Все дело в психологии

Недавно я получил комментарий на одну из моих статей, утверждающий, что тема человеческого эгоизма, постоянно присутствующая в них, уже «достала» и хочется позитива, тепла. Я понимаю сложность чувств говорившего, сам через это прошел. И понял кое-что…
Все дело в психологии. Давайте выложим карты на стол и попробуем реально оценить ситуацию.
Первое: Природа управляет нами посредством нашего эгоизма. Это наше естество и вожжи Природы, если угодно. Если бы не эгоизм, мы не разрушали бы человеческое общество, семьи, систему просвещения, взаимоотношения между людьми, странами и религиями, не создавали бы разделяющие нас перегородки, ведущие лишь к взаимному истреблению. Все, что мы делаем всю жизнь — это пытаемся встать друг над другом, причинить друг другу зло. Так мы портим свое здоровье, всю свою жизнь и весь мир.
Второе: мы не знаем, куда идет наше развитие. Как расшифровать его?
Отсюда третье: почему эволюция подвела нас к таким огромным потрясениям? Если Природа «задумала» покончить с нами при помощи катаклизмов, то, как можно изменить эту ее программу, взять под контроль?
Если мы хотим убедиться, что отличны от животных, то нам нужно обрести мудрость и осознать, что такое Природа. Потому мы и создали науки, потому что хотим знать, что на нас воздействует, как вести себя, чтобы нам было хорошо. К этому нас обязывает эгоизм.
Мы воспринимаем действия Природы исключительно по отношению к себе. Мы подсознательно делим их на злые и добрые, расставляя над предметами и явлениями плюсы и минусы. В нашем представлении возникают тысячи и тысячи деталей позитивного и негативного характера.
Однако, мы уже стали достаточны умны, чтобы согласиться с тем, что Природа не капризничает, проявляя к нам то или иное отношение, а действует согласно четким законам. Мы все еще не знаем этих законов, поэтому мы не видим причин происходящего, то и дело сталкиваемся с неожиданностями. Мы не знаем своего начала, то есть источника своих действий, ощущений и суждений, не догадываемся, что и в нас заложена программа.
Мы находимся в плену абсолютной власти своего эго, охватывающего все сферы жизни, и нет у нас никакой возможности установить связь с Природой и спросить: «Чего тебе надобно? …»
Свою «мелодию» Природа ведет в свершенно другом «звукоряде», противоположном нашему, и лишает таким образом нас возможности уловить, понять, насладиться ее музыкой. Наш эгоизм – тот «главлит», «стражник», который определяет, что нам слышать от Природы, а что – ни, ни. Поэтому мы знаем некоторые физические, химические и прочие материальные законы Природы, чтобы эгоизм мог существовать, развиваться. А те законы, которые эгоизм не хочет, чтоб мы знали, от нас скрыты.
Вот вам образный пример: инкубатор. Мы его создали, чтобы изменить естественные законы природы и заставить кур нести яйца не когда им вздумается, а когда это нужно нам. Так и все наши технологии. С их помощью мы адаптируем под себя законы природы, чтобы они отвечали нашим желаниям, манипулируем или, извлекая из этого пользу для себя. Для нашего эго.
Сегодня перед нами встала задача громаднейшей важности, решить которую под силу только всему человечеству. Сможем ли мы сами выбирать путь своего развития и контролировать его процесс, или будем продолжать болтаться между жизнью и смертью под воздействием неизвестных нам сил? Полагаться на естественное течение событий со всеми его невзгодами для нас?
Нам бы выйти из «инкубатора», в который поместил нас эгоизм, и начать учиться у Природы ее законам. Наука утверждает, что, сплачиваясь в понимании важности цели, люди генерируют новую, особую интегральную силу, силу мирового единства, которая станет нашей охраной. Потому что объединившись, мы поднимемся над своей природой, и тогда сила Природы прекратит «наказывать» нас за эгоизм, а будет развивать добрым путем.
Мы согласны, что необходимо установить связи в промышленности, бизнесе, финансах, между странами и культурами. Но нам непонятно, что за связи нужно обрести между нами самими. Что нам мешает? Личный эгоизм, как ни прискорно это слышать.
Природа невероятно добра и подталкивает нас к тому, чтобы развиваться, объединяясь друг с другом. Если сможем изменить свое отношение к жизни, к обществу, выстроим себя так, чтобы окружали ближнего теплом, то попрощаемся со своим эгоизмом. И по мере того, как будем меняться, придут в порядок и наши семейные, общественные, социальные, политические, экономические отношения.
Для принятия этой новой парадигмы развития необходим сдвиг сознания. А это психология. И мировой кризис направлен именно на то, чтобы «достать» каждого. Природа нас обяжет. Она все равно победит.
Мир меняется. Готовы ли мы меняться вместе с ним?
12.06.2012
Влад Рутус

Написано
Больше от Влад Рутус

Все равны перед … геном

Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я...
Далее...

4 комментария

  • Ну вот сколько человек прочитало ваш пост? Что ВЫ хотите кому сказать? Эгоизм, эгоцентризм? У Вас простите в голове каша, хотя нет у вас в голове нейроны. Природа- это что? Вы все законы природы знаете? Человечество еще не все?!
    Мир меняется не сам по себе, мы меняемся и изменяем МИР,а потом подстариваемся под изменения и опять новый виток, так было всегда- вот это закон.
    Природа не добра и не зла, она просто есть. Вот из этой парадигмы и стоит рассуждать, а все остальное мифологическое мышление.

  • Дорогая Валерия!
    Надеюсь, вы не сочтете такое обращение фамильярностью, просто такой подход делает людей ближе, чем, например: у вас в голове каша, или что еще более «оскорбительно»: нейроны. Даже если это так у меня, то, по логике вещей, у вас нет ни каши, ни нейронов.
    Как нам поговорить, если мы такие противоположные? Тем не менее, попробуем. Можно задать несколько вопросов?
    Что заставляет нас меняться? Это что-то внутри или снаружи?
    Вы говорите: Мы подстраиваемся под собственные изменения и это закон… Кто его установил? Мы сами? Возможно, даже, до собственного появления на планете? Или еще будучи обезьянами? Или после какого-то исторического события? Хм…м. Ладно.
    Вы правы, природа не добра и не зла. Мы так определяем действия природы по отношению к нам. Изнутри. Вы говорите, что о чем тогда рассуждать, если она просто есть?
    Вроде не о чем. Но это самая популярная тема разговора у поколений философов, ученых, писателей и так далее. На что они тратили свои жизни и таланты? На мифологическую трепотню?
    Мне кажется, что вы уже высказались, и не вернетесь более к этому посту. А говорить самому с собой мне еще рановато…
    Но все-равно, ваша позиция мне показалась интересной и достойной дальнейшего обсуждения…
    С уважением,
    Влад

  • Извините Валерия, просто не выдержал Вашего «интеллектуального» эгоизма. Может вы это и не прочитаете, зато другие поймут что к чему.
    Статья превосходная, и неважно сколько посетителей её прочитало.
    Главное, что она в «эфире»!
    Валерия, извините, у Вас чисто рекламный подход, как на базарном бизнесе. «Ну вот сколько человек прочитало ваш пост? Что ВЫ хотите кому сказать? Эгоизм, эгоцентризм?» : Этот упрёк — яркое подтверждение Вашего эгойзма!
    А выражения: «У Вас простите в голове каша, хотя нет у вас в голове нейроны. Природа- это что? Вы все законы природы знаете? Человечество еще не все?!» — вершина проявления вашей гордыни (своего превосходства над другими)! Природа — это абсолютно всё + мы безтолковые вместе с вами, которые до сих пор не в состоянии осознать свой эгоизм и необходимость его исправления на альтруизм?! Вот почему в коментах только мы с бами?!
    Вообще это даже не важно. Природа закладывает нужную информацию в наших генах и она в нужный момент проявляется. Вам следует поработать над востриятием реальности…!!!
    Что касается: «Мир меняется не сам по себе, мы меняемся и изменяем МИР,а потом подстариваемся под изменения и опять новый виток, так было всегда- вот это закон.», то Мир меняется по законам Природы — Творца, а пока мы с вами эгоисты и меняем его в негативную сторону. И от этого зависит «зазор» между витками истории. Разве вы этого не ощущаете!?
    По вашему: «Природа не добра и не зла, она просто есть. Вот из этой парадигмы и стоит рассуждать, а все остальное мифологическое мышление.» То что вы родили в этой фразе и есть мифология, т. к. Природа на арамите — Елуким т.е. Творец — отдающий (Любовь). А самого по себе в Природе ничего не бывает, всё имеет причину и следствие!
    Успехов Вам в познании реальности.

  • Все сущее приходит в упадок. Все сущее умирает. И это единственная истина во Вселенной.По меркам Вселенной наша жизнь — один вздох. Говорить, будто мы представляем для нее хоть малый интерес — переоценивать свою значимость…
    За годы, проведенные в глуши, я научился уважать магические силы, подчиняющиеся природе. Суеверные дураки называют это Матерью Природой, но я знаю, что она куда более деспотична и равнодушна. Во многом подобно мне, Природа существует, чтобы выжить.За эти годы я понял, что лучше всего — не думать. Я был животным. И пока я помнил, что я всего лишь животное, выжить было проще. Я долго силился понять Вселенную, которая допускает разрушение целой планеты. Что победит в этой бесконечной борьбе — разрушение или созидание? Единственное, что я знал наверняка, — что не следует класть свою веру целиком лишь на одну чашу весов. Если хочешь уцелеть, лавируй посередине.
    Все остальные — фанатики. (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.