«Мама приходит с работы, мама снимает боты…» и превращается из преуспевающей сотрудницы в уставшую домработницу. Мы так привыкли к этому превращению, что совершенно не удивляемся. А надо бы!
Надо удивляться, ведь хочется совсем другого: быть нежной, заботливой и энергичной. Надо возмущаться: почему я не могу делать домашние дела с радостью? И, наконец, надо меняться – ведь я достойна того, чтобы дом работал на меня, а не я на него. Что и как менять, я попробую рассказать в этой статье.
Для начала, вспомним основные функции менеджмента: планирование, организация, мотивация и контроль; и попробуем применить их к ведению домашнего хозяйства.
Планирование и организация
Для начала, забудем про ежедневное планирование – это не только неестественно, но и очень стрессоопасно. Наш природный ритм – это неделя: пять дней работаем, один день уделяем хозяйству и один день отдыху. Про ежемесячные дела, такие как оплата счетов, тоже не думаем – просто записываем их в ежедневник и машинально выполняем в указанный день.
Общий принцип планирования – «Запиши, чтобы забыть». Если у вас родилась блестящая идея, изложите её на бумаге. Так вы освободите голову для новых открытий.
Вот как это работает:
Покупки. Прикрепите магнитом на холодильник небольшой листок бумаги. Вписывайте туда продукты и домашние мелочи, как только они заканчиваются. Туда же заносите то, что вам вдруг захотелось купить. Когда надо будет идти в магазин, у вас всегда будет готов список.
Готовка. Многие советуют планировать меню на неделю или даже месяц. Это действительно удобно, но от одной мысли об этом опускаются руки. Решение простое: крепите на холодильник еще одну бумажку и вписываете туда то, что вы сегодня приготовили. Через две недели дополните список несколькими свежими идеями и… меню готово.
Уборка. Не требует планирования. «А как же генеральная уборка?» – спросите вы. Отвечу вопросом на вопрос: «Вы чистите зубы только перед походом к стоматологу?». Подход очень похож на чистку зубов – выполняем машинально, думая о приятном. Иду я по квартире, вижу мусор в коридоре, беру веник и за две минуты его подметаю, иду дальше. Нет необходимости планировать особое время для подметания всей квартиры. А под кроватями и на шкафах убираем тогда, когда появляется настроение.
Пара советов по организации уборки:
1. Выделите место, в котором будет жить беспорядок: часто используемые вещи не нужно каждый день раскладывать по полочкам, можно их просто собирать в контейнер.
2. Выбросьте, продайте и/или раздарите всё лишнее: в квартире должны жить люди, а не вещи.
3. Не пускайте грязь в дом: оставляйте обувь за порогом в закрывающемся шкафчике, постелите перед дверью большой ковер.
4. Убирайте только сверху вниз – пусть вам помогает сила тяжести.
Отдых. Всегда есть куда пойти с мужем или всей семьей. Увидев афишу или поговорив с подругой, впишите пару слов – например, «День Пельменя» – в настенный календарь.
В течение недели тоже нужно отдыхать. Здесь главное правило: «Всё что делаю – делаю на 100%». Лучше двадцать минут полежать на диване, ни о чем не думая, чем два часа сидеть за компьютером, прогоняя от себя мысли о неприготовленном обеде.
Мотивация и контроль
Многие считают, что мотивировать – значит, заставить себя и окружающих делать то, что надо; и это почти правильно. Почти. Заменим слово «заставить» на слово «вдохновить» и получим верную формулу.
Имейте ввиду, что упрёки, обиды, косые взгляды и разного рода наказания не входят в эту формулу. Они попросту не работают. «Заставив» ребенка помыть посуду, вы получите не только чистую кухню, но и затаенную обиду в довесок. Регулярно заставляя себя, вы начинаете ощущать себя неоплачиваемой домработницей. Про мужа и говорить не стоит…
Итак, отложим в сторону плеть и посмотрим, сколько в нашем распоряжении пряников.
Я сама. Ваше настроение – главный элемент дома, его опора и фундамент. Если вы приходите домой в хорошем настроении, он весь наполняется светом. Если вы устали, он вас успокоит и придаст сил. Научите свой дом ухаживать за вами. Фантастика? Отнюдь.
Пройдитесь по дому и найдите три самых приятных места в нем. Сделайте их еще уютнее. Например: ванная – принесите сюда крем, которым вы намажетесь после душа; кухня – положите на стул небольшую подушку; комната – достаньте теплое одеяло, скатайте его валиком и положите на кровать у стены.
«Примерьте» на себя свою квартиру, ощутите её как мягкий плед, укутывающий и согревающий вас. Если вы будете относиться к своему дому подобным образом, вам просто не понадобятся хитроумные методики самомотивации.
Ребенок. Поставьте себя на место детей. Что их/его/её больше всего радует дома? Почему комната остается неубранной? Почему обувь разбросана? Это целое расследование, в котором важен ответ на каждый вопрос. Для половины проблем найдется простое решение. Вам помогут дополнительные вешалки, дверцы, шкафчики и контейнеры, с помощью которых можно организовать порядок или спрятать беспорядок. Еще четверть дети ликвидируют сами, если вы будете чаще радовать их «пряниками». Ну а с последней четвертью вам надо просто смириться.
Скорее всего, для ваших детей самый ценный «пряник» – это ваше внимание. Как можно чаще убирайте и готовьте вместе, превращайте это в игру или даже в праздник.
Муж. Мужчина должен принимать решения сам. Всегда предлагайте ему выбор, например: погулять с детьми, помыть посуду или сходить в магазин. Обязательно обещайте ему «пряник», если просите его помочь. Вот как это работает: «На вечер я хочу пожарить креветки к пиву, но не знаю, успею ли – может, ты мне немного поможешь на кухне?». И не забудьте спросить его, что именно ему проще сделать на кухне. Мужчины – существа нежные, но свободолюбивые.
Общее правило здесь такое: «Ваши домочадцы – как и вы сама – имеют право быть неидеальными». Неубранная комната и непричесанные волосы вашей дочери – лишь временный этап её взросления. Разбросанные «железяки» мужа отражают его образ мышления, благодаря которому вы не раз выходили из затруднительных ситуаций.
Выводы
Организовывать и планировать надо органично, прислушиваясь к естественным ритмам жизни вашей семьи. Посмотрите на свою квартиру, как на любимого ребенка: вытрите нос, подтяните штанишки и выбросьте, наконец, этот старый дырявый коврик. Ну а если что-то испачкается, то не стыдитесь, ведь это значит, что жизнь продолжается.
Помните, дом – это не поле битвы за чистоту и порядок. Дом – это маленький мир, который создает и оберегает вся ваша семья. Он объединяет вас и отражает свойства каждого члена семьи. Вы – разные, и только поэтому вы нужны друг другу.
Эльвира Гринберг
Большое спасибо, как раз думала на эту тему! Конечно, очень тяжело найти баланс между внутренним перфекционизмом и текущим ритмом жизни:)
Марика, идеальное — враг хорошего!
Вы можете за 15 минут протереть окно, и оно будет помыто хорошо.
Вы можете 2 часа потратить на то же самое, и оно будет помыто идеально.
Через пол часа пойдет дождь/подует ветер/пролетит птичка и идеальное окно превратится в просто хорошее.
Вот и вся математика.
А кто восполнит Вам потраченное время? А расшатанные нервы? — Ведь Вы приложили столько усилий, а окно все равно не идеально.
Хорошей Вам семьи и замечательного (но не идеального) Дома!
Просто супер! Спасибо
Мы – разные, и только поэтому мы нужны друг другу. Как же это хорошо! Хотя порой мучительно больно
Какая замечательная статья, прямо руководство к действию. Спасибо!
спасибо за спасибо =))
оказывается все так просто!!
жаль, что ваш опыт не встретился мне лет двадцать назад. пришлось до всего «доходить» самой, но тем более ценен свой собственный путь к равновесию.
Хорошо, что есть те, кто легко, просто и от всего сердца делится со всеми своим постижением — всегда есть чему учиться
Интересная статья. Просто, но полезно. Особенно про списки на холодильнике понравилось))) И прекрасно сочетается с моим принципом здорового пофигизма. Спасибо!