Привычка не любить

Недавно я навещала сына в больнице и уже на выходе из корпуса натолкнулась на свою соседку, которую, мягко говоря, недолюбливала, но не могла себе позволить пройти мимо:
– Почему вы здесь?
– Я здесь работаю. 

Пришлось изобразить искусственную улыбку. Семья этой женщины живет над нами. Дети шумят, мамаша зачастую орет на них, поздно вечером она разгуливает по дому в туфлях на каблуках, и я часто не могу уснуть из-за этих раздражающих звуков. А уж сколько раз они нас затапливали… В общем, встреча меня не обрадовала.
– Работаете в ночную?
– Нет, как раз закончила смену, иду домой.

Меньше всего мне хотелось находиться в ее компании, но я не смогла придумать отговорку и пришлось предложить ее подвезти. Она, конечно, обрадовалась.

«Господи, о чем я буду с ней говорить?! – подумала я. – Невозможно же целых полчаса молчать!» У меня возникло ощущение, что ближайшие 30 минут я проведу в аду.

Она первой начала разговор. Подробно расспросила, по какому поводу я была в больнице, что-то посоветовала, предложила помощь, протекцию и заговорила о своей семье: 
– Мы, наверное, шумим иногда, вы уж нас простите. Дети в таком возрасте… Просто не знаю, как с ними справиться, вот и срываюсь иногда. – На ее глазах появились слезы.

Меня это тронуло, и я попыталась успокоить ее, сказав, что все дети так растут. Предложила свою помощь, если будут какие-то трудности. Неожиданно я почувствовала, что между нами как будто образовалось теплое облако. Выходя из машины, она улыбнулась и обняла меня просто и по-доброму.

Этой ночью мне не спалось. Я вдруг отчетливо поняла, что в моем сердце жила неосознаваемая неприязнь и даже ненависть к человеку, с которым я была едва знакома. У меня ни разу даже не возникла мысль поговорить с ней, возможно, предложить помощь. Нет, я ничего не предпринимала, продолжая привычно тихо ненавидеть человека в общем из-за пустяков.  

От этой мысли меня пробрало холодом. Сколько еще таких случаев должно произойти в моей жизни, чтобы пришло осознание всей глубины этого страшного отчуждения, безразличия к людям?! То же я чувствую и в других. 

Что же должно произойти с нами со всеми, чтобы в наших сердцах растаяла ненависть и появилось хоть самое малое движение в сторону любви к этому миру?

Утром, когда я пришла навестить сына, он рассказал мне, что к нему в палату заглянула наша соседка, принесла фрукты и пожелала скорого выздоровления. 

Больше от Галит Шайкевич

Нам дали время повзрослеть

Я мать двоих сыновей. Разница между ними три года. Когда была беременна...
Далее...

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *