Наказание моё!

«Разумный наказывает не потому, что был совершён проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь».

Платон.

Каждый родитель устанавливает границы для наказания своего ребенка. Но, как сделать так, чтобы наказания дали желаемый результат, а не превратились бы в способ «выброса» отрицательных эмоций и не привели бы к отчужденности?

Здесь необходимо, чтобы ребенок понимал связь между проступком и наказанием. Само наказание должно быть воспринято им как такое воздействие, которое поможет ему в следующий раз избежать нежелательного поведения. И самое главное – ребёнок должен ощущать, что отношение родителей к нему направлено только лишь ему на пользу.

Как этого добиться? Существует простых правил.

Не стоит наказывать ребенка в момент совершения проступка, «под горячую руку». Это приводит лишь к непониманию и озлобленности. Ни в коем случае наказание не должно производиться в состоянии аффекта! Думаю, многие родители с этим согласны.

Лучше всего спокойно обсудить с ребенком все происшествия, допустим, за неделю, объяснить, какое наказание ему за это полагается. Постараться принять во внимание его мнение о наказании. Можно спросить, считает ли он наказание справедливым.

Вы понимаете, конечно, что речь не идет о телесном наказании, а, например, о запрете смотреть любимую передачу, играть на компьютере или в отказе от совместного похода в зоопарк.

Пытаясь вместе с ребенком найти правильное решение, родители, таким образом, показывают, что относятся к нему как к взрослому, что уважают его как личность. Это создает атмосферу доверия и доброжелательности. Ребенок и родители становятся равными партнерами в борьбе с эгоизмом, толкающим его на неблаговидные поступки.

Такое отношение дает возможность ребенку самому сделать правильные выводы и самому вынести свой вердикт, роль родителей – лишь помочь ему в этом. В итоге, ребенок не подавляет себя, не боится наказания, а учится правильно понимать свои желания и соизмерять их с желаниями других людей. Он становится самостоятельной личностью, способной отвечать за свои поступки.

Людмила Пустовитовская

 

Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев
Страх темноты
Страх темноты является первичным, фундаментальным. Нет человека, который не испытывал бы этого...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *