Представить, как кончается жизнь…

«Противоположность жизни это не смерть, а безразличие»

Эли Визель

Представить, как кончается жизнь…  

Как меняется день, и каждая тень вдруг наполняется ненавистью и безразличием. Постепенно погружаясь в прошлое, просто представить.

Последние слова. Расходящиеся шеренги гонимых людей, которые никогда уже не встретятся. Дети, плачь, истошный крик матерей, раздирающий небо от безысходности.

Закрой глаза.

Запах несвободы, опускающий тебя до самого простого животного существования. Где же осталась вчерашняя жизнь? Куда же пропала искра избранного народа?

Нет, не за решетками концлагерей. И не в толпе, гонимой в смраде к печам крематориев. Она остается в моем желании не забыть. В нашем общем желании понять и сделать так, чтобы это не повторилось. 

Она будет в той единой мысли – «Возлюби ближнего своего как самого себя», которая навсегда выделила этот народ из всех народов.

Символично, что в этом году не будет ярких церемоний и пустых речей политиков. Такое чувство, что каждому дали возможность действительно подумать о том, осознает ли он причину Катастрофы? Всех катастроф, выпавших на долю нашего народа? Так, в одиночестве, своей семьей, поговорить об этом. Как-то просто попытаться стряхнуть с сердца безразличие, как песок прошедших лет.

Может быть, это банальные мысли, но это мысли не о прошлом, а о жизни и о будущем. Каким же оно будет? Этот вопрос витает в воздухе, обостренный неизвестностью распространяющейся болезни и одиночеством.

Каким же оно будет? Будущее моей семьи, моей страны, моего народа?

Именно об этом я желаю подумать сегодня каждому – в вечер памяти жертв Холокоста. Ведь, как сказал один умный человек: «Противоположность жизни это не смерть, а безразличие».

Написано
Больше от Игорь Каган

Молитва моего сердца

В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.   Махатма...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *