Как много для нас значат прикосновения? С момента рождения первое, что мы ощущаем, — прикосновение мамы, ее запах. Маленький ребенок тянется к маме, ее рукам. Он еще не умеет говорить и не понимает речь, поэтому основную информацию от взаимодействия с другими людьми получает через интонации и не вербально: через жесты, мимику, взгляды.
Психологи утверждают, что при помощи слов передается всего 7% информации, тогда как звуковыми средствами (включая тон голоса, интонацию) — 38%, а с помощью мимики, жестов, поз — 55%. Поэтому правильная интерпретация невербальных сигналов является важнейшим условием эффективного общения.
Даже если в повседневной жизни мы не обращаем на это внимание, через тело мы активно обмениваемся информацией с другими людьми, и через него мы можем выразить порой даже больше, чем предполагаем. Это и есть теория контактного танца.
Встаньте в центре комнаты. Ваша задача — сконцентрироваться на том, чего вам не хватает, на том, чего сегодня хочется достичь. Закройте глаза и начните выражать ваше состояние в танце. Дайте телу разыграть целую историю вашей жизни последних дней. Не думайте о том, как это сделать, тело само сделает это за вас.
Теперь пригласите партнера, договоритесь, что вы — ведущий, а партнер — ведомый. Концентрируйтесь на своих порывах, своем самовыражении. Задача ведомого — следовать за вами, повторять ваши движения. Но вот ведомый начинает привносить свои элементы в общий танец. Вам хочется откликнуться — откликайтесь! Теперь уже непонятно, кто в танце ведущий, кто ведомый. Движения сливаются в одну общую песню.
Тот, кто попробует, непременно почувствует некое облегчение от телесного общения, внутренний покой и гармонию. А если к этому добавить душевную беседу, можно с уверенностью сказать, что вы наладили контакт и недалек тот день, когда будете читать мысли друг друга.
Гармония общения и язык телодвижений
Автор статьи
Инесса Розе
Также пишет Инесса Розе
Как выйти из лабиринта и окунуться в мир с головой?
Отблеск солнца на желтых обоях, детская кроватка. Мама, папа, дедушка, бабушка, игрушки....
Читать статью...
Интересные статьи
Присоединитесь к обсуждению
2 комментария
Вы правы,но в прикосновении так же как и во всем ,может случиться и обратное. Смотря какие мысли при танце возникают у партнера,которые он хочет передать Вам. Нужно в прикосновениях быть осмотрительным ,также как и во всем.
Конечно. Но цель контактного танца — не причинить вред, а наоборот, помочь друг другу. Как ни странно, в танце можно разыграть даже неприятные ситуации и прийти к определенному решению или, по крайней мере, эмоционально от них отстраниться. Один человек выражает в танце переживания, а задача второго — проникнуться настроением партнера и помочь ему, направить его к чему-то позитивному. Из своего опыта могу сказать, что это действует.