Снявши голову, по волосам не плачут

Нередко люди, совершившие какие-то ошибки или проступки в прошлом, пытаются анализировать, что же было не так и как надо было бы поступить в той или иной ситуации наилучшим образом.
Снова и снова люди возвращаются в мыслях и переживаниях к тому, что было и чего уже нельзя изменить.
Особенно тяжело приходится тем, кто винит себя  в том, что чего-то не доглядел, упустил в воспитании своих детей или не уделял достаточного  внимания своим  престарелым  родителям или больному мужу/жене.
И вот уже сын или дочь попали в дурную компанию, подсели на наркотики, связались с криминалом.
Мать, отец, живущие  на маленькую пенсию в другом городе, скоропостижно скончались, а я, думает человек, не только не успел с ними попрощаться, но даже в последние годы все реже и реже выбирался к ним из своей благополучной жизни.
Все, наверное, знакомы с библейской историей о жене Лота, которая, ослушавшись запрета Бога, оглянулась назад, когда убегала вместе с мужем и дочерями из  Содома. Оглянулась и превратилась в соляной столб.
В этом сюжете нам в аллегорической форме показывают, что никогда не надо копаться в прошлых состояниях, ибо тем самым мы уподобляемся соли, консервируем себя и останавливаемся в своем развитии.
Прошлое нам дано, чтобы, живя настоящим, мы могли бы прогнозировать и устремляться к лучшему будущему.
Жизнь — это всегда движение, борьба, развитие. Иначе —  загнивание, застой, деградация. Тот, кто застревает в прошлом, отсекает себя  от настоящего и теряет возможность прийти к чему-то светлому и доброму  в  своей жизни.
Ведь если не мы,  родители,  то кто поможет нашим оступившимся  детям  вернуться  к  полноценной жизни?  Но для этого  мы должны жить, и жить активно, а не сидеть, как тот глупец, который сидит и ест себя  поедом.  Ведь под лежачий камень вода не течет.
Мы уже  не  сможем  вернуть  наших  безвременно ушедших близких.  Но мы, после перенесенного горя, имеем  шанс  быть  более чуткими  не  только по отношению к  близким, но и ко всем  живым существам,  включая  братьев  наших меньших.  Ведь все мы: люди, животные и растения — части  Единой  Природы,  которая бережно и с любовью относится  ко всем своим творениям,  даже если мы не всегда это понимаем и сердимся на Нее.
Так  же, как несмышленый малыш, сердится на папу, забравшего у него иголку, что б тот не смог уколоть себя в глаз.
Доброта всегда окупится сторицей.
Хотя  по- настоящему  добрый человек  никогда не ждет вознаграждения  за  свои добрые поступки.
Он  просто  дарит  добро  людям.

Написано
Больше от Исар Дорфман

Жизнь в ящике: поколение суррогатных друзей

Компьютер не заменит человека до тех пор, пока не научится смеяться над...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.