Компетентны ли мы стать людьми?

«Ходят желудки и половые органы и притворяются людьми».
Корней Чуковский

Есть принцип Тома Питерса: любая хорошо работающая вещь или идея используется во все более сложных условиях, пока не перестанет работать. По отношению к человеку – это продвижение его вверх по служебной лестнице до тех пор, пока не наступит предел его компетентности.
Природа создала человека, дала ему разум, органы чувств, выделила из животного мира. Внесла в него особые характеристики и способности, развивала их на протяжении тысячелетий. Мы достигли невероятного технического и технологического прогресса, но вместе с ним и огромного самомнения, уверенности в собственной исключительности.
Однако, сегодня, кажется, Природа «притормозила» продвижение человека по лестнице его успехов, и можно сказать, что человек достиг предела своей эгоистической «компетентности». Он поднимался по «служебной лестнице» в течение тысячелетий, но так и не удостоился выяснить: для чего все это развитие? Спросить некого, но естественный ход событий говорит о том, что Природа «рассердилась, разочаровалась» в человеке, «видя» в нем нежелание познать главную для него вещь: смысл и цель своего появления на планете.
Мы ощущаем усиливающийся экономический беспорядок и экологические катастрофы, страдаем от кризиса в воспитании и образовании, от разрушения семей и депрессий. Мы достигли многого, как мы думаем, но вместе с тем, общее состояние человечества и частные состояния людей стали очень плохими.
«Многознание уму не научает» — это было известно еще от древних греков. Мы думаем, что если раскрыли сотню, другую законов природы, то мы – мыслящие люди? Мы уважаем себя за свои достижения, но, оказывается, можем быть совершеннейшими идиотами. Потому что, к сожалению, качественно не можем оценить жизнь.
А она напоминает атмосферу знаменитой нехорошей квартиры N50 на Большой Садовой, также полную интриг, непонятных сплетений событий, драк и обвалов. Ненависть к ближнему стала социумом и все чаще возникает ощущение, что Воланд облюбовал весь мир для своих козней.
Наш человеческий мир невероятно жесток. Что лежит в его основе? Конфликт — война интересов! Какое главное событие дня, часа? Убийство или очередная катастрофа! Это у животных, от которых нас зачем-то частично отделила природа, есть непреложный закон, установленный в инстинктах: не голоден – не убивай! А у нас голодные убивают сытых и сытые — голодных. И остановить нас, жаждущих денег, власти, признания, славы, не может ничто.
И объединить не может. Объединение  — это когда каждый ощущает потребности другого и они для него важней, чем его собственные. Разве так у нас?
Да, но есть религия, мораль, нравственность, в конце концов! Вы это о чем? Раньше люди тянулись в религию ради внутреннего, теперь – ради внешнего: теплоты общения, связей, клубной атмосферы. Так подкрашивается жизнь… Раньше ради религиозной идеи люди умирали, убивали. Сейчас остались одни традиции, обычаи, и добавился бизнес.
А мораль и нравственность, призванные сдерживать человека, его желания и страсти, сегодня уже приняли корпоративный вид. С айфонами или без, в особняке или общежитии, в лексусе или на метро – мы все жестокие солдаты в битве за место под солнцем. Ради своих целей мы готовы пойти на все. Но только своих целей. Мы хладнокровно идем по головам, оторванным чужими или своими руками.
Говорят, что мы деградируем… Но вот о чем я хочу спросить. Деградация ли это? Деградация – это как бы назад по лестнице эволюции, а так о нас сказать нельзя. Может быть, это что-то вновь приобретенное или старое, но сейчас только проявившееся? Может быть, это не деградация, а  превращение скрытого, тайного в раскрытое и явное?
Как все-таки можно так жить? А вот так. Мы нагрузили себя грузом забот о себе любимых, обслуживаем только свои растущие потребности. Не делать этого – значит быть «лузером». Горящий бикфордовый шнур человеконенавистничества приближается к time “X”. Кто знает, когда рванет и что останется после взрыва?
Что же нас ждет впереди? Я думаю, что жизнь следующих поколений будет напрямую зависеть от того, насколько мы правильно проанализируем сегодняшнюю ситуацию и что будем с этим делать. Причем анализ должен быть направлен в суть проблемы.
Она одна — наша безответственность. За планету и жизнь на ней. За свое жалкое поведение, за равнодушное влачение кандалов страданий. За непонимание своего предназначения.
Но я верю в людей. Должна вспыхнуть в наших сердцах точка ответственности за себя и других. За сегодняшние наши мысли и действия. За будущее.
Мы обязаны стать сведущими в знании цели своей жизни, научиться управлять своей судьбой. Чтобы природа не «уволила» нас с планеты из-за нашей некомпетентности…

Написано
Больше от Влад Рутус

Авторитарная власть любви

Когда зло становится банальностью, оно перестает казаться злом. Его страшная суть превращается...
Далее...

1 комментарий

  • «Раньше ради религиозной идеи люди умирали, убивали. Сейчас остались одни традиции, обычаи, и добавился бизнес.»
    Тут автор ,как мне кажется? говорит лишь о христианстве,но есть еше и ислам,более молодая и более ,в силу этого,агрессивная религия.В ней и убивают и умирают за религиозную идею-мы называем это фанатизмом.В исламе он становиться все более массовым..Бизнес ли это-несомненно,но и Инквизиция была бизнесом,индульгенции все помнят и сейчас этот бизнесс процветает в других формах,но религии совсем не отмирают,наоборот-правители ищут в них отвлечение людей от кризиса-в России просто происходит слияние церкви и власти,идет пропагаганда мракобесия,конфессии вновь используются как науськивание людей друг на друга,национализм просто расцвёл, и все традиции и обряды приобретают агрессивный характер,наблюдается это и в иудаизме и в Израиле религиозные люди стали гораздо более нетерпимее ,при чем ко всему..Да-это реакция выживания,без агрессии нет жизни и выживают самые агрессивные и религии (или церковные институты) это отлично понимают..Даже религиозные скандалы пиарятся осознанно-новые технологии взяты и священиками на вооружение-они создают свои телевизионые каналы,радио,сайты,они активно влезают в светские отношения и это работает-особенно во времена кризисов,когда человек потерян и не знает что делать-тут же религии предлагают свои услуги и мракобесие идёт в ход по полной-людей убеждаю в том,что все беды от того,что они не так одеваются,не так думают,не так живут и надо всего-то лишь именно выполнять все обряды и тут же вернется мир в семью,востановиться здоровье и расцветет бизнес и люди на это покупаются-а на что им ещё покупаться(?),НО это и есть почва для распространения нового видения на окружающий мир,жизнь,человека и его прихода в этот мир.Кризис для этого и данн,но вновь им могут воспользоваться старые провереные временем формы-нацизм,национализм,различные формы верований и основные религии,как всё еще колосы,хоть и на глиняных ногах и для них кризис-это питательная среда и им «чем хуже-тем лучше»…Природа на самом деле тут является окончательным приговором,если человечество вновь пойдёт наступать на свои провереные грабли и тогда уже кризис перерастёт в необратимый процесс и сметёт и нацистов и националистов и все религии и люди,что остануться на этом выжженом Природой месте, придут к видению,но каким путём-путём невиданых доселе страданий,когда Природа палкой к счастью погонит их к истине..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.