Поколение «нулевых» –– это «цифровые Маугли», новый тип людей с иной, чем у их родителей, матрицей в голове. Каково им в нашей реальности?
Все дети не такие, как их родители. Дети «нулевых» годов особенные, потому что растут в разгар цифрового бума. И любой мобильник или плеер ребенок освоит быстрее, чем взрослые. Создается впечатление, будто в новом поколении уже заложена некая программа, позволяющая ему легко и просто адаптироваться в цифровой реальности. В психологии даже термин появился особый – «дигитальный тип восприятия». Человек такого типа легче воспринимает мир через цифры, схемы, графики. И получается как в анекдоте, в котором мама твердит сыну: «Сколько можно объяснять, что я тебя родила, а не скачала из Интернета!».
Последние исследования в США показали, что дети от 2 до 14 лет половину своего свободного времени тратят на компьютерные игры. А среди пользователей Интернета примерно 10 процентов имеют компьютерную зависимость. В России подробного анализа ситуации не проводилось, но если мы идем в русле мировых тенденций, то очевидно: у нас растет поколение совершенно иных детей, с другой матрицей в голове.
Компьютерный Маугли
Психологи бьют тревогу. И я – в их числе. Во-первых, дети благодаря компьютеру создают новый образ мира. Если ребенок много времени проводит в Интернете и за видеоиграми, у него искажается представление о реальной жизни. Можно привести аналогию: если бы мы спали столько же времени, сколько и бодрствовали, как бы мы отличали, где сон, а где — нет?..
Сознание ребенка формируется на основе совершенно ирреальных вещей, почерпнутых из виртуальной реальности. Результат может быть печальным: ребенок становится совершенно неспособным взаимодействовать в социуме, он не имеет адекватного коммуникативного навыка, не способен строить отношения с противоположным полом, что, в свою очередь, приводит к изоляции.
В своей практике мне часто приходится сталкиваться с устойчивой тенденцией: в некоторых семьях родители намеренно подсаживают ребенка на компьютерные игры, радуясь тому, что ребенок всегда дома, сидит тихо, по улицам не бродит. Однако это благополучие внешнее. Такая изоляция развивает в ребенке аутизм и неспособность адекватного преодоления трудностей. Ведь его сознание, мотивации, потребности развиваются с учетом правил виртуальной реальности и не имеют ничего общего с реальной жизнью, в которую ему придется войти рано или поздно. К нам, психологам, родители обращаются, когда уже появляются серьезные проблемы.
То есть сначала родителям кажется, что они держат ребенка под контролем, а на самом деле оказывается, что они его уже теряют. Дитя не только не выходит на улицу, оно перестает общаться и с родителями, становится явно асоциальным. Ему становится все равно, как он выглядит, как давно он мылся, что в его комнате скопился мусор. При этом, как показывает практика, такие дети очень хитрые и знают, как обмануть родителей: они упирают на то, что заняты делом, учатся, можно сказать – «работают с документами». Мама и папа, впечатлившись компьютерным сленгом ребенка и его умением лазить по сайтам, беспомощно отступают. Кстати, таким детям обычно удается чуть ли не убедить папу и маму, что они – почти что Биллы Гейтсы.
Скажем, сын одной моей клиентки был уверен, что поступит практически в любой вуз. Провал был воспринят как трагедия. Интересно, что компьютерозависимые дети не поступают в институт или же очень быстро вылетают. Вуз требует системного мышления, знаний, хорошо законченной школы за спиной. А они учиться не умеют: всю ночь проторчал на сайтах, утром не может встать – где уж в таком состоянии выдержать колоссальную нагрузку, которая сваливается на интеллект начинающих студентов. Более того, они считают, что вся информация в быстром и открытом доступе, поэтому и учить не надо.
Кстати, считать, что подросток способен заочно обучаться по компьютеру, – это миф. Тинейджер не может сосредоточиться на учебном процессе – слишком много отвлекающих факторов. Сел за компьютер, а там – Yahoo, Skype и прочие средства коммуникации. Ты в онлайне, к тебе обращаются: с одним перекинулся двумя фразами, с другим, а здесь вот ссылочку надо посмотреть… Личность ещё не сформирована, нет волевой регуляции, это под силу только взрослому человеку.
Опять же случай из практики: сына «поступили» в институт, однако вскоре стало не до учебы. Парень пропадал в Интернете, отрывался от компьютера с огромным трудом. Дело дошло до галлюцинаций: ему стало мерещиться, что некто проникает в его машину и ворует коды доступа. В общем, отец не выдержал: взял дорогущий ноутбук и выкинул в окно. Лишившись компьютера, сын на какое-то время пришел в себя, но такие радикальные меры не только наносят материальный ущерб, но и эффект могут произвести лишь на короткий период…
Delete ошибку
Психофизиологи полагают, что к 25 годам все морфологические структуры мозга человека созрели, а, следовательно, к этому возрасту человек представляет собой законченный «продукт». Считается, что личность тоже созревает к этому возрасту: человек получает большую степень автономии от близких и способен формировать собственное социальное окружение. Но если навык общения не приобретен, то время упущено.
В развитии личности существуют этапы, которые нельзя пропустить: например, если ребенок не слышал человеческую речь до 3 лет, то он не заговорит. Если ребенок не имеет навыка совместной игры с другими детьми (а только с компьютером), он не сможет адекватно войти в школьный коллектив. В жизни нельзя, как в компьютере, одной клавишей стереть неправильный поступок. Неумение общаться приведет к проблемам в межличностной сфере в период переходного возраста и обязательно отразится на самооценке.
У геймеров свои заморочки: их сфера межличностного общения очень специфична, обычно она ограничивается рамками субкультуры таких же геймеров, а встречи с друзьями из реальной жизни ограниченны. Игры со сверстниками – это эмоционально-нравственный тренинг, это испытания себя и своих возможностей, понимания другого, непохожего человека.
Кроме того, проблематичным становится построение отношений с противоположным полом, так как у подростка совершенно нет коммуникативного навыка в реальной жизни. Вы спросите: а как же виртуальное общение, флирт? Но это все та же игра, в которой можно присвоить себе любую роль, и потому посетители сайтов знакомств часто испытывают большие разочарования и неудачи при реальных встречах с партнерами. В результате вырастают своего рода компьютерные Маугли, которые своевременно не прошли все этапы взросления и не умеют элементарно общаться.
Ученые, в частности психолингвисты, отмечают, что в сетевой коммуникации письменная речь преобладает над устной: фактически дети не разговаривают, а переписываются. «Типа, короче, чмоки!» Сетевое сообщество сформировало язык, состоящий из сокращений, неологизмов, лапидарных определений, и общается только на нем. Это приводит к недоразвитию речевой функции. Речь у таких детей замедленная, эмоционально неокрашенная, примитивная — они не только переписываются, но и разговаривают эсэмэсками.
Симптом довольно тревожный: психолингвисты считают, что ослабление речевой функции у ребенка приводит к недоразвитию левого полушария, которое отвечает за логическое мышление и анализ. По большому счету дело идет не только к утрате устной, но и письменной речи: ведь активные пользователи компьютеров практически не пишут ручкой, чаще всего у них плохой почерк. Маленьким детям непременно развивают мелкую моторику, поскольку она напрямую связана с развитием мышления и речи. Если раньше девочек приучали к рукоделию (это стимулирует женское начало), а мальчиков — работать в мастерских (чтобы они росли мужчинами), то сейчас и те и другие делают одно и то же –- жмут кнопки. Как это скажется на их развитии, пока вопрос — специалисты только недавно стали наблюдать за этим явлением.
Ирина Якович,
психолог-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии,
оригинал в журнале «Итоги» здесь
(Часть 2)
картина прямо скажем устрашающая, но тем не менее процесс не остановить. Взрослым почему-то кажется, что ребенку просто необходимо научиться работать на компьютере чем раньше, тем лучше. Зачем? Странный вопрос, ну хотя бы затем, чтобы играть в «развивающие» игры, учить язык, математику в игровой форме с помощью компьютера, смотреть мультфильмы, просто рабзираться в компьютерной технике. Зачем? Вы, что от жизни отстали, мы же живем в век компьютерной технологии, посмотрите кругом, все дети умеют пользоваться компьютером с раннего возраста, а мой ребенок, что хуже других? Таково положение вещей сегодня. мне, как руководителю детского сада с большим опытом работы, это хорошо известно.
нужно воспитывать разумное целевое потребления у ребенка, показывать личный пример, ну и конечно, создавать хорошее, доброе окружение.
отсутствие коммуникативных навыков у моего младшего сына (16 лет) так сказать налицо. он ищет в настоящем мире то, что видит в игровых сетях, в анимации. если бы анимация, игры больше рассказывали о реальном мире! старшего мне пришлось «выдернуть» в археологическую экспедицию — шоковая терапия конечно, но эффект был потрясающим. младшего пинками загоняю к бабушке, в глухую деревню с колодцем, петухами и мужской работой. а что делать тем, у кого нет такой возможности? как дать ПРАВИЛЬНОЕ воспитание нашим детям?
Согласна.Проблема абсолютно реальная нашего времени.Не обошла и меня.У меня сын дважды поступил в институт.Первый раз смог сдать 1 экзамен,не все зачеты и прекратил учиться.Второй раз даже не дошел до экзаменов и зачетной недели. В армию не забрали. Работу найти не может .Что делать?
Да, родителям надо зорко следить, сколько времени их дети играют на компьютере. Даже я, взрослый человек, впервые увидевший компьютерную игру в зрелом возрасте, порой с некоторым напряжением могу контролировать себя в отношении игр.
Дорогие мои-). А мы сами какие? Много ли мы общаемся в материальном мире? Занимаясь эзотерикой уже около 20 лет — все старые друзья просто постепенно растворились ( под лозунгом — мы тебя » такой» не можем принять). Есть новые — единомышленники, таких не много- и они — тоже потихонечку расходятся » по своим местам». Может это так и надо? Познать себя в компании — не возможно.
А наши дети- смотря на нас — создают свой мир, да и через КОМП , и он — тоже нужен — но — все хорошо в меру-).