Рубеж

Каждый использует весь мир, следовательно, становится зависимым от всех в мире. 

Смотрю на мир: пандемия, безработица, пожары, наводнения, ураганы, саранча! К чему это приведет? Засуха, голод, болезни! – Не хочу! 
Зажмуриваю глаза, чтобы не видеть. Затыкаю уши, чтобы не слышать! Пусть все будет по-старому! Пусть, пусть я открою глаза, и все вернется к прежней жизни!

Мир стал другим?

Да, так говорят. Он развивался, развивался и пришел к какому-то рубежу. А что за ним? Почему нельзя как раньше? 

И кто-то над ухом подсказывает: 
– Раньше мир не был таким интегральным, замкнутым. Твои носки не производили в Китае, твои любимые фрукты не привозили в день их созревания из Индии. Ты не заказывала машину из Америки. Ты не имела возможности лечиться в Израиле. Ты даже картошку ешь, привезенную из Египта, хотя живешь в России.

Подумай, что происходит! 
Засуха или наводнение в районе, где выгоднее всего выращивать пшеницу, овощи или фрукты, грозит голодом всему миру! Выгорание лесов в России, Австралии или в джунглях Амазонки изменяет климат на всей планете! 


– Значит, по-старому невозможно, – соглашаюсь я. Больше нет моих частных проблем, все проблемы становятся общими. Кто устранил этот рубеж между «моим частным» и «общим»? Мы сами! Каждый использует весь мир, следовательно, становится зависимым от него. Ну, давайте, попробуем отказаться от всех связей и станем жить по отдельности. Не выйдет! Если пандемия – общемировая проблема, то и решать ее возможно только сообща. Может, «корона» и пришла для того, чтобы объединить нас? В таком случае, надо ли ждать следующего вируса или еще чего похуже? 

Но как нам объединиться?
По-доброму! Надо принимать решения, учитывающие интересы всех. Начать с себя, перестать думать: «Какое мне дело до остальных, о себе бы позаботиться!»

 
Рубеж, нас разделяющий, хотя и поневоле, но уже пройден нами. Мы уже существуем в новом мире. И жить теперь будем по новым правилам: «Если позаботишься обо всех, то и твои проблемы решатся!» 

More from Татьяна Тараканова

«У меня болит Америка»

Facebook Twitter Pinterest LinkedInБеспорядки в Америке. Где они и где я? Но...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.