На что мы тратим жизнь

В начале 2000-х в России начали издавать русскую версию журнала «Форбс». Как-то обнаружил его в газетном ларьке и сразу влюбился. Глянцевый. В целлофановом пакете. Я ждал выхода каждого номера. Прочитывал от корки до корки. Журнал о богатых людях. В каких резиденциях они живут. На каких яхтах плавают. Сколько у них денег. На каких курортах отдыхают. Вот это были мои грезы. В журнале всегда рекламировали дорогие часы, парфюм, костюмы. Все время представлял себе, как бы это выглядело на мне.  

Тогда я работал в крупном банке на «сладкой» должности – с корпоративными клиентами. После прочтения очередного выпуска журнала я решил открыть свой бизнес. Это был август 2009-го. Взял кредит и уволился. Открыл магазин сладостей. Но поскольку о розничной торговле не имел никакого представления, то арендовал совершенно «непроходимое» место. Разорился я за два месяца. 

Еще пару месяцев мое будущее казалось безоблачным. И вдруг я осознал, что оказался без работы и в большом финансовом минусе. Испортились отношения со всеми близкими. Я испытал невероятный стресс. Все эти переживания привели еще и к резкому падению зрения. Я не знал и не понимал, что делать дальше. Пришла идея попробовать себя на фондовой бирже. Об этом много читал. Казалось, это то, что может спасти положение. 

Нашел работу в брокерской конторе. Уже с первого дня от биржевой романтики не осталось и следа. Я оказался в мире алчности, жадности и обмана. Моя работа заключалась в том, чтобы обманывать людей. Говорить им, что за три-четыре месяца они могут заработать большие деньги. Показывать им графики, как курс акций был такой, а сейчас вырос на 100% и так далее. Из-за этого я стал засыпать с тяжелыми мрачными ощущениями. Сон ничего не менял. Просыпался с теми же чувствами. Выдержал два месяца. 

Как-то утром проснулся и поехал на работу. До сих пор помню автобус, в котором ехал. Маршрут 2–д. По узким улочкам Саратова. Подъезжаем к моей остановке. Надо выходить. А я сижу. Вот уже автобус останавливается. Я сижу. Кондуктор объявляет остановку, двери открываются. А я остаюсь на месте. Я не хочу выходить. Я больше никогда не выйду на этой остановке. Двери закрылись. Автобус поехал дальше, и я в этом автобусе на заднем сиденье. Смотрел в окно и думал. Как это со мной случилось? На что я трачу жизнь? Почему все это происходит со мной? Как я потерял себя? Было ощущение, что жизнь рушится. 

Доехал до конечной остановки. Вышел. Выкурил пару сигарет. Зашел обратно. Опять доехал до конечной остановки. И так я ездил из конца в конец целый день. Именно в том автобусе я принял решение изменить всю свою жизнь. Поменять все. Я вдруг понял, что это не моя жизнь. 

Я переехал в родной город, в Сызрань, поближе к родителям. Они уже пожилые. Им нужна помощь. Поменял профессию. Полностью сменил окружение, знакомых. Удалил все аккаунты в соцсетях, поменял номер телефона, выкинул в мусорку все книги об успехе, которые покупал. И успокоился. 

А через несколько лет судьба сделала мне удивительный подарок. По интернету я познакомился со своей будущей женой, Гульнарой. Мы изначально решили всегда быть вместе. Я уже работал из дома, и жене тоже нашли удаленку. Это и было нашей целью, чтобы работа занимала не более четырех часов в сутки. А все остальное время мы бы посвящали друг другу. Нашего общего заработка хватает, чтобы закрыть все необходимые расходы. О большем мы и не думаем. Самое ценное, что мы есть друг у друга. 

Иногда я думаю, а можно было бы раньше, скажем, лет в двадцать, дойти до таких жизненных приоритетов? Когда добрые взаимоотношения в семье, в обществе были бы главной ценностью? Как могла бы сложиться моя жизнь, если бы уже в 20-летнем возрасте я знал, что невозможно найти удовлетворения в погоне за материальными благами? 

Настоящее счастье – оно только в отношениях между людьми. В семье. В обществе. В стране. Забота о ближнем привнесла в мою жизнь какие-то особые чувства возвышения над всеми материальными прелестями. Кажется, доброе отношение к другим приносит удовольствие большее, чем новый автомобиль или путешествие. У меня произошла настолько радикальная переоценка ценностей, что я даже не могу выразить этого. 

… Возле нашего дома есть сосновый бор. Столетние могучие сосны закрывают все небо. Мы любим там гулять с Гульнарой. Наливаем в термос чай, берем пару плюшек. И ходим по лесу, взявшись за руки. Разговариваем или просто молчим. Вчера был дождь. А после дождя мы пошли гулять. Потрясающий запах омытого, свежего хвойного леса. Жена сказала: «Ты знаешь, быть целый день вместе – это большая привилегия». От этих слов защемило в груди. Я вдруг почувствовал, что живу настоящей жизнью, глубокой, счастливой, а все придуманные кем-то «ценности» остались далеко в прошлом. 

Больше от Ильдар Якупов

Мировой кризис или мировая премьера?

Уже несколько месяцев коронавирус исполняет главную роль на сценах новостных агентств мира...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *