Липовая любовь

Он меня не любит!  Он любит только себя. 
А ты уверена, что ты его любишь?
Конечно! – эффект достигнут, надоевший хлюп-хлюп прекращается.
Из-под челки на меня смотрят сердитые глаза девочки-подростка.
Почему ты так думаешь?

Она задумывается, слезы сохнут, ручка тянется почесать нахмуренный носик:
– Ну, я думаю о нем каждую минуту. Вот с девчонками гулять не пошла, сидела весь вечер его ждала. А он не пришел, а потом, прикинь, теть Тань, он пошел гулять с этой из 8 «б».
Психологическая реабилитация такого взрослого и такого маленького по сути ребенка продолжается.
– А почему ты его выбрала?
– Ну, он прикольный, с ним весело. Потом он самый красивый мальчик в классе, все мне завидовали. И он мне подарки дарил, и у его папы есть Мерседес.
Ну, все приехали, ничего не меняется в мире! Залезь в голову взрослой женщины и окажется то же самое, что и в голове девочки-подростка: какой у избранника статус и что с него можно поиметь.
Что делать с девочкой? Начать логикой взрослой умной тетки кромсать её первую любовь, доказывая, что это всё гормоны, желание попользоваться и хорошо устроиться.
Нет уж, без такого странного опыта, как первая любовь, наша жизнь была бы неполной. Несколько лет назад была популярна песенка группы Озон «Любовь под липами», именно так в Польше принято называть первую влюбленность.
Это как подарок и первая репетиция того, что каждый из нас сможет построить в жизни, если только постарается действительно найти любовь настоящую, а не ее подмену, взаимовыгодный натуральный обмен.
– Послушай, а что в нем есть хорошего, кроме того, что он может тебе подарить, кроме того, что тебе все завидуют? Вот ты говоришь, что с ним весело. Это плюс.
– Ну да, он много читает, а мальчишки в классе не читали. Недавно мне рассказывал про какую-то книжку «Дека… Дека…»
– «Декамерон» – я округляю глаза, но потом думаю, что для 13 летней девочки лучше всё-таки слушать пересказ «Декамерона», чем смотреть «Дом-2». И ставлю плюс родителям мальчика за богатую библиотеку.
– Точно. Очень интересно рассказывал.
По мере расспросов оказывается, что мальчик не рассказал и половины скабрезностей. Ставим ему ещё один плюс за стеснительность, а родителям племянницы – «на вид» за сексуальное просвещение дочери.
– Я его никогда не забуду, – резюмирует девица, утыкаясь носом в спинку плюшевого медведя.
Да уж что-что, а первую любовь мы запоминаем навсегда, такую нелепую, эмоциональную, несчастную или счастливую, репетицию Взрослой Настоящей любви, или иллюзию такой любви. Это уж кому как повезёт.

Автор статьи
Также пишет Татьяна Хрипкина
Международная школа по-французски
Продолжаем публиковать материал Ирины Накисен, исследующей современные школы. Сегодня 6 часть. Нам...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. Альт

    да, странная штука первая любовь: я ее любил, страдал, писал ей записочки, а она вдруг плачет, убегает, а мне казалось она умная 🙁 потом смерился, подумал не судьба, не буду расстраивать, чего-то я не понимаю и тут вдруг она стала проявлять интерес, но уже было поздно, желание общаться ушло, перегорело. Даже грустно как-то, тогда казалось как здорово все могло бы быть 🙂

Ваш адрес email не будет опубликован.