Фантики

Было это еще тогда, когда люди ходили друг к другу в гости, а не в рестораны. Накрывались огромные столы без особых изысков. И всем было вкусно и весело. Женщины обязательно записывали новые рецепты. Мужчины обсуждали проблемы мирового значения.

Как-то нас пригласили на день рождения ребенка в семью наших друзей. В те времена тоже было принято дарить деньги, чтобы «уже большой» виновник торжества мог затем сам себе выбрать подарок. И вот бесконечное количество бабушек, дедушек, тетушек и других родственников в общей сложности вручили шестилетнему мальчишке около 100 рублей. По тем временам – «сумасшедшие деньги».  

После многочисленных тостов и пожеланий, как положено за тбилисским праздничным столом, родители вдруг спохватились: а где подаренные деньги? После некоторой неловкой заминки выяснилось, что вся касса уже была отдана в руки имениннику. Ромчик, так его звали, на вопрос о деньгах стал радостно вытаскивать из карманов свое сокровище – фантики от конфет! Потребовалось совсем немного времени, чтобы на все подаренные деньги скупить у дворовых детей все имеющееся в наличии их количество. И это была супер акция!

Это происходило в одном из «итальянских двориков» старого Тбилиси, где все знали друг друга и всё друг о друге. Не помню уже, каким образом родителям Ромчика удалось вернуть «состояние», но, безусловно, ребенок не понял, почему все так всполошились и расстроились по этому поводу. На его взгляд он провернул великолепную сделку – всего каких-то 100 рублей за такое богатство!

История эта про всех нас. У кого не было подобных «фантиков», которые казались чем-то самым главным в жизни? Свои «фантики» – у каждого возраста, общества, времени. А потом в процессе развития приоритеты меняются.

Сегодня во всем мире происходит переоценка ценностей. Всё, что было до короны – бесконечные путешествия, театры, концерты, Голливуд и даже футбол (!) –  уже не кажется таким уж важным и необходимым. И есть ощущение, что вместо «фантиков» всем хочется чего-то настоящего. Особенно сейчас, когда жизнь взяла нас в крутой оборот. Но что это такое – настоящее? Какое оно? В чем оно? С кем оно?

Написано
Больше от Ира Бузик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.