Об управлении качеством жизни во времени или Стрела Зенона

Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение.

Апория Зенона Элейского (около 490 – 430 гг. до н.э.).

Греческий математик и философ Зенон Элейский предположил, что если бы было возможно разделить время на достаточно малые частички, подобные фрагментам кадров времени, то мир сразу же замер бы.

Оказывается, что с точки зрения квантовой механики он был совершенно прав. Квантовый эффект Зенона это научная теория на основе парадокса стрелы: стрела хотя и движется, но в каждoм измеряемом мгновении времени находится в статичном состоянии. Получается, что если время состоит из череды таких отдельных кадров времени и стрела в каждом из них неподвижна, то она и в целом неподвижна.

Хотя невооруженным глазом мы этого не замечаем, но в микромире четко видим, что измерение состояния системы, само ее наблюдение влияют на ее эволюцию.

Согласно квантовой теории каждое измерение вызывает необратимые изменения в системе, называемые коллапсом. Если до измерения система находится в нескольких возможных состояниях (квантовая суперпозиция), то после измерения она оказывается в одном из зафиксированных (измеренном) возможных состояний. Отсюда следует, что наблюдатель оказывает прямое влияние на дальнейшую эволюцию системы – частота измерений (наблюдений) может ускорить или замедлить ход эволюции системы или даже ее совсем остановить. Ведь достаточно частые проверки (измерения), например, находится ли система в начальном состоянии, оставит ее в этом состоянии, в этом кадре частички времени.

Это явление называют «квантовый эффект Зенона или квантовым закипающим горшком» — известно, что достаточно часто проверяемый закипающий горшок так и не закипит.

Этот эффект объясним и с точки зрения энергетики системы. Любое измерение является внешним воздействием на систему. При достаточно большой их частоте, стремящейся к бесконечности, достаточно большая, стремящаяся к 100%, часть энергии системы будет расходоваться не на ее эволюцию (например, не на закипание горшка), а на нейтрализацию последствий этих внешних воздействии с целью восстановления равновесия в ней.

Точно тоже происходит при постоянном измерении любого собственного эгоистического состояния. Наука все яснее понимает, что мы всего лишь наблюдаем процесс своих реакций на неизвестное нам внешнее силовое поле. Это формирует образ нашего мира – никакого объективного внешнего мира вообще не существует.

Наблюдая рисуемую нам нашими органами ощущений реальность, мы можем видеть только два ее возможных состояния (суперпозиция). Это либо эгоистическое намерение, когда желаем чтобы система служила мне и, ожидая результата, производим постоянные ее измерения. Либо альтруистическое намерение, при котором аннулируем свою личную заинтересованность в результате.

Эгоистическое намерение, подобное ожиданию, когда же горшок закипит, останавливает процесс, а альтруистическое – ускоряет. Скорость же определяет качество наблюдаемого процесса, называемого жизнью.

Альтруистическое намерение здесь совершенно не связано с раздачей материальных ценностей окружающим. Под ним подразумевается внутренняя установка человека, когда ожидаемый результат, фактор успеха, находится снаружи. Это похоже на результат намерений матери относительно ребенка, находящийся вовне в форме видимого ей удовольствия ее младенца.

Такое намерение можно взрастить только в целевой группе, в интегральном коллективе, используя метод интегрального самовоспитания.

Перевод с литовского:  Даниэль Попель

Автор статьи
Также пишет Винцас Андрюшис
Как стать богатым и счастливым
Если имею столько, что могу делиться, значит — не являюсь таким уж...
Читать статью...
  1. Nadejda

    «…. мы всего лишь наблюдаем процесс своих реакций на неизвестное нам внешнее силовое поле»…. ВОТ ТАК ШТУКА НАША ЖИЗНЬ…ИЛИ ВОВСЕ И НЕ ЖИЗНЬ…А НАШИ НАБЛЮДЕНИЯ КАК БЫ СО СТОРОНЫ НА ДЕЙСТВИЯ…

  2. Стрела Зенона более непокойна в полете, чем в состоянии относительного какого-либо покоя, в тот момент когда она лежит допустим на Земле, внутри стелы происходят при этом нанодвижения микрочастиц внутри структуры ее атомов, когда же она пущена в полет в этот самый момент она движется допустим в доль поверхности Земли по сопряженной траектории, при которой на тело дествует колебательным образом центростремительная сила, которая то ослабевая, то вновь усиливаясь, заставляет стрелу в полете совершать упругие дефармационные сжатия, и обратные упругие дефармационные расжатия ее внутренней атомномолекулярной структуры, из за чего при сжатии этой ее внутренней структуры, стрела на микрозначение увеличивает свою длину, и уменьшает наоборот свою толщину, при обратном упругом разжатии стрела уменьшает наоборот свою длину, и увеличивает свою толщину, и при этих колебательных движениях ее структура более напрежена чем в том ее состоянии при котором она покоится на Земле. А значит летящая стрела не неподвижна, а конечно же она переносит в себе энергию, и она при этом движется! Вот так при помощи лишь только законов физики можно доказать что стрела не покоится в полете. //Все выше описанное мною доказательство при помощи законов физики, того факта, из которого следует, что стрела не покоится в полете, имеет статус общественного достояния как для России, так и для стран всего мира, и принадлежит Господу Богу Иисусу Христу, и Святой Руской Православной Церкви!!! Благодарю, и желаю вам всего самого наилучшего!!!

  3. Гусейн Гурбанов, Баку, Азербайджан

    РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:
    1. «Что было раньше: яйцо или курица?»
    Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.
    В РПРП для «ЯЙЦА» предшествующим является «КУРИЦА», ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.
    В РПРП для «КУРИЦА» пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для «КУРИЦА» предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
    ВЫВОД: «КУРИЦА»
    2. Даётся понятие «Недвижущегося (Ахиллес)» , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия «Движущегося (черепаха)» — вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой…

  4. Гусейн Гурбанов, Баку, Азербайджан

    РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ (продолжение):
    3. Суть парадокса «Лжец»:
    а) «Я лгу» — формулировка характеризующая предыдущую позицию ИНДИВИДА (И-да) в РПРП преподносится как относящаяся к настоящей позиции. Позиционно равноценным предшествующим для этой формулировки в РПРП может быть каждая из обоих вариантов формулировок /»говоря, что не лгу» и «говоря, что лгу»/.
    б) Евбулида — на понятие представляющее собой настоящую, завершающую позицию И-да в РПРП ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩЕГО его от ГРУППЫ И-дов / «Все критяне лжецы»/ преднамеренно накладывается понятие представляющее собой предыдущую позицию И-да в РПРП ИНТЕГРИРУЮЩЕГО его с ГРУППОЙ И-дов /говорит эту фразу тоже критянин/.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *