Причина и следствие

Каждый день человек сталкивается с сиюминутными проблемами в быту, на работе, в семье, по отношению к обществу и самому себе, и каждый день он вынужден решать эти проблемы. Тем не менее, он постоянно сталкивается с ними, вновь и вновь и идет, по сути, по замкнутому кругу.

Человек не задумывается — почему одни и те же  заботы преследует его, несмотря на то, что он решительно борется с ними, ежедневно преодолевая рутинный поток неприятностей. И он, с упертостью, достойной лучшего применения, вновь и вновь разгребает одни и те же завалы.

Ответ на этот вопрос очевиден — человек борется со следствиями, не осознавая причины тех бед, проблем и неприятностей, что сваливаются на него. Он старается решить проблему, когда она уже возникла, но не пытается осознать причину, по которой это произошло.

В медицине давно нашли способ борьбы с будущими проблемами со здоровьем — это профилактика заболевания, предотвращение болезни при первых же симптомах, которые обнаруживаются порой до их чувственного ощущения самим пациентом; и эта методика работает очень успешно, спасая жизни миллионам  людей.

Почему же в остальных сферах своей жизни человек не применяет методику профилактики, когда обнаруживают причину проблемы и заранее начинают с ней бороться? А  порой даже не бороться, а выявляя причину, предлагают изменить образ жизни, систему питания и поведения, то есть, изучив проблему, предлагают ненасильственный способ лечения, который всегда сопровождается побочными явлениями и неким ущербом, а предотвращение страданий через осознания причины будущих страданий.

На этом примере мы видим, что у человека есть всегда два пути в жизни — быть осознанным и искать причины всех явлений до того, как они могут произойти и навредить ему или идти неосознанно и получать явление, уже сформировавшимся, без его в этом участия, как говорят в народе — «как снег на голову»,когда предотвратить ситуацию невозможно и приходиться затрачивать массу усилий на преодоление вещей, которых можно было избежать.

Вся история человечества нам говорит о том, что всех катаклизмов, войн, кризисов можно было бы избежать, если бы человечество старалась анализировать причины этих событий, а не было «крепким задним умом», то есть понимало причины, только получив следствие, как реальное воплощение причины. Но нас не учат этому с детства, в нас не воспитывают критическую систему отношения к себе и миру, когда любое явление следует разбирать, сопоставлять и проверять. Нас не обучают исследовать причины. Нас обучают исследовать следствие. Именно поэтому из нас вырастают не исследователи, а следопыты. Исследователь ищет корень явлений. Следопыт разбирает уже произошедшее, то, что изменить нельзя. Мы упорно идем по следу состоявшегося и не хотим искать то, что породило это следствие.

Но это пока теория. Человек же лучше всего понимает практические примеры. Разберем один из них, самый часто встречающийся нам в повседневной жизни. К нему подтолкнула меня передача Гордона на российском ТВ «Он и Она». Тема передачи была «пьянство в семье». Это распространенная ситуация в российском обществе и близка практически каждому. Была дана ситуация — муж приходит пьяный домой. Как вести себя жене?

1)Устроить выволочку.

2)Уложить спать.

3)Оставить в покое.

Постепенно, в процессе обсуждения, пришли к выводу, что стоит оставить в покое, уложить спать и не устраивать выволочку, а найти причину его поведения. Психологи подтвердили правильность такого поведения.

Но в передаче не удалось выяснить главного — а как же добраться до причины поведения мужа, если он сам этого не хочет выяснить или обвиняет во всем других, но не самого себя. Как выявить причину,если в семье причина всегда в отношениях двоих, но никто не считает себя причиной страданий другого. Как докопаться до сути происходящего, если не известна природа того, что нас толкает к следствию, то есть к пьянству, как к уходу от причины страданий. Мы опять упираемся в тупик, разбирая нюансы не причин, а следствий. И мы пьем дальше, обвиняя в этом равнодушную жену, равнодушное общество, равнодушный мир. А раз все ко мне равнодушны — стоит залить свое горе, свои претензии водкой, наркотиками, депрессией и хоть так отключиться от неминуемых следствий.

А причина? А причина рядом. В нас самих. В нашем нежелании трудиться над самими собой, познавать не мир следствий, как правило, горьких и безвыходных, а мир причин. Причина всегда во мне. Окружающие лишь катализаторы, которые помогают мне эти причины раскрыть, осознать и исправить в себе до того, как придут удары в виде следствия.

Причина же всего — корень следствия, называется Эгоизмом. Эгоизм — это отсутствие связи во мне с другими. Эгоизм — это когда другой не приближается ко мне, а отдаляется, и этот другой, по сути, я сам. Эгоизм — это причина моей противоположности Гармонии, как во мне, так всему окружающему миру.

Человек всю свою жизнь борется не с причиной в виде эгоизма в себе, он его даже не осознает и уж тем более не ощущает как суть себя, а борется с ветряными мельницами, в виде неприятностей, болезней, катаклизмов. Он борется со следствиями, понимая при этом, что болезнь вернется, что после одного катаклизма непременно наступит следующий, что неприятности стали его повседневным состоянием и их разнообразие и составляет для него счастье. Меньшее следствие человек уже воспринимает как величайшее наслаждение, меньшую боль как радость, уменьшение страданий как смысл жизни. Это и есть жить следствиями, вечная борьба ради  борьбы. Но человечество этот порядок вещей уже не устраивает. Оно несогласно так жить дальше. Оно стремится к познанию причин сути своего существования в таком мире и таких условиях, и постепенно приходят к пониманию главного — Следствие не является сутью, а лишь помощником в познании Причины, а, следовательно, познав причину, мы уберем следствие в виде той жизни, которой живем сейчас.

Больше от Вячеслав Люстик

Волонтерство, как иллюзия Доброты

В наш век глобализации, социальных сетей и виртуальной связи, помощь другим пропагандируется...
Далее...

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.