Начать с себя

До того, как у меня появилась семья, родились дети, меня мало что волновало. Мало волновали причины происходящего, какие-то цели, разве что материальные. Хотя где-то в глубине сидело ощущение, что своими действиями мы определяем реальность, которая развернется в будущем. Жизнь шла своим чередом.

До определенного момента человек идет по жизни как эдакий школьник. Если верить специалистам, изучающим психологию памяти, то большая часть академических знаний в школе приобретаются не для того, чтобы их знать, а для того, чтобы их сдать. Сдал экзамен, написал контрольную и забыл!

По статистике, спустя неделю, школьник помнит процентов 20-10, если не меньше, выученного материала. Знания, выученные в школе, забываются, так как ими не пользуются, не применяют их в жизни. Так и большая часть опыта, полученного до «возраста прозрения», назовем его так, ничему человека не учит. И он его успешно забывает или хотел бы забыть. Какой экзамен мы сдаем вместо того, чтобы жить? Экзамен на успешность? Почет?

В психологическом плане жизненный опыт состоит из реакций на ситуации. Эти реакции можно разделить на две категории:

  • первая — я ищу причины вне себя (люди, обстоятельства, правительство, так получилось),
  • вторая — начинаю анализировать себя, причины своей реакции, наконец, искать причину в себе.

Первая учит только рефлексировать. Результат рефлекции – определенные реакции на заданные раздражители. Вторая — учит работать над собой, менять что-то в себе и в своей жизни. Поскольку мы связаны друг с другом, личная внутренняя работа обязательно отражается на отношениях с другими. Эта работа необходима хотя бы для того, чтобы понять, насколько мы предсказуемы и зависимы от установок из прошлого, на какой основе строим свое будущее.

В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить; можно даже утверждать, что жаждущий обличения перст мечется так неистово, потому что эта решимость не была достаточно твёрдой.

Иосиф Бродский, из речи «Старайтесь уважать жизнь»

А прозрение случается тогда, когда к кому-то привязываешься, когда начинаешь любить и находится тот, ради кого измениться. Когда появляются единомышленники, вдохновляющие на внутреннюю работу.

Вывод: любовь и доброта развивают, как ничто другое! Именно поэтому развитие и воспитание себя можно не прекращать всю жизнь. И оно необходимо, чтобы вырастить счастливых детей, чтобы наши семьи были счастливы и будущее — прекрасно.

Автор статьи
Также пишет Инесса Розе
Хорошо ли быть талантливым?
Есть такое явление «Клуб 27». Так условно называют музыкантов, сильно повлиявших на...
Читать статью...
  1. Валерия

    Да хоть рефлексировать бы научились для начала: Это не рефлексы физиологические имеются ввиду, а именно понимать чувства и эмоции на внешние раздражители. Пока вы не будете отмечать на что вы реагируете, вы не сможете себя поменять, т. е не сможете управлять,в пределах возможного конечно же, своей реакцией,поведением. Ведь что мы подразумеваем под изменением- изменение привычных реакций,а следовательно и поведения. Это работа не только души , но ещё и мозга увы!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *