Критерии и реальность.

Согласно недавнему отчету OECD Израиль оказался в лидерах по уровню бедности населения.

Израиль занял позорное первое место по уровню бедности. Эта новость сразу оказалась в заголовках СМИ наряду с битвой за бюджет, конфликтом с Сирией и просчетами Обамы.

По данным отчета доля населения, проживающего за чертой бедности в этих странах, составила: Израиль — 20, 9 %; Мексика — 20,4 %; Турция — 19,3%; Чили — 18; США — 17, 4%; Япония — 16 % . Кроме того, по уровню разницы в доходах между богатыми и бедными Израиль также оказался в первой пятерке тех же стран, но уже после Чили, Мексики, Турции и США.

А по каким критериям мы измеряем бедность? Как правило,  по покупательной способности населения и по разрыву между доходами самых богатых и самых бедных. А правилен ли такой подход к измерению бедности? Разве количеством денег измеряется бедность?

Израиль попал в разряд бедных среди 30-ти самых развитых стран мира. На 5 месте США и  на 6 месте Япония — не самые бедные страны по сравнению с остальным миром.

Бедность же определяется совсем по другим критериям: это равенство возможностей и обеспечение доступа к базовым жизненным услугам, таким как здравоохранение, образование, экология, правильное питание и жилищные условия.

Если работающий человек может в своей стране получить одинаковый доступ к медицине, несмотря на доход, к образованию своему и своих детей, к потреблению качественных продуктов и достойному жилью, то этот человек не бедный.  Даже если его доход несоизмерим с доходами олигархов, но при этом оба имеют равные возможности  получить эти базисные вещи. На этом должен строиться критерий бедности.

Соответствует ли этим критериям Израиль? Нет. Даже те граждане, что работают, не имеют равного доступа ко всем вышеперечисленным критериям. В этом смысле Израиль — бедная страна. Но вряд ли мы найдем в этом плане страны, резко отличающиеся от Израиля, за исключением нескольких скандинавских стран, что на самом деле предоставляют весь этот перечень услуг. Но и там не всем.

Богатыми же странами мы можем считать те, где доступ к базовым услугам имеет с рождения каждый житель, вне зависимости от статуса, семейного положения, наличия работы и доходов. А таких стран нет вообще.

Как мы видим, бедность — понятие относительное и не ограничивается лишь материальным доходом. Это целый комплекс обеспечения человека  минимальными потребностями:  хорошее образование, воспитание, здравоохранение, экология, достойные жилищные условия — это и есть критерий достойной жизни человека. Страна, которая в состоянии обеспечить своих граждан этим минимальным набором не является бедной.

С этой точки зрения весь мир живет в бедности, и лишь ее уровень варьируется в зависимости от уровня самих граждан — ведь только от них зависит жить им бедно или достойно.

Больше от Вячеслав Люстик

«Герой Труда»

Люди, заставшие времена СССР,  помнят эту систему поощрения за «ударный труд» (как...
Далее...

2 комментария

  • Я бы еще добавила к этим критериям-критерий этичности,эстетичности и культурности населения…Эти критерии и закладывают в общество отношение к бедности в принципе,когда воспитание завтавляет человека делиться излишками добровольно,когда человек из воспитания стремиться помочь тем кто слабее-то есть критерии в самом человеке формируются…Я бы назвала основным критерием бедности-бедность в умах и в душе,чтобы мы под душой не понимали…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.