Дома хорошо!

Недавно мы переехали на новую квартиру, и было очень-очень много работы. Могу похвастаться тем, что даже красила я ее самостоятельно. Я твердо решила: все, что только можно, сделать для нового дома самой, сделаю сама, на свой вкус и без посторонней помощи. Это желание стало настолько ярким и приобрело такие неожиданные формы, что уже 4 месяца я хожу на кружок керамики. А также вовсю теперь увлекаюсь реставрацией мебели. Что за интерес пойти в магазин и купить все готовое? Надо же как-то усложнить себе жизнь.

Дом — это место, где женщина трудится в отсутствие мужчины, а мужчина отдыхает в присутствии женщины.

Время от времени я задаю себе справедливый вопрос: какого черта я забросила свой блог и отчего трачу столько сил и времени на вещи, которые могли бы сделать для меня специалисты? Видимо, проснулась во мне дремлющая тоска по дому — теплому, уютному, любящему, радостному — моему дому, которому так хочется себя посвятить.

Когда мне было 6 лет, я видела в последний раз то, что могла назвать своей комнатой, своим домом, своей страной…

Что могла я помнить в свои 6 лет? Помнить не могла, но ощущала какое-то расплывчатое понятие, называемое «мой дом«. Потом мы преехали в Израиль. Я, мама и тот, кто в подобных случаях зовется отцом.

Все было чужим. Как цыгане -с квартиры на квартиру, с места на место. И дело даже не в старых, давно никем не крашеных четырех стенах, не в новом языке и не в новой стране, а в том, что то, что называлось домом, было холодным, страшным, небезопасным, чужим.

Спустя пару лет родители развелись, и понятие дома стало более приятным: не холодным, не страшным, не чужим, а вполне безопасным и даже уютным, хотя и немного печальным. А ведь дом должен быть не только теплым, и безопасным — дом должен быть родным, радостным, веселым. Дом должен быть «семейным»! Ах, как мало сейчас таких домов! «Домом» должно называтся то место, где всегда хорошо, где все живут в гармонии и любви, куда хочется возвращаться. Где есть любящие мама и папа и много счастливых детей. Это же так просто… и так сложно.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Почему-то самые простые вещи стали за последние пару десятков лет настолько сложными. Если еще 100 лет назад для каждой женщины на первом месте было именно желание создать уютный дом, а для каждого мужчины — иметь такой дом, то сегодня ни те, ни другие особо к этому не стремятся. Люди вообще не видят надобности жениться и жить вместе, не хотят иметь детей, не хотят обязательств.

Женщины стали карьеристками, а дети — сиротами. Когда дети возвращаются из школы, их ждет не милая мама с улыбкой и горячим обедом, а пустой дом с сосисками в холодильнике. Женщины в этом, конечно, не виноваты. Дело в том, что, без их особого согласия, их выгнали из дома и послали «пахать» в поте лица, дабы прокормить семью. А назвали эту авантюру красивым модным словом «равноправие».

Создается ощущение, что в наше время мама существует только для того, чтобы уложить детей спать, и, желательно, пораньше. У тех детей, которым особенно повезло, есть даже тот, кого они могут называть папой. Но он обычно относительно них играет роль декорации дома, сидя на диване по вечерам, уткнувшись в телевизор. В худшем случае, он еще и нервный, уставший и злой. Про те нередкие случаи, когда родители на детей кричат, подавляют их, игнорируют или просто не замечают, так как очень заняты ссорами друг с другом, я вообще молчу.

А ведь достаточно того, чтобы каждый человек на земле чувствовал, что у него есть дом — теплый, уютный, семейный, — где все живут в гармонии и любви. И безработными бы остались психологи, психиатры, полицейские, судьи, адвокаты, прокуроры. Исчезли бы и другие профессии, зарабатывающие на возникновении ненависти между людьми и на внутренней дисгармонии человека с самим собой. Ведь дом — это то место, где в нас с детства закладывается отношение к жизни.

Если не хочешь идти домой, значит у тебя нет дома.

Наверное, поэтому я решила, что посвящу себя, в первую очередь, своей семье, своему дому. И дело тут не в отреставрированном диване и не в раковине, которую я сделала своими руками, и не в обоях в цветочек, которые так гармонируют с полочками, висящими напротив. Дело в том, что дома должно быть хорошо. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы мой муж и мои дети любили свой дом так же сильно, как хотела, но не смогла полюбить когда-то дом своего детства я.

Если каждому дома будет хорошо, то всем во всем мире будет хорошо.

Автор статьи
Также пишет Маша Натан
Как сделать женщину счастливой?
Сделать счастливым мужчину легко. Всего лишь нужно: 1) заниматься с ним любовью,...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *