ПЕРЕХОДИМ НА HUMAN MANAGEMENT!

Интервью с Юлией Чемеринской, преподавателем Высшей Школы Бизнеса МГУ им.Ломоносова (программа МВА, курсы Управление персоналом и Оперативное управление человеческими ресурсами).
— Юлия, вы можете так же же ясно и точно, как в книжках по HR менеджменту, изложить законы Human Management?
— Законы human management в нашем понимании очень просты. По сути это всего один закон — закон нашей абсолютной взаимосвязи в общей системе, в которой все мы являемся составными частями. Равнозначными, равно влияющими друг на друга.

— Так уж и равнозначными? Одно дело руководитель компании, другое — секретарь.
— Если мы научимся видеть шире (а к этому нас уже вовсю подталкивает глобализация, показывающая, как проблемы в одной стране тут же отражаются на других), то увидим, что на каждом этапе нашей жизни полностью зависим от всех остальных. Ни мое образование, ни карьера, ни успех в делах на самом деле не зависят от меня самой, как было принято и даже модно считать и как уверяли нас психологи. Не говоря уже о более ранних стадиях человеческого роста, когда ребенок полностью зависит от родителей, от среды, в которой воспитывается, из которой все получает.
Это действительно очень простые законы — законы единого организма. Посмотрите, как функционируют все системы нашего биологического организма, взгляните, как каждая клетка работает на весь организм, и если ей, допустим, приказано уничтожить себя, она это делает, а если она начинает поглощать другие клетки, она уже называется раковой — она убивает остальные клетки и, являясь причиной смерти всего организма, погибает от этого сама.
Все эти законы обусловлены самой природой. Чтобы их понять, не нужно прикладывать сверхусилий, проникать в какие-то высшие миры или получать МВА — эти механизмы уже известны нам из науки. В любой религии одной из главных будет заповедь «возлюби ближнего, как самого себя». Нам надо лишь приспособить эти механизмы к себе, к своей компании, к человеческому обществу, к нашему сознанию и воспитать самих себя, как бы адаптировать себя в соответствии с ними.
— Да, действительно… А что нам сейчас нужно сделать, что предпринять в первую очередь?
— Самое главное, нам нужно понять: если мы не сумеем перестроиться в сторону интегральности и взаимосвязи всех и каждого в любой системе, все мы будем очень и очень несчастны. И в первую очередь те, кто не сможет научиться отдавать, делать свою работу для других, попросту говоря, отдавать людям столько же или даже больше, чем от них получает. Я не веду речь о деньгах, этот институт для человека на самом деле не имеет такого серьезного значения, как нам навязывают финансисты и общество потребления в целом. Законы природы устроены так, что мы все равно получаем столько, сколько нам нужно, когда отдаем людям свою энергию, ум, добро, любовь.
— Вы говорите, просто понять? Этого что, достаточно?
— Конечно. Как только люди поймут, насколько мы все зависим друг от друга, как мы друг на друга влияем, они начнут вести себя по-другому, исходя из своего нового понимания. А дальше, увидите, все пойдет само собой!
— Ха, понять гораздо проще, чем начать отдавать. Согласитесь, Юлия, нам гораздо привычнее брать, брать, брать. На любой профессиональной позиции, в любой социальной роли.
— Конечно, соглашусь. Не только привычнее, в человеке вообще не заложено другого механизма, как только урвать что-то и радоваться обладанию. Даже благотворительностью 90% людей занимаются для себя, чтобы получить нужные впечатления, ментальные награды. Мы хотим наслаждаться., это наша природа. И вот именно поэтому я и жду, что умные люди неизбежно поймут, что пятиминутное наслаждение от обладания чем угодно — от материальных благ до новых впечатлений — ни в какое сравнение не идет с ощущением полноты жизни, наслаждения, получаемым от отдачи. На самом деле я думаю, что большинство наших друзей уже это прекрасно понимает. И если так, дело за малым: начать потихоньку перестраивать культуру в своей компании в сторону Human Management — системы добровольного взаимообмена между людьми созидательной энергией, светом. Ведь это действительно выгодно всем и каждому!
— Какой-то прям коммунизм))
— В чем-то это уместное сравнение. Наверное, коммунизм задумывался именно так и тоже для блага человека и всего общества. Но сознание формировалось не глубинным пониманием природной и духовной необходимости работать для людей, а общественной пропагандой, наказанием несогласных и так далее, все мы знаем, какие в итоге это приобрело формы. А задумка, на мой взгляд, была неплохая. Просто коммунисты исключили из системы духовную составляющую. А теперь, мне кажется, человек становится более осознанным, у него развивается свобода воли. И этот воля диктует едиственно возможный выбор — объединяться, обмениваться, сотрудничать, быть полезным, строить здоровые системы.

взято здесь

Автор статьи
Также пишет Юлия Чемеринская
Зачем живут такие люди?
Это реальная история. Наша соотечественница, молодая девушка из Москвы, выучила китайский и...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *