Жить в системе

Как известно, любая система — это совокупность объектов и связей между ними. Все мироздание состоит из систем. Солнечная система, планета Земля, страна в которой мы живем, человеческое тело, в конце концов, — все это разновидности систем. И вся природа в целом образует одну большую систему.
Жизнедеятельность систем зиждется на связях между объектами. Несвязанные ни с чем объекты напоминают неживые сущности. И только если они гармонично взаимодействуют между собой, как бы дополняя друг друга, мы рассматриваем их как единый организм. Тесная связь между элементами обеспечивает системе устойчивость, развитие и процветание. И чем больше таких связей, тем лучше система функционирует. Идеальный пример — человеческое тело. Работоспособность нашего организма, его способности, энергия, здоровье зависят от качества взаимодействия органов и подсистем.
С другой стороны, если отдельный элемент в системе теряет связь с остальными, он погибает. Если же от него зависят еще и связи других элементов между собой, то может погибнуть и весь организм целиком.
Если внимательно присмотреться к различным аспектам нашей жизни, можно легко убедиться, что вне систем вообще ничего нет. Любой объект может существовать только как часть какой-либо системы. То же самое относится и к человеческому обществу, составляющему единую замкнутую систему, где все взаимосвязаны между собой. Разве может какая-нибудь страна порвать все связи с внешним миром? Не может. Ни один народ не сможет существовать без других, а отдельный человек — без общества.
Поэтому любыe действия, направленные на разрыв связей и обособление, приведут лишь к горю и страданиям. Обычно, именно когда хотят навредить кому-либо, его изолируют от связей с внешним миром. Можно привести пример из области военного искусства, когда хорошо вооруженные соединения противника выводятся из строя не прямым штурмом, чреватым большими потерями, а посредством окружения. Отрезанная от снабжения армия очень быстро теряет боеспособность и перестает существовать.
Вся наша жизнь основана на системах. И чтобы сделать ее счастливой, нужно укреплять связи между людьми на всех уровнях. Это позволит нам жить в гармонии с природой и ее законами, согласно которым в мире действуют системы, а не отдельные объекты.
12.07.2010
Аарон Гумник

Написано
Больше от Аaрон Гумник

Когда вирусы больше не понадобятся

Жизнь изменилась Планируя отпуск в начале года, я приобрел для семьи поездку...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.