За окном осень, ветер гнет ветви деревьев, кустов, срывает листья, они летят и, кружась, падают на землю. Дождь. Холодно, мокро, грустно. Но вот появляется солнце, всё преображается, и мы с радостью начинаем собираться на прогулку в парк – надо успеть познакомить детей с красотой осеннего леса, рассказать, что происходит в это время года с природой.
Мы уже вышли из дому и идем по направлению к парку. Ещё немного, и дети смогут побегать по любимой полянке, посрывать мягкие шелковистые сосновые хвоинки, поиграть с ворохом разноцветных листьев.
Тогда можно будет потихоньку, ненавязчиво поговорить с малышами о Природе и обратить внимание на процессы, которые происходят вокруг, чтобы они увидели то, о чем раньше читали в рассказах и стихотворениях и слушали на уроках. На прогулке легче объяснить, почему становится холодно, желтеют и опадают листья, почему гуси летят косяком над лесом, и ответить на ещё много разных «почему», ведь дети естественным образом соприкасаются с тем, о чём мы говорим.
Для их «детсадовского» возраста дети уже знают многое: что такое Природа, сколько времен года существует, что присуще каждому из них, но мне важно донести до них другую не менее нужную информацию о балансе в Природе, о необходимости её обновления и сути перемен, происходящих в каждом сезоне, о причинах и следствиях, которые присутствуют во всем. Они понимают меня, они очень чуткие и умные, гораздо мудрее, чем были мы в их возрасте.
Поколение сменилось, обновились системы восприятия, ощущения. Все, что я говорю, понятно им, как будто они сами могли бы мне рассказать то же, будь у них шире словарный запас и лучше способность выражать свои мысли.
Я рассказываю, как вследствие вращения Земли вокруг Солнца меняются сезоны, переходя от лета к осени, от осени к зиме, потом к весне и снова к лету, и добавляю, что в этом есть большая мудрость, потому что каждый раз происходит обновление.
Сейчас Природа готовится к зиме. Подготовка – это очень важное действие. Невозможно сразу перейти от одного состояния к другому, к этому нужно подготовиться и плавно войти в процесс. Привожу пример с водой, которая может попеременно находиться в трех разных состояниях: жидком, твердом и газообразном, и опять поясняю, что перейти от одного состояния к другому она может только под постепенным воздействием разных факторов: нагревания или охлаждения. Это им близко, понятно и помогает почувствовать аналогию.
Мы собираем желуди, рассматриваем ягоды, осенние грибы и говорим о том, как животные готовят себе запасы на зиму.
Время пролетает незаметно, приближается время обеда, и в садике детей ждет сюрприз: клип о том, как дятел готовит себе запасы желудей, собирая их в многочисленных дуплах. Потом зимой желудями кормится не только он, но и белки, бурундуки, другие птицы – так много запасов делают дятлы. Это один из показательных примеров того (ведь вряд ли дятел «добровольно согласился» бы собирать плоды для белок и птиц), что в Природе всё так мудро устроено, что одни животные с помощью своих способностей действуют на пользу другим. А мы, глядя на это, учимся познавать прекрасный мир Природы, полный добра, мудрости и совершенства.
Виктория, сколько теплоты и мудрости в вашей статье! согласна с вами, что походы на природу всегда познавательны для детей. очень часто родители в выходные берут детей на тусовочные мероприятия, на которых задушевного вдумчивого диалога не получается. а час прогулки по осеннему парку может дать размышления на целую неделю.
вы правы, Природа нас так многому учит, дает пищу для размышлений, не упускайте случая воспользоваться тем, что перед нами! а еще совместные прогулки на природе очень объединяют.
приятных вам впечатлений!
Хочешь получить заряд бодрости,впитать в себя энергию на день.иди в лес.она напитает.очистит твои мысли,даст толчек к новому.и хочется опять творить и радоваться жизни!
особенно понравилось про дятла)
если так, то на YouTube есть клип, который называется «Плотник с лицом клоуна» — это то, о чем я писала
удачи!
http://www.youtube.com/watch?v=6GzZYgHXYaM Супрский дятел, если бы такое было в моем детстве!!! Такие фильмы в смысле