Наказание моё!

«Разумный наказывает не потому, что был совершён проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь».

Платон.

Каждый родитель устанавливает границы для наказания своего ребенка. Но, как сделать так, чтобы наказания дали желаемый результат, а не превратились бы в способ «выброса» отрицательных эмоций и не привели бы к отчужденности?

Здесь необходимо, чтобы ребенок понимал связь между проступком и наказанием. Само наказание должно быть воспринято им как такое воздействие, которое поможет ему в следующий раз избежать нежелательного поведения. И самое главное – ребёнок должен ощущать, что отношение родителей к нему направлено только лишь ему на пользу.

Как этого добиться? Существует простых правил.

Не стоит наказывать ребенка в момент совершения проступка, «под горячую руку». Это приводит лишь к непониманию и озлобленности. Ни в коем случае наказание не должно производиться в состоянии аффекта! Думаю, многие родители с этим согласны.

Лучше всего спокойно обсудить с ребенком все происшествия, допустим, за неделю, объяснить, какое наказание ему за это полагается. Постараться принять во внимание его мнение о наказании. Можно спросить, считает ли он наказание справедливым.

Вы понимаете, конечно, что речь не идет о телесном наказании, а, например, о запрете смотреть любимую передачу, играть на компьютере или в отказе от совместного похода в зоопарк.

Пытаясь вместе с ребенком найти правильное решение, родители, таким образом, показывают, что относятся к нему как к взрослому, что уважают его как личность. Это создает атмосферу доверия и доброжелательности. Ребенок и родители становятся равными партнерами в борьбе с эгоизмом, толкающим его на неблаговидные поступки.

Такое отношение дает возможность ребенку самому сделать правильные выводы и самому вынести свой вердикт, роль родителей – лишь помочь ему в этом. В итоге, ребенок не подавляет себя, не боится наказания, а учится правильно понимать свои желания и соизмерять их с желаниями других людей. Он становится самостоятельной личностью, способной отвечать за свои поступки.

Людмила Пустовитовская

 

Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *