Карантин в космосе

Недавно трое членов экипажа Международной космической станции вернулись на Землю, по которой разгулялся COVID –19

Они улетели на МКС в прошлом году. Тогда о коронавирусе еще никто не подозревал. А вернулись уже на совершенно другую планету. Они писали что оттуда, сверху, воспринимали все, что у нас здесь, на Земле, происходит как сплошной сюрреализм. Их можно понять.

Я всегда восхищался космонавтами. Помню себя совсем маленьким ребенком. Однажды мы гуляли на улице в детском садике, и воспитательница рассказала нам о том, что в космос полетел Юрий Гагарин. Мы толком ничего не поняли, но почему-то все очень обрадовались. Наверное, каким-то детским чутьем угадали, что произошло что-то важное. Затем были Титов, Николаев, Терешкова … Каждый полет был супер событием.

Меня это тоже очень интересовало, многие годы я вникал в детали всех космических полетов. Потом они стали рутиной, и тема космоса уже не так привлекала мое внимание. Но вот теперь, прочитав о возвращении космонавтов, я невольно задумался об одном аспекте их работы. Сознание отфильтровало именно то, что волнует нас сейчас больше всего, без интереса пропустив все остальное. 

В космических полетах члены экипажа всегда находятся в естественном карантине. 

Полнейшая изоляция от привычного окружения – многомесячная, без поблажек. Источник стресса. Даже выход «на улицу» в открытый космос ситуации не меняет. Специалисты подтверждают, что «космический карантин» является одним из источников сильнейшего стресса для члненов экипажа. В наше всемирно-карантинное время хорошо было бы разузнать, что помогает космонавтам более-менее нормально чувствовать себя в условиях замкнутого пространства? Каким «лекарством» они пользуются для сохранения рабочего состояния? 

Американский астронавт Эндрю Морган считает, что справляться со стрессом в условиях изоляции помогает следование четкому расписанию. «Тренировки, время на сон и личную гигиену –  наш день расписан почти по минутам. И наличие такого плана, – по словам Моргана, – очень помогает». А еще, наверняка, имеют значение тренировки, различные методики, заложенные в программу подготовки космонавтов, их личностные качества.

Но главный «космический» секрет, который и для нас, землян, может стать лекарством от всех болезней, заключается в том, что благоприятный микроклимат в команде создается благодаря заботе друг о друге. 

«Каждый из нас постоянно оценивает, как его действия могут повлиять на других членов команды», – подчеркнул американский астронавт.

Простая и бесценная рекомендация. Им помогает –  и нам поможет. Берите в «копилку» и для и своей «команды»  – семьи, друзей, коллег, землян. Бесплатно. Не жалко! На время карантина и навсегда. 

Эндрю Морган, американский астронавт: «Каждый из нас постоянно оценивает, как его действия могут повлиять на других членов команды»

На снимке: Экипаж под руководством Олега Скрипочки готовится вернуться на Землю.

Фото с сайта https://www.bbc.com/

Больше от Григорий Лейтес

Спидометры жизни

Чем измеряется бытие современного человека и человечества? Как-то в детстве я попал...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *