Белый шум будничной суеты

Тысячи встреч, взглядов, почти соприкосновений, диссонанс голосов, обрывки слов – мимолетных, незаметных, решающих…

— Добрый день. Позвольте, пожалуйста? – при входе в кафе едва слышно пролепетала девушка, направив на меня прибор для проверки температуры.

Убедившись, что все в норме, она пожелала мне приятного аппетита, продолжая листать что-то в своем сотовом телефоне. Разговоры. Люди. Белый шум будничной суеты.

Опуская маску на подбородок, бегло просматриваю обеденное меню. Все то же, все привычно. И вдруг краем уха улавливаю уже знакомый голос девушки из фойе, но на этот раз он звучит обеспокоенно: – Извините… простите…, – преграждая своим крохотным телом путь напирающему на нее новому посетителю, девушка безуспешно пыталась его убедить. – Я не могу вас пропустить без медицинской маски! У нас правила…

– Да, что ты говоришь? Дай мне пройти сейчас же! – мужчина лет шестидесяти в майке с логотипом «Armani» и дорогих туфлях с блеском не оставлял бедной стражнице никаких шансов себя остановить. – Плевать я хотел на твои порядки, зануда! Исчезни! Не вздумай направлять на меня этот пистолет…

Девушка, сжавшись от стыда и страха, прижимая к себе незамысловатый термометр, робко отошла в сторону, давая возможность клиенту пройти внутрь. Вот и все. Молча дожевав свой бутерброд, я вышел, пытаясь «доосмыслить» увиденное. Эти персонажи – повсюду.

Они занимают наши мысли, определяют поведение, заражая ненавистью и безразличием. Словно ходячие вирусы, они распространяют себя от  человека к человеку, невзирая ни на какие различия и особенности. Для заразы, как мы убедились недавно, все равны.

За считанные недели вирус проник во все самые отдаленные уголки планеты. Как в луче лазерного света проявляются взвешенные в воздухе невидимые частицы пыли, так и в мире, охваченном «короной», вдруг проявились связи, соединяющие всех нас, людей, в один большой организм. Бесконечное множество связей!

Они проявились и затем так же внезапно исчезли, как бы оставляя нам возможность самим сделать эти связи видимыми, осязаемыми, но уже совсем на ином уровне. На том,  где бы мы уже не захотели заражать друг друга ни вирусами, ни плохими мыслями, ни даже банально скверным настроением.

Люди. Разговоры. Белый шум будничной суеты

More from Игорь Каган

Другое утро

Facebook Twitter Pinterest LinkedInВремя изоляции все же оставило отпечаток в каждом из...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.