Мы есть друг у друга…

В тот роковой день я совершила головокружительный спуск с высоты трех метров. Скатилась по ступенькам, как мячик. Результат – сложный перелом кисти. От врачей и еще из нескольких источников получила совет: «Хорошо бы пропить мумие». Только где же его достать? Скажу коротко – через несколько дней настоящее тибетское мумие было доставлено в мой дом. Но главное не в этом.

Моего мужа зовут Игорь. Мы вместе почти три года. На заре наших отношений я была удивлена одним обстоятельством – количеством людей, с которыми Игорь общался и вживую, и в Интернете. Он называл их друзьями. А я сомневалась. Ну, знакомые, приятели… Но чтобы столько друзей? 

Прошлым летом мы отправились в путешествие. Три страны, восемь городов. И везде – встречи друзей. Для меня признак настоящей дружбы – это когда люди не видятся годами, но встречаются, как будто расстались только вчера. Никаких неловких пауз, искренняя радость и разговоры обо всем – тебя понимают. Все так и происходило во время нашей поездки. Воспоминания, смех, гитара по кругу, «не чокаясь» за ушедших друзей – ни грамма фальши.

Путешествие закончилось, мы вернулись домой. И теперь я уже иначе реагировала, когда видела на экране компьютера знакомые и незнакомые лица – не всех удалось посетить. «Рад тебя слышать, друг!» – то и дело звучит в нашей квартире, и я уже не сомневаюсь в искренности этой дружбы. И теплеет на душе.

На июнь этого года была запланирована очередная поездка – в Барселону и Лондон. Там тоже ждали друзья! И вдруг «корона», пандемия. Границы закрыли, самолеты отменили. Города опустели. 

Дни рождения, пасхальный вечер – в скайпе, в зуме. Нет ломящихся от еды столов, не нужны красивые наряды, дорогая парфюмерия. Нет объятий, поцелуев, рукопожатий, долгих разговоров за столом.

Жизнь изменилась, перешла в виртуальное измерение. Встречаться нельзя. А думать? Переживать друг за друга? Понимать, что мы все в одной лодке?

Во время карантина количество звонков, раздававшихся в нашей квартире зашкаливало. Тревожные голоса: «Как вы там, ребята? Нужна помощь? Жаль, что пока не увидимся». И еще: «Помни, что мы есть друг у друга!»

Начинаешь думать, зачем все так происходит с этой пандемией? Может быть, во всем есть какой-то глубинный смысл, который из-за страха перед происходящим мы не сразу различаем? Из нашей жизни ушла суета. Мы стали гораздо больше беспокоиться друг о друге.

Мы ведь такие и есть – такими и созданы. Общая беда нас объединяет. А эта, видимо, пришла надолго. И скорее всего, не оставит нас, пока не отделим зерна от плевел, пока не поймем главного. Мы есть друг у друга в мыслях и в сердце. Мир держится на этом.

Да, про мумие. Игорь позвонил друзьям на Украину, там по цепочке нашли лекарство и человека, который как раз летел к нам – первым рейсом после карантина.

Думайте о друзьях. 
Звоните им почаще. 
Мы есть друг у друга!

Больше от Наташа Перман

3 комментария

  • Как здорово, когда в трудный момент у тебя есть на кого положиться! Берегите друзей, приобретайте новых и пусть все окружающие станут нашими друзьями. Всем крепкого здоровья!

  • О дружбе очень много сказано и написано.
    Это дар небесный
    Это то без чего невозможно быть счастливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.