Боремся с детскими истериками

Где-то год назад прочитала статью Маши Натан «Как бороться с истерикой ребенка». Я ее взяла на вооружение, но долгое время она пылилась на задворках моей памяти. Пока наконец-то мои девочки не доросли до полноценных истерик.

И тут-то мне вспомнились «золотые слова»:

«У меня у самой начиналась истерика от отчаяния, усталости и бессилия. Несмотря на то, что я прочла пару неплохих книг о том, как правильно общаться с детьми, побуждать их к сотрудничеству позитивными методами, о том, как не кричать на детей и не срываться на них, теперь уже ничего мне не помогало».

Да, так и произошло. Когда в очередной раз я пережила не просто громкий плач, а «такой, что стены дрожат», не просто словесные препирательства, но и «мама, я не люблю тебя», я ощутила полнейшее отчаяние и бессилие. Я сказала просто: «А я тебя люблю». И прижала дочку крепко-крепко к сердцу. В этот момент очень захотелось перечитать Машину статью.

Меня зацепили ее мысли:

«В тот момент, когда я почувствовала боль своей дочери и осознала, что я сама являюсь причиной этой боли…» и «Ребенок плачет не по той причине, по которой, якобы, это делает. На самом деле ребенок плачет от того, что ему по какой-то причине плохо, страшно или же просто грустно, но он не может вам об этом сказать».

В памяти пролетели последние турбулентные полгода. Взлеты и стремительные приземления, усталость, постоянная гонка, спешка… Мои нервы уже были на пределе. И большое желание при всем этом оставаться хорошей мамой, везде успевать и все делать для семьи. Вместе с тем, все это время, детское недовольство и истерики нарастали, а я говорила себе: «Но, по крайней мере, дети знают, что их любят». Ведь мы их действительно так сильно любим! И тут я почувствовала боль своих дочерей. Скорее даже страх. Ведь задерганная мама не может внушать доверие и уверенность в завтрашнем дне. И все наши болезни — на снижение оборотов. Остановиться и подумать.

И вот я остановилась и подумала: «Что делать, когда неадекватное поведение нарастает?». Любить еще больше. И еще чаще признаваться в этом. Рассказывать друг другу о своих чувствах, о том, что происходит с нами, почему, зачем, чего ожидать. Обнимать как можно чаще, целовать, говорить о добром и радостном. И смеяться, смеяться, смеяться вместе! Потому что, когда ты в объятиях любви, ничего не страшно!

Казалось бы, такое несложное решение! Однако, непросто, в порыве страстей, в усталости будничных дней придерживаться желаемой линии. Забываешь, впадаешь в старое… Как же напоминать себе об этом?

Ближний мир любого человека — что-то вроде зеркала. Поэтому мне захотелось окружить себя теми людьми, которые будут тянуть меня выше. И тогда я стала дружить с мамами, такими, как Маша. Они своими историями и поддержкой постоянно напоминают мне о том, как быть лучшей мамой для моих любимых девочек!

Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев
Делаем любовь. Быстро! (2 часть)
(1 часть) Любые отношения между людьми или длятся долго, или заканчиваются быстро....
Читать статью...
  1. спасибо Мария и Машенька !
    прочитала вашу статью и получила большой заряд любви.
    иногда бывает трудно справиться не то что с детскими истериками, но и с гораздо более простыми вещами — неприятным и несправедливым замечанием, окриком, раздражительностью и другими проявлениями со стороны близких и знакомых людей из окружения. и не то, чтобы они были виноваты, но, делают они это, как вы пишите «не по той причине, по которой, якобы, это делает. На самом деле….. от того, что ему по какой-то причине плохо, страшно или же просто грустно, но он не может вам об этом сказать».
    там ребенок, а в моем случае взрослый, но причина одна. и решить ее может только любовь.
    вы сделали очень хороший вывод:
    «Что делать, когда неадекватное поведение нарастает?». Любить еще больше. И еще чаще признаваться в этом. Рассказывать друг другу о своих чувствах, о том, что происходит с нами, почему, зачем, чего ожидать. Обнимать как можно чаще, целовать, говорить о добром и радостном. И смеяться, смеяться, смеяться вместе! Потому что, когда ты в объятиях любви, ничего не страшно!
    спасибо вам огромное!

  2. olga Elizarova

    Истерика у маленьких детей бывает когда нет последовательности в требованиях: что можно и что нельзя, как следствие внутренних противоречий родителя или между родителями. Как говорится, спокойная мать — спокойные дети. Обнимания в момент, когда «у самой начиналась истерика от отчаяния, усталости и бессилия» скорее усилят истерику, чем успокоят. Почему в детском саду по утру вопят дети только некоторых мамаш, но если привёл отец — всё наоборот? Матери нужно преодолеть чувство вины, недоверия, отказаться от чрезмерной опеки, за которой ребёнок чувствует не любовь, а страх. Но если истерика вошла в привычку и стала средством манипуляции, эмоционально зависимой маме стоит попросить о помощи дугих членов семьи, как правило, психически стабильных и уравновешенных. Помните: это трудно терпеть вам, а чужие вообще не станут терпеть…
    У подростков причины истерики глубже — нет уверенности, много ответственности, напряжённая обстановка. Вот здесь важны особая поддержка и помощь, кроме уверенности, что его любят. Я видела матерей, у которых не было много внешних проявлений любви, но внутренне они дают нечто, что заставляет весь окружающий мир любить их детей.

    1. Ольга, в статье — «Как бороться с истерикой ребенка», была показана лишь одна из причин, по которой дети делают истерики, (хотя возможно и основная).
      Вы правы. Причин на то может быть много.
      Скоро я выпущу серию видео роликов, где подробно разберу всевозможные причины истерик.
      Одна из них, как вы очень правильно отметили — отсутствие последовательности в требованиях.

    2. у меня детский садик уже 15 лет и каждое утро я встречаю детей. не всегда они плачут именно потому, что у мамы неспокойно на душе от того, что она бросает ребенка на руки воспитателя или она страдает от чрезмерной опеки.
      Часто тоже самое бывает и в ситуации с отцом.
      причины могут быть совершенно разные, в том числе те, которые вы упоминаете. И совершенно справедливо, что » нужно преодолеть чувство вины, недоверия, отказаться от чрезмерной опеки, за которой ребёнок чувствует не любовь, а страх.» и далее то, о чем вы пишите.
      но не всегда это возможно и преодолеть, и организовать привод ребенка другим членом семьи…
      и вот здесь важна позиция воспитателя, который должен найти подход к состоянию ребенка и привести его в равновесие.
      из опыта могу сказать, что самое лучшее — это обнять ребенка, усадить на колени, и как будто окутать его мягким одеялом, погладить по голове и спине, пытаясь успокоить его.
      очень важно постараться внутренне передать ему понимание его состояния, поддержку, сочувствие и доброе отношени, тяжело все это видеть, главное оставаться объективным

  3. Маша, твой рассказ меня затронул за душу. Даже слезы появились …
    Вспомнилось все то о чем я писала в статье -«Как бороться с истерикой ребенка».
    Жизнь не простая штука… все наши стрессы сказываются на детях.
    Машенька, желаю тебе радости и счастья, беззаботного настроения и побольше улыбок 🙂

  4. И я вот часто задумываюсь о том, что редко обнимаю своих детей. Может это из-за того, что и меня в детстве почти никто не обнимал. Но вижу как другие мамы это делают естественно, иногда удивляюсь и задумываюсь, почему так. Спросила как-то подругу о ее детстве. Оказывается и ее не обнимали, а ей просто очень хочется своих детей обнять, пошутить…И дети у нее хорошие, послушные, настоящие.
    Так как же быть? Заставлять себя обнять ребенка, лишним не будет,или как пишет Ольга Елизарова (может у меня есть эта внутренняя любовь) потому и нет этих внешних проявлений?

    1. Катя, ребенку внешние проявления любви так же необходимы, как и нам взрослым.
      Ну, хочется же чтобы муж обнимал, целовал и говорил что-то приятное?
      Я думаю, Ольга имела ввиду, что главное иметь внутренний стержень любви, понимания и спокойствия.
      Но внешние проявления любви ни кто не отменял. Они крайне важны!
      Введите их в привычку. Потом все будет естественно получатся.
      Успехов вам!
      Предлагаю посмотреть видео ролик в котором моя дочь говорит о том – как она знает, что мама ее любит?! : ) -http://ilady.info/pro-lyubov-ne-detskie-myisli/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *