Прийти к общему знаменателю

Ничто так не мешает видеть, как собственная точка зрения.
В. Кабрут

Я могу сказать про кого-то, что он негодяй или бездарь. Наговорить на него. И это естественно, потому что у меня накопилось много злости на людей. Я не хочу идти навстречу им, пытаться понять, проявить сочувствие. Да, я согласен, что этим я не приближаю людей к себе, а только отталкиваю. Но мне, в принципе, на это наплевать.
Все дело во мне. Единственное препятствие к контакту – я сам.
Я обвиняю себя в том, что не даю ему того, что он ждет от меня, не доставляю удовольствия, не наполняю его желания.
Скажем, он любит слушать и читать о вещах высоких, духовных. Стремится ощутить эту духовность в себе и хочет, чтобы высокое выражалось соответствующим высоким слогом. Он весь пылает от предвкушаемого наслаждения!
И вдруг прихожу я, и говорю о таком важном ему предмете предельно низкими, безобразными словами. Опошляю тему. Это совершенно против его ожиданий. И это вынуждает страдать! Страдать от того, что я выражаюсь не так, как он хотел бы видеть, слышать.  Не так, как это ему представляется. Он не выдерживает и обрушивается с критикой на меня… Он не желает страдать, отталкивает страдания… Нет! Дайте другого, чтобы сказал мне то, что хочу услышать!
Почему мы не готовы понять и принять другого? Неужели лучше считать только свое мировоззрение истинным, а себя, если не совершенным, то все равно особой личностью?
Если бы я мог найти что-то общее между мной и другим, в чем мы оба были бы согласны, то, как сильно продвинулись бы в понимании друг друга, связались между собой…
Мы бы обнаружили, что при всех разногласиях между нами, все-таки, есть место объединению. Более того, объединение невозможно без существования разногласий.
Потому что только из взаимонепонимания рождается возможность уступить. Без взаимных уступок нет связи.
А пока мое мнение как бы подводит черту: все, я так считаю! Но ведь есть и общее мнение. Это вещь особенная. Впитывая от других информацию, мы развиваем друг друга и приходим к общему знаменателю. Каждый из нас обогащается от всех остальных.
В итоге, оставаясь собой, мы приобретаем знание других, добавляем к себе ощущения, представления их. И тогда индивидуальная сила каждого увеличивается в разы…
И тогда уже рукой подать до восхищения друг другом…
Связавшись вместе, мы откроем новую реальность. Раздвинем рамки тела, и наши общие желания покажут путь туда, в новый мир, громадный великолепный. Он откроется для нас, откроет нас. Возьмет к себе, и дальше будем жить в нем.
И так, стараясь вместе затянуть узелок связи между нами, мы сливаемся в одну клетку и еще одну, и еще… Семь миллиардов узелков создают сеть, на которой покоится весь мир!
Я понял это все тогда, когда решил принять в себя другого таким, какой он есть… Выбросил из себя собственные оценки, суждения…
Открыл свое сердце… Позволил ему делать всё, что оно хочет. Главное, не бояться, сердце — не мозг, оно не умеет ошибаться.
Я просто переступил через некий порог, за которым осталась моя жестокая природа, создавшая во мне мой характер, давшая мне соответствующее воспитание.
Разбил свое каменное сердце любовью…
Мы стоим на перепутье. Нам нужно прийти к новому способу мышления. К идее о том, что все в мире взаимосвязано и взаимозависимо. Что любовь должна править миром…
На самом деле, раз такие мысли все чаще проявляются в людях, значит мы уже переживаем такой переход, мы уже в нем.
Действуя, полагаясь на любовь, мы создадим универсального человека, включающего всех и включенного во всех. Это единственное, что мы с вами можем сделать…
И будем счастливы.

Написано
Больше от Влад Рутус

Вглядитесь в себя!

Вглядитесь! Вы видите? Это мы. Люди. Все те, кого вы знаете. Любите....
Далее...

3 комментария

  • Ах-ах! Как это благостно! -«всеобъемлющая любовь», «божественная мистика», коммунизм» и т.д. и т.п. …. Эта «философская идея» человечества строится из мокрого песка ночью во сне на протяжении уже многих тысячилетий … Но стоит взойти Солнцу, наступает день и это влажное песочное «строение» высыхает и превращается в кучку, распыляющуюся в прах при первом дуновении ветерка…

  • Статья понравилась-все логично вытекает одно из другого-только одно замечание-это не показанно на примерах,не затрагивает лично человека-это как изучать Закон Всемирного Приятяжения,находясь в космосе и не ощущая этот закон на себе-то есть та же самая проблема,что у всех философов-они строят логические построения.выстраивая воздушные замки-при всем этом построения могут вполне быть закономерными,но теоретическими-практики в них не найдешь,а ведь люди-существа чувствующие в первую очередь.ас лишь потом-разумные.С разумом в статье все замечательно-чувств не хватает.чтобы зацепиться..Хотя это может.мне.как женщине,так кажется……

  • Ничто не мешает пониманию так, как ограниченность суждения :))
    И эпиграф тут приведен, судя по всему, как прекрасный пример кастрированной мудрости. Есть множество мыслей и идей, которые в очень узких условиях кажутся мудростью и даже истиной. Но, основывая на них обобщения, мы попадаем впросак… Самое грустное, что как-раз узость мышления приводит к таким вот абстрактным, обобщенно обессмысленным рассуждениям, которые, как тут справедливо замечено ничего не дают ЖИВЫМ людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.