Смысл жизни

Все мы желаем, чтобы дома был порядок, и поэтому убираем свой дом. Но и выходя на улицу, хотели бы, чтобы и там нас ждала чистота. И вот такой порядок на улице наводила Метла. О ней и рассказ…
С раннего утра и до позднего вечера она мела улицу, собирая с нее опавшие листья, сметала пыль со скамеек, выковыривала из щелей в мостовой созревшие желуди и прочий мусор, что бросали неопрятные люди и невоспитанные дети; и улица всегда выглядела приличной и ухоженной. Вот только Метла чувствовала себя бесполезной…
«К чему все мои усилия?»- думала она, опираясь от усталости на стену в подворотне — «Ведь каждый раз мне приходиться все начинать сначала. Листья падают вновь, пыль снова оседает на скамейках, люди бросают на мостовую прочитанные газеты и использованные пластиковые стаканчики, а особенно досаждают птицы, бродячие собаки и бездомные коты… Вот бы они исчезли с моей улицы»- погружаясь в сон, прошептала Метла, — «Какая была бы идиллия»…
Как всегда проснувшись с первыми лучами Солнца, Метла потянулась, расправила свои гибкие прутики, проверила, хорошо ли они перетянуты железной проволокой, угрюмо вышла на улицу и… оторопела… Улица была пуста и выглядела такой же, какой ее оставила Метла прошлым днем. Деревья застыли в безмолвии, не ощущалось ни дуновения ветерка, ни обычного городского шума, исчезли люди, птицы, коты и собаки, время как будто остановилось… Встревоженная Метла помчалась на соседние улицы и обнаружила там ту же картину: все замерло и выглядело от этого не настоящим, не реальным…
Метла вернулась обратно и растерянно встала посреди стерильно вычищенной улицы.
«Что же мне теперь делать?»- в панике спрашивала она себя — «Как жить дальше? Ведь смысл моей жизни в наведении порядка — без этого я рассохнусь, мои прутья станут ломкими и хрупкими, я заболею и состарюсь без движения!»…
Метла опустошенно посмотрела по сторонам, и взгляд ее упал на полные мусорные бачки, в которые она с вечера собрала весь уличный мусор. Решение пришло стремительно. Метла с азартом ринуласьк бачкам и в мгновения ока расшвыряла весь мусор по всей улице и … сразу ей стало легче — смысл вновь появился!
Успокоенная Метла до самого заката собирала ей же разбросанный мусор и усталая, но довольная, вновь прислонилась к стенке в подворотне. «День прошел не зря»- подумала Метла и тут же мелькнула мысль — «Но что же будет завтра? Метла опять почувствовала себя бесполезной… «Мне вновь и вновь придется раскидывать мусор, чтобы заново его собирать?! Уж лучше пусть все вернется на круги своя, когда я чувствовала себя маленькой, но полезной частью общего дела, пусть люди не замечают и не уважают мой труд, желуди забиваются в щели и ветер наносит пыль, а коты не дают спать, пусть!!! Без них я — ничто, кучка связанных вместе веточек. Но как бы мне хотелось, чтобы они поняли, что я убираю улицу не только потому, что для этого создана, но чтобы и дать всем почувствовать то, что
ощущаю сама — Гармонию Порядка и Красоты, которые я создаю! Какая была бы идиллия»- в полудреме шептала Метла…
Проснувшись с первыми лучами Солнца, Метла потянулась, расправила свои прутики, проверила, хорошо ли они перетянуты и в ожидании мрачной картины опустошенности угрюмо вышла на улицу и
…оторопела вновь… Улица вновь ожила: ветер гонял листья по мостовой, как будто соскучился по своей обычной игре, желуди заняли свои укромные места между
зазубринами в камнях, какие-то солидные люди в строгих костюмах второпях кидали газеты и мятые стаканчики мимо урны, а одна наглая собачонка даже осмелилась запрокинуть заднюю лапу над Метлой.
«Неужели мне все приснилось?!»- обрадовано воскликнула Метла и с воодушевлением принялась за работу. Все, что ей казалось недавно лишенным смысла, обрело вторую жизнь, все, что ей виделось бесполезным, стало важным. Метла вдруг почувствовала нежность к тем, кого она считала своими мучителями, ощутила какую-то легкость во всех членах м непонятную радость…
Внезапно, беззаботная девчушка, что пробегала мимо и бездумно бросила фантик на мостовую, замедлила свой бег, оглянулась на Метлу, которая усердно выскребала желуди из брусчатки, вернулась обратно, подняла оброненную обертку и аккуратно положила ее в урну, погладила Метлу за черенок и, рассмеявшись, побежала дальше.
«Как странно»,- подумала Метла — «Мой труд заметили. Что-то произошло вокруг. Что-то изменилось. Но в ком?  В них или во мне?  А может во всех?»
Метла мела дальше и думы обуревали ее. Смысл ее жизни становился более объемным, вокруг стали проявляться вещи, которые Метла раньше не замечала: листья на деревьях приветливо махали ей, ветерок ласково обдувал, птицы пели ей с высоты свои песни и даже нагловатая собачонка улыбалась ей во всю пасть.
«Хорошо-то как!»- сказала Метла.
Тут мы ее и оставим…
 

Больше от Вячеслав Люстик

Музыка нас связала

Музыка считается высшим проявлением и самым чувственным выражением ощущений в человечестве, она...
Далее...

1 комментарий

  • прочитал статью Александра Ангелова Свобода,Равенство и Братство и захотелось поделиться с тёзкой своими мыслями. Но не вышло. На файсе я есть,а где мне найти место в газете Единый мир,чтобы поделиться своим восприятием этой триады? Мой адрес: a-7613-b@yandex.ru Прочитал сегодня стихотворение Шумахера под аналогичным названием. Его вывод мне понравился и очень даже.Я его принимаю как резервный.Но есть взгляд и богословский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.