Как спасти мир, уничтожив Мону Лизу.

Опять на новостных просторах мне попалась новость, что экоактивисты облили очередной шедевр супом. Как они уже достали! Ну? Кто на этот раз «жертва»? На этот раз Клод Моне и его «Весна». Совсем недавно – это была сама «Мона Лиза». Мне, как искусствоведу, особенно больно читать такие новости. Я очень ценю и люблю искусство, восхищаюсь живописью великих мастеров. И мне не понятно – почему именно картины? Почему экоактивисты не заливают супом офисы нефтеперерабатывающих компаний, входные двери фабрик и заводов? Что им сделали невинные картины, мирно висящие себе в музеях? Они их рисовали? 

Зачем портить шедевры? 

Сами борцы за природу по-разному объясняют, зачем они это делают. К примеру, облив «Весну» Моне они заявили, что это может быть последняя весна, если не предпринять меры, то в будущем художникам нечего будет рисовать. Представители этого же движения облили и самую знаменитую картину Да Винчи, предупредив, что это только начало.

Другие активисты заявляют, что искусство не дороже жизни, еды и справедливости, и обвиняют во всех бедах – нефть и газ.

Но в принципе, они не только супами обливают картины, еще могут дорисовывать на них разные изображения или приклеивать на картины фото самолетов и фабрик. Жертвой именно такого экотворчества стала картина «Телега для сена» Дж.Констебля.
А еще можно приклеивать свои руки к раме картины суперклеем. И если сами полотна защищены стеклом, то рамы нет. А рамы картин также имеют высокую ценность и значимость. И после супов и суперклея полному восстановлению не подлежат. 

Есть еще такие «зеленые», которые выбегают на футбольные поля во время матча, на гоночные треки Формулы-1, блокируют дороги и мосты…
Таким образом, они демонстрируют свое крайне агрессивное отношение к тем, кто игнорирует проблемы климата. Они считают, что именно так можно обратить внимание общества на эту беду и заставить задуматься политиков над самой, по их мнению, важной проблемой мира.

Я согласна, что экологическая ситуация на нашей планете, мягко сказать, плохая. Прогнозы экологов ничего хорошего нам не предвещают. Но причем тут Ван Гог, Веласкес и Моне?  Неужели этим можно чего-либо добиться?

Примеры из истории

На самом деле история искусства знает много примеров вандализма. Вот знаменитый случай из истории Древней Греции: Герострат сжигает храм Артемиды Эфесской в 356 г. до н.э. И его не остановило то, что это было одно из 7-ми чудес света.  А почему сжег? Всего лишь хотел, чтобы имя его осталось в истории. 

Само слово «вандализм» происходит от древнегерманского союза племен вандалов, которые во времена Великого переселения народов разграбили Рим в 455 г. н.э. Несмотря на то, что они вывозили ценности, а не уничтожали их, за вандалами в истории закрепилась слава «варваров». 

С тех пор прошло много времени и сейчас, закинув в поисковик запрос по этой теме, я наткнулась на множество достаточно интересных статей, с подробными классификациями и типологией вандализма. 

Меня не оставил равнодушной арт-вандализм. Вандализм как художественный жест. Вот как относиться к художнику, который намеренно портит чужое произведение искусства, пытаясь донести до людей свой посыл? Например, художник Роберт Раушенберг стер рисунок другого художника Виллема де Кунинга. И объяснил это тем, что пытался нарисовать поверх его рисунка – другой рисунок… обратным концом карандаша – ластиком. По словам художника 3 недели «стирал» (или рисовал?). В итоге Кунинг в шоке, потому что его рисунок уничтожен, Раушенберг счастлив, потому что самоутвердился за счет другого знаменитого художника. И у него получилось, потому что этот стертый рисунок выставлен в музее современного искусства в Сан-Франциско. Полюбуйтесь: вот так теперь выглядит это произведение искусства.

И я как искусствовед, должна видеть в этом глубину и амплитуду замысла(!). Но на самом деле я думаю о том, что чувствовал Кунинг, как потрясла его эта новость.

Но пойдем дальше. Среди всех видов вандализма самый беспощадный это идеологический вандализм. Целенаправленное, полное разрушение памятников искусства. Я помню, как во время войны в Сирии ИГИЛ начал разрушать Пальмиру –   древний город основанный в 1500 г. до н.э. и процветающий вплоть до поздней Античности. Это произошло в 2015 году, когда боевики захватили округ Тадмор с центром в Пальмире. Вначале они снесли статую Лев Аллат (I в. н.э.), затем взорвали древний храм Баалшамин (131 г. н.э.) и разрушили храм Баала (32 г. н.э.). Потом они пытали и убили главного смотрителя Пальмиры. А все, что невозможно было вывезти и продать, они уничтожили, в том числе Триумфальную арку времен Древнего Рима. Когда я смотрела репортаж об этом в 2015 году, то не могла поверить своим глазам. Меня просто парализовало. Как? Зачем? Уничтожить все и казнить всех, кто с этим связан! Ради чего? Ради идеи? Мне очень хотелось тогда, чтобы их что-нибудь остановило. Но этого не произошло. За Пальмирой они продолжали уничтожать и другие древние города Сирии.  

Можно ли спасти мир?

Сейчас, спустя столько лет я понимаю, что на все это людей толкает сила их ложных убеждений и искаженное восприятие этого мира. Люди, уничтожающие архитектурные памятники во имя религии или идеологии, искренне верят, что делают «правое» дело, что исправляют этот мир. Например, экоактивисты убеждены, что своими акциями протеста в художественных галереях, они смогут помочь этой планете улучшить экологию. Что это заставит людей обратить внимание на биосферу и задуматься над проблемами земного климата. Но возможно ли таким образом изменить поведение человека и повлиять на мир? Можно ли таким образом исправить окружающую среду? 

Вы ответите – нет, и я соглашусь. Потому что нельзя изменить мир под себя и свое восприятие. Даже если твои устремления абсолютно этичны и направлены в доброе русло, и даже, если ты хочешь спасти планету для будущих поколений. Ведь, всем хочется жить в мире полном гармонии и счастья, и вряд ли кто-то будет против. 

Но насколько эффективны такие экстремальные методы для реализации этой мечты? Полагаю, что вовсе не эффективны. Мое мнение: нужно начинать с себя и брать на себя полную ответственность за свои поступки.
Недавно моя подруга устраивала пикник на природе в честь своего дня рождения. И как же все были удивлены тем, что пластиковая посуда – абсолютно отсутствовала! Она была заменена приборами из натуральных материалов. Да, это дороже, но вред от пластика был исключен.
Именинница озвучила тогда свою принципиальную позицию: «Я перестала использовать пластиковую посуду вообще. Все, что можно сдать на переработку – сдаю, включая одежду. Использованные батарейки выбрасываю в специальные сборники».
Для меня это стало примером и поворотным моментом в моем поведении. Подруга никого не учила, ни к чему не призывала. Она просто начала с себя. И я вслед за ней стала делать также. Теперь даже лекарства, у которых вышел срок годности, несу в поликлинику и выкидываю в специальный контейнер. 

Но еще мне бы хотелось добавить, что да – наш мир не совершенен. В нем слишком много проблем. И не только с экологией. Лично мое мнение – все дело в том, как мы сами позиционируем себя в этом мире. Я часто повторяю себе и другим, важно не то, что делают другие, важно то, что именно ты несешь в этот мир!
Для меня важно, что и как, я сама делаю! На что направлены мои действия? На разрушение? Или, наоборот – на созидание? Потому что, если и я, и каждый из нас будет проявлять любовь и заботу, поддержку и уважение к своим близким и ко всем  окружающим, – только тогда наш мир изменится!
Если каждый человек осознает свою ответственность за собственное поведение на этой планете и начнет думать не о личных наслаждениях, а о благе окружающих, то это станет первым шагом к изменению мира вокруг нас.

Автор статьи
Также пишет Наталия Ярошевич
Где место женщины?
«Молчи, женщина! Твой день 8 марта!» Кто не слышал эту фразу из...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *