Моему сыну 4 года, и я, как и любая мать, его опекаю и оберегаю от всего. Но меня всегда волновал вопрос: насколько я должна помогать ему, а насколько наоборот – давать делать что-то самостоятельно.
Ответ пришел неожиданно.
Началось все с того, что мы нашли в парке несколько желудей. Моего ребенка очень вдохновила идея вырастить дома дубочки. И вот уже желуди лежат в мисочке, обернутые марлей, словно младенцы. Я объяснила сыну, что будущим дубочкам необходимо пить воду, чтобы расти большими и сильными. И… благополучно забыла об этих «ляльках».
Через неделю мне понадобилась та самая мисочка. Я искала ее повсюду, пока не вспомнила про желуди. Они по-прежнему стояли на подоконнике, и у них было достаточно воды. «Надо же, не испарилась, – подумала я, – ну и влажность у нас в квартире». Не заметив, что у некоторых желудей уже проклюнулись корешки, я снова забыла об этой миске.
Однажды вечером я услышала разговор мужа с сыном. Ребенок доказывал: «Ну, папа, у меня уже три!» А папа пытался объяснить, что сыну не три, а четыре года. У меня закрались подозрения…
– Чего у тебя три, сынок? – спросила я.
– Лита.
– Лет? Ты говоришь, сколько тебе лет? – допытывалась я, потому что понимала, что речь может идти совсем не о годах.
– Нет, литочка! – нетерпеливо поправил меня сын.
– Листочка?
– Да! Ли-и-ис-точка! – радостно повторил он.
– Покажи скорее! – сказала я и пошла к подоконнику.
И действительно, некоторые желуди уже проросли и обзавелись не только корешками, но и листочками. У самого большого их было целых три. Тогда я, наконец, поняла, что дело не во влажности в квартире: все это время ребенок заботился о будущих дубочках и подливал им воду. Самостоятельно. Без напоминаний и понуканий.
Такую возможность упускать было нельзя.
Однажды я прочитала в какой-то статье совет: чтобы ребенок рос самостоятельным, ему нужно дать определенную обязанность в доме, которую он должен регулярно выполнять. Но с тех пор так и не могла найти подходящее занятие, которое было бы действительно под силу четырехлетнему ребенку. А тут такой шанс!
Устроив маленький семейный праздник с пирогом и чаем, мы торжественно объявили сыну, что теперь он взрослый, и у него есть ОБЯЗАННОСТЬ. Мы пересадим ростки в землю, а он должен будет их поливать, когда земля высохнет…
Прошло уже больше трех месяцев с тех пор, как произошла эта история. На подоконнике у нас стоят пять дубочков в горшочках. Они стоят так, что их видно с улицы. Сын с неподдельной гордостью показывает их друзьям.
Да и я показываю их своим подругам-мамочкам. Они часто спрашивают меня о том, как мне удалось сделать сына таким самостоятельным. И я рассказываю им о том, что ребенок становится самостоятельным тогда, когда взрослые доверяют ему делать что-то самому…
Как воспитать в сыне самостоятельность. Личный опыт
Автор статьи
Эльвира Римовна Гринберг
Также пишет Эльвира Римовна Гринберг
Рабочий день со счастливым концом
Бывает такое состояние, когда кажется, что весь мир настроен против тебя. Так...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
5 комментариев
Эльвира, спасибо за статью. Ваша история очень тронула. Как раз вчера у нас в семье встал такой же вопрос: насколько мы должны помогать сыну, а насколько наоборот – давать делать что-то самостоятельно. Хотя ему только 9 месяцев, но он уже проявляет свою самостоятельность. Будем думать, как бы не подавить его стремления, и чтоб это было безопасно для всех. Спасибо за то, что поделились своим опытом.
Ирина, действительно, ведь только доверяя ребенку можно его чему-то научить.
Представьте, что вы ему во всем помогаете. Например, все время носите на ручках — он так ходить и вовсе не научится. А зачем? Ведь только когда есть разрыв — между тем, что есть и тем, что хочется — появляется возможность двигаться, развиваться.
Благодарю за очень содержательную статью,ведь действительно человек когда заботится о ком то,становится горд этим,что он именно сам это делает.У детей вообще очень сильно выражено свойство «я сам»,и важно не убить это в ребенке.
Да, Светлана, вы еще один интересный момент затронули — когда заботишься о ком-то, то становишься этим горд — я бы добавила, что этот кто-то становится тебе очень дорог.
Еще немного личного опыта: я стараюсь сделать так, чтобы старший сын заботился о младшем — вкладывал в него. И я вижу результат они просто не-разлей-вода. Они друг для друга порой важнее чем папа с мамой.