Как я попала в вытрезвитель

Как у нас говорят, я «девочка из хорошего дома»

 И вот в свои 70 плюс чувствую себя так, как будто попала в вытрезвитель, хотя знаю об этом заведении только по фильмам. Странная эта ассоциация навеяна, вероятно, тем соображением, что в вытрезвителе приводят в адекватное состояние людей, абсолютно невменяемых. Тех, которые даже не осознают степень своего опьянения, иначе бы обратились за помощью сами.  

Утешает одно – «отрезвляюсь» я сегодня вместе со всем миром. Наша жизнь поместила нас всех сразу в свой «вытрезвитель». Хотя мы и прежде не раз получали предупреждения, но, казалось, что к нам, образованным людям, это отношения не имеет. Ан нет – и теперь в мировом нашем «вытрезвителе» полный сумбур.

Глобальный вытрезвитель

В том, киношном, – все намного проще: каждому индивидуально объясняют, как и что делать, и проводят все необходимые мероприятия. Причем, человека там спасают только от перепоя.

А в глобальном вытрезвителе, куда всех нас вирус загнал на карантин, человеку предстоит отвыкнуть от многих своих привычек. Нелегкое это дело: процесс отрезвления – через страдания. Я про себя поняла такое, что аж в глазах потемнело и  страшно стало… 

Ненавижу, когда меня критикуют! 

А сама! Я и минуты не могу прожить, чтобы кого-то не покритиковать. Это же мой конек! Критикуя всех и вся, я каждый раз переполняюсь чувством превосходства. Как же я говорить буду с другими, если без критики?! Неужели, если отвыкну, то другим станет лучше? Без «вытрезвителя» я бы до этого никогда не додумалась.

В общем, поняла я, что срочно должна отказаться от того, что мне всегда доставляло самое большое удовольствие! И от зависти к другим – она их губит. А меня она так стимулирует, так бодрит! Сомневаюсь, смогу ли я без нее? С завистью мне точно будет тяжело сладить.

А сплетни? Даже не представляю свою жизнь без сплетен! Без них я чувствую себя, как рыцарь без доспехов. Чем же их можно заменить?

«Вытрезвитель» – дело, конечно, хорошее. Но мне кажется, это уже слишком – требовать от человека изменить себя, побороть многолетние привычки ради счастливой жизни всех на земле! Надо же мне было так «вляпаться» на старости лет! Такой умной и грамотной! 

Новые привычки

Но процесс отрезвления уже запущен, туман прежней жизни, жизни только для себя любимой постепенно рассеивается. Составила рабочий план – увильнуть ведь все равно невозможно. Согласна на все, чтобы избавиться от прежних привычек или, как говорит мой муж, «использовать их в мирных целях»!

Ради будущего нашего молодого поколения я на все согласна, если это поможет моим внукам жить в добром окружении. Клянусь, что всем буду желать только добра, лишь бы это помогло нам дышать без масок и разобраться всем вместе, как нам дружно выйти из этого «вытрезвителя» и построить осмысленную и счастливую жизнь. 

Больше от Габриэлла Бар и Зээв Готесман

6 комментариев

  • А ведь точное сравнение, натуральный вытрезвитель. Покорно с этим тяжело согласиться, но условия содержания на Земле так стремительно меняются, что впору нам трезветь добровольно

  • Как точно осмыслено и образно объяснено! Просто здорово! Но… начинаешь вникать и, как-то, не по себе становится: это ж придется всё время работать над собой, как-то мысли свои направлять к добру, как порывисто и искренне написала автор статьи! Эх, была-не была, обещаю, ради великой цели, ради новой жизни, стараться стать другим человеком.С вашей помощью, конечно!

  • Самое ключевое, что надо вместе выходить, как многовекового запоя, остановиться и начать жить по-другому. Точно все на карантине очнулись в абсолютно одинаковом состоянии… Спасибо так подметили четко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *