Забота о ближнем – наша технология жизни

“Научно-технический прогресс не принесет счастья, если не будет дополняться чрезвычайно глубокими изменениями в социальной, нравственной и культурной жизни человечества. Внутреннюю духовную жизнь людей, внутренние импульсы их активности трудней всего прогнозировать, но именно от этого зависит в конечном итоге и гибель, и спасение цивилизации”.

Академик Андрей Сахаров.

Чтобы удовлетворить жгучее стремление к счастливой жизни, мы создавали одну систему отношений за другой. Так мы домчались до сегодняшнего капитализма, и этот опыт нашего движения назвали прогрессом.
В 1950-1970-е годы научные фантасты, а с ними и люди, увлеченные техническим прогрессом, представляли себе этот прогресс так: все люди трудятся одинаково, поровну, по 2-3 часа в день. В общем, работают роботы, а люди – совершенствуют свой интеллект и свою духовность.
Капиталистические отношения задействовали самые глубинные, природные наши качества. Чтобы обеспечить работу капиталистического общества, мы создали класс очень образованных, умных людей. А важный вопрос о выборе управляющих органов решили просто: пожалуйста, кто угодно, только чтобы не мешали, не прерывали процесс наполнения!
Производство товаров и бесконечное накопление благ стало для нас самоцелью. Мы довольны, что достигли одинаковости мыслей и поступков и ощущаем себя неполноценными, если отличаемся от большинства. Наше общение напоминает обмен вещами на рынке. «Я был там-то и купил то-то…». Мы с радостью вступили в бизнес по продаже собственной личности. Вопрос только, какую цену готов заплатить рынок. Рабожелание стало нашей внутренней движущей силой.
Нам внушили, что социальная  нестабильность в мире связана не с тем, что капиталистическая система плоха. Просто модель морали «хорошо-плохо» неправильна! Только и всего? Значит, ее надо ликвидировать! Сказано – сделано! А вместо нее ввели понятие «свободы», понимаемой как право любого человека выбирать себе систему ценностей. И добавили политкорректность или толерантность – запрет общества эту систему ценностей анализировать и критиковать.
Мы не можем уже вообразить себе ничего лучше рыночной экономики и оттого выглядим смешно и жалко. Однако история не может заканчиваться капитализмом, потому что это строй, в котором целью любой деятельности является прибыль. И где же в нем ожидаемая духовность?
Более того, за прогресс по капиталистической формуле приходится дорого платить. И не только войнами. Еще и социальными проблемами. Общество изобилия породило огромную категорию «нищих». Их главным преимуществом является желание работать за низкую, почти никакую! – плату.
Но и богатые внутри безумно истощены. До пустоты.
Мир полон изобилия, но погружается в коллапс деловой активности, что приводит к обострению межчеловеческих отношений. Раньше мы мечтали о великих свершениях, – сегодня мы о них уже не думаем и готовимся к худшему.
Прогресс, о котором мечтали фантасты и описывали философы, закончился тупиком.
Неопределенность существования. Удрученность и ужас от ощущения трагических опасностей и трудностей будущего человечества. Чудовищное загрязнение окружающей среды. Истощение природных ресурсов, природного плодородия почвы, чистой воды. Наличие ядерного оружия и враждующих, полных недоверия друг к другу государств. Прогрессирующий паралич личной и государственной морали. Глубокий распад всех идеалов. Всеобщий рост уголовщины, националистический и политический терроризм. Разрушительное распространение алкоголизма и наркомании.
Это то, что принес нам капитализм. Достаточно, чтобы спросить: «Что же делать?» Наверное, забыть о своей вере в возможность достижения счастья через НТП и искать другие источники роста. Пусть меня простят, но пар этих надежд ушел в свисток. А мы по-прежнему стоим на запасном пути, и на основной путь – радости жизни и счастья, мы по-прежнему не можем перевести стрелки.
Мы постоянно и безуспешно ищем свой святой Грааль. Но совершенно неспособны понять, что наше будущее зависит исключительно от исправления эгоистических желаний. Идея эта представляется категорией иррациональной, а, значит, неприемлемой для той рациональной жизни, которую мы ведем. И такое мнение воздвигает огромное препятствие для принятия правильного решения: исправить отношения между людьми.
Прогресс, безусловно, направлен на достижение общества альтруистической формации, где люди конкурируют в своей полезности по отношению друг к другу. Такая форма отношений позволит нам жить в мире, где нет классового антагонизма, эксплуатации и неравенства, позволяющего немногим стоять на спинах у большинства.
Сказал, и что? Понятно, что не скоро сказка сказывается… Мы по-прежнему находимся в плену иллюзии научно-технического прогресса. Просто поменяли словарь и назвали его богатым словом «инновации». Мы снова загоняем себя в ложную ловушку прогресса через очередной технологический прорыв. Мы не понимаем, что стратегия достижения счастья путем развития высоких технологий – самое порочное, что можно придумать.
Не хочется выглядеть Кассандрой, танцующей на палубе Титаника. Прогноз погоды не в состоянии повлиять на погоду. Если множество инвесторов еще верят в перспективность своих вкладов, лучше не стоять у них на пути.
Только болит за нас… Впрочем, как гласит народная мудрость: тех, кто хочет понять, жизнь наставляет, а тех, кто не хочет – заставляет.

Автор статьи
Также пишет Влад Рутус
Мы мчались навстречу беде…
Когда-то мы не чувствовали себя хозяевами на Земле. У нас были скромные...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *