Мыслить по-новому

Карантин: природный план коррекции

Я хочу пожелать всем, кто находится в изоляции, использовать это время для того, чтобы почувствовать себя неотъемлемой частью удивительной природной системы, называемой Человечество. Еще никогда прежде природа не относилась к нам так, как сейчас: открыто, понятно, целенаправленно и по-доброму. Да-да, именно по-доброму и с красивой мудростью, которую может увидеть и понять каждый, стоит только обратить внимание на несколько простых вещей.

Отличие человека от остальной природы

Если мы сравним совершенство и оптимальность природных систем с тем, что представляет собой человечество, то приходит мысль о том, что оно пока еще не завершило свое развитие. Ведь обеспечивать свое существование люди могли бы намного более простыми способами, не тратя силы на взаимное разрушение и на безмерное потребление. Налицо бессмысленный расход энергии, чего в окружающей нас природе мы не видим, наоборот, природа всегда действует оптимально и целесообразно.

Если говорить о природных ресурсах, то добываем мы их на порядок больше необходимого, и лишь для того, чтобы противостоять друг другу, отбирать друг у друга и стараться превзойти друг друга в ненасытном потреблении. Понятно, что этим мы вызываем в природе силы противодействия, направленные на восстановление баланса. Они и вынудят нас перейти на новый уровень в жизненном укладе на планете.

Природный план коррекции

Пришло время обратить внимание на совершенство метода коррекции человечества, который задействовала природа в виде нового коронавируса. Мы выстроили между собой такие связи, что на системном уровне заставляем сами себя потреблять сверх оптимального, тем самым истощая природу.

И взгляните теперь на эту её мудрость: как ещё можно было привести к разрыву порочных эгоистических связей между нами? Причем, так красиво, мирно и эффективно – не уничтожая человечество, не приводя к междоусобным военным конфликтам.

Внося в систему в минимально необходимом количестве эти микроскопические “антитела”, природа кратчайшим путем привела людей к отдалению друг от друга. Устранила первооснову дисбаланса системы “человек – природа”, усадив в карантин как отдельных людей, так и целые страны, прервав между ними транспортное сообщение.

Меня приводит в восхищение этот природный механизм корректирующей обратной связи! И особенно доброта Природы по отношению к нам, людям. По контрасту с теми методами, которые мы сами применили бы друг к другу, если бы посчитали кого–то вредителем. 

Новое время – новые ощущения

Быть гармоничной частью человечества – это в большей мере вопрос ощущения, нежели понимания, нам трудно охватить это разумом. Прежде всего, это ощущение равного положения с каждым отдельным человеком.

Относительно чего мы можем быть равными без болезненного ущерба для собственной самооценки? Только относительно чего-то более совершенного, чем мы, только относительно природы. Вирус поражает людей, не обращая внимания на статус и богатство. Его повсеместное распространение, вероятно, вопрос времени. То есть природа исправляет эгоистические связи внутри всего человечества, а не ошибки отдельных людей.

Для того, чтобы правильно ответить на эту природную коррекцию, нужно начать мыслить в тех же категориях, в которых действует природа. Это значит чувствовать все человечество, как одно целое, и чувствовать природу, как целенаправленную силу – по отношению к человечеству. Именно это будет первым правильным шагом к следующему уровню развития – помочь каждому приобрести такие интегральные ощущения, обладая которыми человек сможет сам понимать и чувствовать, какие действия требует от него природа. Что он может добавить к общему полю гармонии и совершенства и как помочь в этом всем остальным. Так мы обретем глобальную коллективную разумность.

Больше от Кирилл Поярков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.