Как устроить жизнь по-новому

Почему Природа празднует, когда уходит человек? 

Одно из из самых поразительных явлений, с которыми мы столкнулись в дни коронавируса, это восстановление природы там, откуда ушел человек. Мы увидели, как животные свободно гуляют по городам Британии, Израиля, Германии. Рыбы плавают в каналах Венеции, где, казалось, вообще не осталось ничего живого. Нам показали спутниковые снимки голубых облаков над планетой – обычно они серые. 

Природа праздновала свое возрождение. Причем, чтобы «прийти в себя», ей зачастую требовались считанные дни. Подобное происходило в зоне аварии на Чернобыльской АЭС – в тех местах, где люди больше не живут.

Это что же получается? Мы десятилетиями загрязняем все вокруг, но стоит нам убрать руки, освободить место от своего присутствия, как во всем воцаряется гармония. Кадры с рыбами, выпрыгивающими из венецианских вод, вызывали в нас радостный отклик: они были счастливы, что мы со своими гондолами наконец-то убрались из их среды обитания.

Что происходит? Почему природа так реагирует? Ведь вирус – это тоже реакция природы, причем, особенная. 

Вирусы мы уже проходили и гораздо более фатальные. Та же «испанка», когда заразилось почти 30 процентов населения планеты, повлекла за собой миллионы смертей. Однако до сих пор ни одна пандемия не охватывала весь мир одновременно. 

Удар «короны» пришелся на все человечество сразу. Производство остановлено, нет транспортного сообщения. После первой волны «ковида –19» страны снова закрывали границы. 

Мы вынужденно осознаем, что все в мироздании замкнуто в единую систему. Мы не можем действовать, как нам удобно и выгодно, не обращая внимания на других. Мир глобален. Теперь никто не может отгородиться от остального человечества и заявить, что справится сам. 

Надежда на то, что после этой статьи кто-то тут же начнет жить по новым принципам доброго взаимодействия, ничтожно мала. Наш эгоизм уже в следующее мгновение подберет подходящие аргументы и докажет, что ничего страшного не происходит, все как-нибудь рассосется. Мы пока не способны предоставить убедительные для него контраргументы. Но природа не отступит.

Нас достаточно вежливо попросили пересмотреть свое отношение друг к другу и к окружающему миру. В изоляции мы уже задумались – надо что-то делать. 

Нашим первым шагом на пути к выздоровлению должно стать осознание интегральной сути природы: когда поймем, тогда и разберемся, как действовать дальше. Как устроить жизнь по-новому, что необходимо сохранить и развивать, от чего стоит отказаться? 

Мы должны жить по законам глобального мира – главный вывод, который важно сделать уже сейчас, хотя «корона» еще не оставила нас. В каждом движении, в каждом нашем действии принимать в расчет интересы всей системы – семьи, города, страны, всего человечества. 

More from Аaрон Гумник

Сближая сердца

Facebook Twitter Pinterest LinkedInВ наши дни вируса и карантина поход в магазин...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.