К бесполярному миру!

«Ад пуст. Все черти здесь».
Уильям Шекспир
Мы еще никогда не  были в таком отчаянном положении. Мрачные факты разложения человеческого общества, суровые и неумолимые, встают перед нами, подобно скалам, что выдвинулись из рассеявшегося тумана. Таково достижение всей нашей славной истории, всех трудов предшествующих поколений.
Мы не достигли счастья и спокойной жизни ни при одном из руководств, правительств, и это простое наблюдение вызывает к жизни вопрос: «Почему?»
Чтобы выжить в человеческой стае, надо стать волком. Здесь побеждает сильнейший. То есть самый хитрый, бесчестный, подлый, алчный.
А иначе и быть не могло, ведь действует принцип: только став еще большим угнетателем, эксплуататором, став еще большей мразью, чем меня окружающие, я могу удовлетворить свое «я».
Так установлены отношения в обществе, правила которого уже заданы и мы не в силах их поменять. Только становимся его частью. Либо я, либо меня, третьего тут не дано. Выход из системы – ногами вперед…
Ненависть к другим — это наша общая платформа бытия. Другими можно назвать кого угодно: соседей, геев, хохлов или евреев — это зависит от конъюктуры.
К чему же приводит такое устройство? К монополии «я». Монополия «я» как формула существования, простелила дорогу к этой заветной точке, что называется «ради себя» или «я желаю», горами трупов, уничтожением целых цивилизаций, мировыми войнами, экономическим грабежом.
Это и называется однополярный мир.
Характер отношений между нами построен на фундаменте выгоды. Да и сами отношения мы заводим, если видим, что с ними лучше, чем без них. Анализируем: выиграем – проиграем? Но если сегодня наш расчет окажется верным и мы выиграли в чем-то, то завтра все может оказаться с точностью наоборот.
Такое положение дел напоминает подмеченное Высоцким: «Я на десять тыщ рванул как на пятьсот, — и спекся». Добиться успеха сегодня, а завтра – видно будет! Да и просматриваемые пятьсот мы пробегаем, отпихивая друг друга. Конфликтуем, одним словом.
Если мы не можем не конфликтовать, то, о каком сотрудничестве можно говорить? Только о таком, которое мне выгодно…
При такой раскладке любая борьба за успех своего «я» кончается большими жертвами. Удача, триумф за счет других не приводит ни к чему, кроме как еще большей разобщенности. А впереди у нас еще 9,500 метров…
Но «пробежать» их нам необходимо по-другому.
Мир меняется на глазах, он не вписывается больше в привычный формат человеческих отношений. Это говорит о том, что человечество созрело для нового роста, подъема. Наше общество похоже на переспелый каштан, где сквозь трещину в пожухлой кожуре проглядывает манящее и завораживающее тело неведомой еще молодой жизни.
И нет никаких сомнений в том, что рано или поздно подгнивающая кожура полностью отвалится и новая жизнь засверкает во всем своем великолепии.
Именно к ней нас и «готовит» Природа, формируя нас «ударным» методом. Удары выбивают из нас уверенность, что это неизбежно – быть волком среди своих. Знания о жизни дают глубокую трещину или разрушаются. Каждый раз мы обнаруживаем, что прежние представления неверны. Мы начинаем по-другому что-то чувствовать, глубже понимать. Адаптируемся к чему-то…
Психология еще недавно давала человеку надежду, что через нее можно управлять миром, что-то изменить. Но этого не произошло. Потому что она пытается найти объяснение поведению человека на индивидуальном для каждого уровне. А сейчас проявляется иная концепция мира – глобальная. В этих условиях индивидуальная психология больше не работает. Поэтому нужна новая наука – психология объединения.
Цивилизация, приоритетом в которой будет стремление каждого человека делать добро другому, заданная нам для перехода и освоения, ждет нас. Это тот пазл, который можно собрать только всем миром!

Написано
Больше от Влад Рутус

Прощальный хрип благоденствия

Цивилизация, которую мы создали, не жизнеспособна, поэтому она должна измениться… Вопрос в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *