Посланник из будущего?

Он пугал своей предсказуемостью, а потом все изменилось, а потом изменилось снова…

ЧЕРНЫЙ КОТ. Все дело было в нем. Не то чтобы я его недолюбливал или не любил это племя. Совсем наоборот. Даже когда они стаскивали у меня бутерброд с колбасой, я не злился. Меня волновал только этот кот. Всякий раз, когда я выходил на улицу, черный негодяй намеренно забегал вперед и с важным видом переходил мне дорогу! Я не суеверен, но готов поклясться, он был прекрасно осведомлен, что приносит несчастья. 

Итак, это было то неудачное утро после вечеринки, когда поиски носков окончились безрезультатно. Взглянув на себя в зеркало и не обнаружив на помятом лице даже признаков «человека разумного», я надел на себя то, что попалось под руку, вышел на улицу и – как всегда! – встретил его. 

Когда кот перешел мне дорогу, я почувствовал себя не в своей тарелке. И на этот раз не ошибся. Все началось прямо в автобусе. Мне, человеку средних лет, все наперебой уступали место. И это в Израиле, в Тель-Авиве, где обычно на тебя вообще не обращают внимания! Я на всякий случай ощупал себя: может, какой-то части тела не хватает и меня принимают за инвалида? Все было на месте. Успокоив себя тем, что это, вероятно, мой вид вызывает сочувствие, я вышел из автобуса и направился в банк кое-что выяснить. 

ДИРЕКТОР БАНКА. Каждое мое появление в банке приводило к своего рода «военному конфликту», в котором обе стороны применяли все возможные и невозможные уловки. Дело было в повышенном проценте при возврате ссуды, которую я, правда, не всегда вовремя возвращал. Приготовившись к очередному противостоянию, я резким шагом направился к директору банка, ее звали Инга.

– Вы, наверное, устали от нас, – неожиданно защебетала она. – Ведь я отлично помню, что мы берем с вас непосильный процент, это – совершенно невыносимые условия! Хочу извиниться за доставленные вам неудобства! Мы компенсируем ваши потери и полностью аннулируем задолженность. Ведь должны же мы как-то отблагодарить вас за ваше терпение.

Нажимая на болевые точки, я всеми силами пытался проснуться и вернуться в привычную реальность. Не помогло. Инга не исчезала, а я не мог проснуться, так как вовсе не спал. И еще этот плакат, такой же, как в автобусе и потом на улице. Там я не придал этому значения. Но тут, в самом центре деловой активности, где на деньги буквально молятся, за спиной директора банка… Эти слова поразили меня: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Заметив мой удивленный взгляд, Инга рассмеялась:

– Ну вот, теперь вы начнете понемногу понимать происходящее. Дело в том, что этот принцип является краеугольным камнем существования нашего народа. Раньше мы  им пренебрегали. Но теперь он возведен в силу закона. Поэтому я проверила ваши счета и убедилась, что мы уже получили необходимый процент за наши услуги, а излишки вернули вам. Мы работаем в соответствии с законами нашего общества, – Инга еле заметно повела головой в сторону плаката. 

НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Я вышел из банка со странным чувством. Хорошо, что задолженности больше нет, но, с другой стороны, я привык за все платить – государству, полиции, муниципалитету. А тут мне вроде сделали одолжение. Это было новое, неизведанное чувство, и я решил как можно быстрее избавиться от него, чтобы привычно ощущать себя жертвой этого жестокого мира.

На центральной площади города был развернут огромный экран и велась прямая трансляция с заседания парламента.

– Наконец-то! Наконец-то я смогу ощутить что-то нормальное, привычно-негативное! Голосование по пенсионному закону – тут без драки не обойдется, и в итоге, без сомнения, все дружно проголосуют против повышения пенсий.

Так я думал. Но все сложилось совершенно иначе. Как обычно депутаты вырывали друг у друга микрофоны, нервно что-то выкрикивали в зал, доходило чуть не до драки. Но о чем они спорили? – Как пожертвовать большую часть своей зарплаты пенсионерам! И самое интересное, что за трибуной, позади выступающих висел плакат: «Возлюби ближнего своего как самого себя». Тут уж я не выдержал и закричал:

– Хватит, хватит надо мной издеваться! Этого не может быть! Я живу в другом мире, с другими ценностями. Верните мне мои ценности!

ВСЕ НАПРАСНО. Жизнь в городе текла своим чередом. На первых полосах газет вместо привычных статей об убийствах и изнасилованиях печатались рассказы о героях, которые помогли кому-то выйти из трудных ситуаций. День ото дня росло число альтруистов, посвятивших свою жизнь другим. В магазинах больше не продавали страшных сказок и ужасных компьютерных игр. Оказалось, что можно прекрасно обойтись добрыми сказками наших бабушек и сочинять новые в том же духе.

СЫН. Но особенно меня удивил сын-старшеклассник. Он сказал, что те правила, которые я видел в городе на стенах домов, стали основой образовательной программы во всех учебных заведениях. В его школе, например, прекратилась бесполезная трата сил и энергии на соперничество друг с другом, и весь класс очень продвинулся в учебе. 

– Как же можно без элементов противостояния, – возразил я, – добиться хороших результатов? Все успешные люди всегда стремились быть первыми и обойти других!

– Да это очень просто, папа, – ответил мне сын. – Ты же знаешь, что если заморозить электрические провода до определенной температуры, то их сопротивление становится равным нулю? И в таком случае ток передвигается по проводам без сопротивления! То есть все зависит от среды, которую мы создаем. Если каждый будет желать другому только хорошего, как себе самому, то и учиться будет легко и радостно!

Слова сына заставили меня задуматься: конечно, гораздо лучше жить в таком обществе, где окружающие думают о тебе, а ты – об окружающих. А как здорово приходить домой и видеть спокойного, уверенного в себе парня, а не издерганного мальчишку, который вечно сидит в своей комнате, погрузившись в опасную реальность компьютерных игр. 

ДРУГОЙ МИР. Мне стало даже нравиться, что все вежливо ко мне обращаются, что больше не надо ни с кем соперничать, что можно сбросить, наконец, маску благополучного человека и чувствовать себя благополучным на самом деле. В обществе, где все хорошо относятся друг к другу, каждый становится благополучным.

Постепенно я стал ощущать некую близость и добрые чувства даже к незнакомым людям. Я больше не боялся улыбаться и старался всем сделать приятное, а они платили мне той же монетой.

Такая счастливая жизнь продолжалась, как мне показалось, довольно длительное время. Покуда однажды, когда я возвращался домой, черный кот снова не перебежал мне дорогу. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ. … Воздух стал вдруг густым и тяжелым для дыхания. Огромный плакат передо мной начал медленно исчезать, пока не растаял в воздухе. Я почувствовал, что ко мне возвращаются мои прежние опасения. До меня донеслись какие-то крики. Интуитивно я посмотрел вверх и сразу же увидел жену в открытом окне нашего дома.

– Где тебя черти носят?! – кричала она противным голосом. – Пристав приходил описывать имущество. У нас оказалась большая задолженность в банке, а ты разгуливаешь где попало…

У меня защемило сердце – к хорошему привыкаешь быстро. Значит опять предстоит вернуться к жизни, не стоящей ни гроша. И снова существовать в мире, где все против тебя, а ты против всех.

Но я уже увидел, почувствовал, как можно жить иначе! И за это был благодарен ему – этому, черному… 

Хотя все равно я с ним рассчитаюсь: что это за наглость?! Что он себе позволяет! Перекрашу его в белый цвет, вся спесь с него и сойдет! Нет… Пусть остается как есть… чтобы не забыть, как может быть.

Больше от Борис Гендельман

Конец света или…

На перроне  поезда, направляющегося в Лондон, было довольно многолюдно. В этом пёстром...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.