Желание сесть за письменный стол я постоянно откладывала. И только сейчас, когда нагрянула пандемия и стало понятно, что надо срочно менять наше агрессивное отношение друг к другу, мне вспомнилось начало «рижского периода» моей жизни.
Начало семейной жизни
После замужества мы с мужем переехали из Москвы в Латвию. К тому времени я уже была молодой мамой. Мужу – корреспонденту Латвийского радио, удалось получить разрешение на заселение в одну комнату в коммунальной квартире на улице Суворова в Риге. И мы начали осваиваться на 18-ти метрах жилой площади.
Снаружи дверь в коммунальную квартиру представляла собой «панно» из множества моделей дверных звоночков. Над каждым – фамилия и сколько раз звонить. Надо было очень внимательно отсчитать определенное число звуковых сигналов, чтобы хозяин мог узнать о приходе к нему гостя.
Открыв входную дверь в квартиру, вы попадали в темное пространство «холла» заставленного шкафами. Направо тянулся коридор к кухне, куда надо было пройти, минуя двери туалета и ванной, а налево – такой же длинный коридор с тремя дверями в комнаты соседей. Наша дверь была в самом конце этого бесконечного коридора. Там начиналось наше семейное пространство.
Среди чужих
Для «похода» на общую кухню я должна была преодолеть это немалое расстояние, прихватив с собой все необходимое для приготовления завтрака утром, обеда днем и ужина вечером. Кастрюли, поварешки, тарелки, ложки, продукты, специи… А после приготовления вернуть все тем же порядком в комнату. И так несколько раз: туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда.
Такая круговерть продолжалась достаточно долго. И однажды, когда почти все соседи были в сборе на кухне, я спросила, не могут ли они чуть-чуть сдвинуть свои столы, чтобы я тоже могла поставить небольшой столик. Ответом было дружное молчание! Больше этой темы я не касалась и продолжала перемещаться со всеми своими кастрюльками, тарелками, продуктами…
Из-за моего независимого характера у нас с соседями сложились спокойно-холодные отношения. Необходимости в общении с соседями я не испытывала и, чувствуя их холодность, даже не пыталась изменить ситуацию. Только позже я поняла, что была не права, отделив свою жизнь от жизни людей, которые меня окружали. Я жила как бы в своей «скорлупе». Была занята устройством на работу, получением места для ребенка в детском саду – забот хватало. Так продолжалось до тех пор, пока …
К нам в гости приехала мама
Мама выросла в теплой семье с традициями. При этом в прошлом она была очень активной комсомолкой и вышла замуж за моего отца – коммуниста. Вдвоем они создали дружную семью, которая в моих глазах была идеалом семейных отношений. День приезда мамы стал для меня праздником. Я могла с облегчением вздохнуть, переложив на ее плечи свои домашние заботы
В один из первых дней по приезду она занималась хозяйством. Никого из соседей дома не было. Около полудня кто-то позвонил в квартиру, и моя мама, конечно, без раздумий открыла входную дверь. На пороге стоял внук соседей, первоклассник, вернувшийся из школы раньше времени и со слезами объяснивший, что он забыл ключи, а его бабушка вернется только вечером.
Надо знать теплоту и заботливость моей мамы, чтобы догадаться о дальнейших событиях. Она отвела мальчика к нам в комнату, успокоила, накормила, дала игрушки и занималась с ним до вечера, пока не вернулась его бабушка, и он, веселый, побежал домой.
Сделать первый шаг
В тот же вечер моя мама радостно сообщила мне, что соседи сами предложили ей подвинуть свои столы на кухне и освободили место для нашего кухонного стола. Я получила замечательный урок доброты, оценила мудрость и воспитание моей мамы, поняла, что мне еще многому предстоит у нее научиться.
С тех пор прекратились мои хождения с кастрюлями и ложками-тарелками на далекую кухню. Я обрела кухонный стол и «права гражданства» в коммуналке, среди моих соседей-латышей. В прекрасных добрососедских отношениях наша маленькая семья прожила в этой квартире целых семь лет. За это время я совершала много ошибок и открытий в общении с людьми. Часто получала «удары», часто исправляла, пока не поняла, что новые взаимоотношения можно построить только если изменишься сам! Хочется верить, что сегодняшние события в мире научат нас слышать и понимать друг друга, покажут нам, как все мы нуждаемся в доброте.