – Они же внутри абсолютно пустые, у них же ни мозга, ни сердца, ни души.
Обнявшись, парень и девушка пошли дальше, а Сергей заметил возле витрины слева молодую женщину. На мгновение ему показалось, что они знакомы: бледное лицо, высокий лоб, грустные глаза. Но он тут же вспомнил, что когда-то у него был манекен, очень похожий не нее. Возможно, это профессиональное, но лица своих манекенов витринист помнил лучше, чем лица людей.
– Я долго наблюдала за вами, – обратилась женщина к Сергею, – как вы колдуете над своими подопечными. Прекрасная работа. С детства люблю глазеть на витрины.
– А я даже не замечал, что за мной кто-то наблюдает.
– Скажите, вы любите людей? – спросила вдруг женщина.
«Какой странный вопрос», – подумал Сергей, а вслух попытался отшутиться:
– По роду своей работы я постоянно имею дело с неодушевленными предметами…
– Я бы так не сказала. Они у вас получаются довольно одушевленными. Можно даже перепутать, не человек ли стоит за стеклом?
– Спасибо за комплимент, но вы явно преувеличиваете, – Сергею отчего-то стало неловко.
– А вы взгляните, вам не кажется, что вокруг одни манекены? Бесчувственные, бесстрастные, с пустыми глазами. Бездушные, как куклы. Хотя ваши, что за стеклом, гораздо приветливее.
Сергей невольно оглянулся на прохожих и даже вздрогнул. Ему показалось, что по улице действительно бредут безмолвные манекены с ничего не выражающими лицами. «Конечно, жизнь не всегда праздник«, – хотел он сказать женщине, но она исчезла.
Сергей вернулся в магазин. По залу ходили, выбирая себе наряды, такие же манекены, как снаружи. Они входили и выходили, стараясь не соприкасаться и не реагируя друг на друга. Никому ни до кого не было дела.
Подъехала машина. Из нее неуклюже вышел владелец магазина. Он еле заметно кивнул Сергею головой и с неподвижным лицом протянул ему конверт с гонораром. Секретарша застыла в проеме кабинета, ее легко было спутать с одним из манекенов на подиуме.
Сергей вдруг почувствовал, что ему нехорошо. Не хватало воздуха. Было ощущение что его засунули в пластиковый мешок. И он тут же поймал себя на мысли, которая его не обрадовала: «Я ведь тоже за целый день никому не улыбнулся. Мне тоже все безразличны. Главное, чтобы не мешали».
Выйдя из бутика, он посмотрел на свое отражение в стекле витрины. Оно было поникшим и явно не впечатляло. Сергей сделал усилие, чтобы приклеить улыбку – отражение не согласилось.
«Даже улыбаться уже не способен, хотя что может быть проще?! Живу в каком-то искусственном мире, среди пластика и тряпья. От заказа до заказа. Уже давно никого не радовал, ни о ком не заботился, никого не любил. Разве это жизнь? Предводитель манекенов…»
За спиной раздался смех. Несколько парней и девушек шли мимо, громко разговаривая. Они радовались чему-то, им было хорошо вместе, они были живыми. И Сергей пошел за ними, забыв о своем новеньком Bugatti на стоянке у магазина.
Незаметно для себя он оказался на набережной. Там кипела жизнь. Молодые парочки, бегающие дети, пожилые люди, поддерживающие друг друга под руку, подростки на скейтбордах, собаки на поводках, уличные артисты, музыка. Солнце наполовину в воде, чайки галдят.
Здесь не было места одиночеству и молчаливым, натянутым лицам. Все разговаривали, играли, смеялись. Давно он не был в таком окружении. Давно не ощущал этой энергии, заставляющей людей тянуться друг к другу.
Вдруг раздался звонок. Это был очередной заказчик.
– Я больше этим не занимаюсь, – спокойно ответил Сергей. Впервые за долгое-долгое время он почувствовал желание двигаться, смеяться, дышать полной грудью.
Сергей остановился возле доски объявлений. Среди множества приклеенных листков его взгляд выхватил один особенный, написанный от руки: «Ищу учителя рисования. Ольга. Номер телефона».
– Завтра я тебе позвоню, Оленька, – почти нараспев произнес Сергей и, весело насвистывая какую-ту песенку, зашагал домой.
Замечательный рассказ. Мы- заняты. Несёмся по жизни в постоянной нехватке времени. Боимся неуспеть. Боимся потратить драгоценные секунды на улыбку, на любую добрую эмоцию. боимся показать, что мы живые? Или считаем это второстепенным?