«Мы даем ребенку свободу выбора: что надеть, что кушать и даже в определенных случаях, как поступить, считая, что он должен учиться на своем опыте, а наша задача, как родителей, направлять их. Ответьте, пожалуйста, насколько разумно такое отношение к ребенку, правильно ли это и можно ли развить в ребенке способность к самостоятельности и принятию оптимальных решений? Будем благодарны вам.
Семья С.».
Частенько наблюдаю, когда предлагаешь ребёнку сделать выбор, в глазах появляется растерянность, а потом желание получить много и сразу. Но есть условия игры, которые взрослые называют «свободой выбора: что одеть, что кушать и даже в определённых случаях, как поступать, считая, что ребёнок должен учиться на своём опыте…». И малыш включается в эту игру, ничего не проигрывая. Ведь в любом случае, он получает желаемое, в полной мере наслаждаясь от получаемого. Не вижу тут никакой свободы. Выбор — согласна, есть. Но это не воспитание.
Мне вспомнился эксперимент ученых из Стэндфордского университета, задуманный психологом Уолтером Мишелем и проведенный почти 40 лет назад. Более 600 детей приняли тогда участие в эксперименте. Суть его заключалась в том, что 4-летнему ребенку предлагали зефир и выбор: съесть его сразу или подождать немного и получить две штуки. «Иногда экспериментаторы даже не успевали договорить, а дети уже ели зефир, — рассказывал нейрофизиолог БиДжей Кейси, который принимал участие в последующих исследованиях на эту тему. — Другие же 4-летние дети могли ждать, отвернувшись или придумывая себе воображаемых друзей, чтобы отвлечься».
Вывод один — воспитывать в детях нужно чувство меры, умение управлять своими желаниями.
Как воспитать ребёнка, чтобы он не находился под властью своих порывов, эмоций, позывов, чтобы он мог свободно управлять собой, быть свободным от своего эгоизма. Как этого достичь?
Присутствовала недавно при неприятной сцене: мамочка нервно уговаривала успокоиться и при этом тянула за ручонку ревущего ребёнка. Слышно их было на весь магазин. Уверена, вы не раз наблюдали подобные сцены. Как просто было бы для родителей избежать подобного поведения у малыша. Достаточно с первых шагов знакомства малыша с предметами:
— давать ему нe все требуемые предметы;
— быть последовательными в запретах;
— выполнять обещанное.
Ребёнок должен понимать, что родители не могут обеспечить его всем и сразу. Родители должны показать, что сожалеют, сочувствуют, но того, что он просит у них, нет или его нельзя трогать. Не нужно показывать, что вы не даёте, а выразить своё сочувствие. Если ребёнок поймет, что у родителей чего-то нет, он начнёт ограничивать, сдерживать свои желания.
— Нужно показать ограничения на его желания, что он не всё в состоянии получать.
— Показывая ребёнку что-то новое, нужно сразу указать, насколько это можно и насколько — нельзя. Ребёнок сразу понимает границы дозволенного.
— Ограничения нужно применять на всём, даже на том, что он ест – конфету ли, пирожное ли и т.д. Не целое, а часть от целого.
— Родители должны быть последовательны в своих требованиях и ограничениях.
Такое воспитание научит вашего ребёнка свободным в своих действиях, желаниях. Разовьёт в ребенке способность к принятию оптимальных решений.
Как научить ребенка быть свободным и самостоятельным
Автор статьи
Елена Неверова
Также пишет Елена Неверова
Я беременна
Всегда ли женщина психологически готова услышать: «Вы беременны!» Для одних – это...
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
2 комментария
У всех своя точка зрения и методы воспитания. Но больше верю в практику, нежели общепринятыми (неизвестно кем и когда и где) методами воспитания. Вопрос вообще должен стоять не в ограничении желаний маленького не сформировавшего ребенка, а как показать разнообразие этого мира, как мир прекрасен. Когда ребенка ограничиваешь, он будет вестись на все материальное во взрослой жизни. Не дополучивший в детстве человек, будет всегда стремиться добрать это и на
это , возможно уйдет вся жизнь. Вообще не так надо ставить вопрос. Я предлагаю поставить задачу по другому: как развить в ребенке вкус, культуру и эстетическое восприятие этого мира. Для этого не нужно много денег, а нужно всего навсего знать как это сделать. В советское время не было детской одежды, что делать? Я на каждый утренник старалась сшить обязательно красивое платье, что бы привить вкус ребенку, спечь тортик, но никогда я не говорила о том, что нам чего то не хватает. Старалась не акцентировать на этом внимание, а больше на том, что лучше или хуже, что можно добиться еще большего. Когда папа шел с девочками на базар ( все продавалось на базаре), они не кричали не требовали что либо купить, а уже умели увидеть лучшее или худшее. Мой внук приходит в супермаркет и не требует что то купить, а знаете почему? Потому что он уже знает что ему нужно, а что нет, и удивительно выбирает самое лучшее. Его родители не богатые люди, но своему ребенку они старались купить самое лучшее. Он считает что так должно быть, но зато он уже выбирает фильмы, книжки нужного ему содержания. Не кричит в супермаркетах. Не нужно ограничивать ребенка, а тем более показывать, что вы что то не можете. Я всегда говорила своим детям, что они умные и красивые, и внукам говорю тоже самое, и еще говорю что мы все можем. Нужно наоборот научить получать, с умом, со вкусом и главное знать что он хочет. Показывать что то новое и сразу ограничивать, тогда лучше не показывать. Чем больше ребенок учится получать, тем больше шансов, что он научится выбирать что нужно и что не нужно. Может я не совсем ясно показала свою мысль, но я против ограничений, так как в каждом периоде желания ребенка равны способности получать желаемое. В 2 года он не захочет настоящее Ферарри или самолет, в 4 года он не захочет бриллиантовое колье, а все остальное доступно. Для безопасности нужно соблюдать технику безопасности и проводить беседы с ребенком. Королева рожает принца, рабыня рожает раба. Мы все родом из детства.
Постепенно взращивая в ребенке чувство в ограничении своих желаний-вырастим счастливого человека.