Братик и сестричка

Сегодня семьи, где есть больше одного – двух детей, не слишком часто встречаются. Как результат, ребенок, который растет в маленькой семье, не всегда имеет возможность видеть перед собой примеры взаимодействия с обществом.
Допустим, в семье есть разнополые дети, у мальчика и девочки больше возможностей научиться строить отношения с противоположным полом на уровне близком к модели семьи (мужчина –женщина).

Конечно, основные поведенческие модели закладываются примером взрослых, но и сам опыт ребенка является огромным  помощником в дальнейшей его жизни.
Так что же такого ценного в этом опыте? Возьмем одну из стандартных ситуаций; есть старшая сестра и младший брат. На плечи девочки ложится дополнительная обязанность следить за ним, что зачастую приводит к ревности и зависти. Возникают обиды и непонимание, почему братику больше внимания (значит, его больше любят?) и почему я должна с ним делиться, играть и уделять свое время. Хочется поиграть с подружками в куклы, а вместо этого велели возить с братом машинку и т.п. Со стороны младшего возникает потребительское отношение и уверенность, что ему и так все можно, ведь он младше… Знакомая ситуация?
Модели поведения формируются из тех примеров, которое дает ребенку окружение. А поскольку самым близким окружением являются родители, то и основной пример дети берут с них. Ни какие слова, ни какие объяснения, как правильно надо себя вести, не дадут того результата, который мальчик возьмет с отца, а девочка – с матери. И это станет основной линией поведения ребенка в дальнейшей жизни.
Глядя на родителей, дети пытаются выстроить отношения по примеру взаимоотношений мамы и папы. У них пока ещё нет понимания, правильно ли то, что делают родители. Они просто копируют то, что видят.
Поэтому в момент, когда ребенок вроде бы делает так, как мама и папа, но не получает ожидаемую реакцию, то он бежит за разъяснением к родителям: «А почему он, она …» И это самый важный момент в воспитании, когда ребенок сам просит помощи, когда он готов для объяснения и подсказки. Не тогда, когда вам кажется, что ребенок поступает неправильно, и не тогда, когда вам хочется, чтобы он поступил иначе, а именно момент его обращения за помощью является самым благоприятным для внесения корректив в его поведение.
На родителях лежит огромная ответственность уловить и не пропустить этот момент, потому что именно он даст потом всходы в формировании личности.
Если в этот момент мать или отец смогут объяснить ребенку, что все его неудачи от того, что он не думал о том, что хочет его/её сестра/брат, и что только совместное действие может дать результаты. Что, например, играть вместе намного интереснее, и это может порадовать родителей. Что если помогать друг другу, то можно добиться большего результата. Главное вселить в мальчика и девочку, что именно взаимодействие на основе сестра – брату, а брат – сестре, могут быть плодотворными и полезными для их дальнейшей жизни…

 

Анна Русакова

 

Автор статьи
Также пишет Karmel Anna
Сколько жен в самый раз – три или одна?
Интересно одна жена – это проблема или её решение? Сколько сегодня говорят...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.