Эпидемия недоверия

Первое десятилетие двадцать первого века можно смело назвать десятилетием недоверия. Мы перестали доверять своему правительству, которое сами же и выбрали, потому что оно не выполняет своих обещаний. Мы не верим СМИ, потому что они превратились в средства массовой лжи.
Недоверие проникло и в семейные отношения. Супруги заключают брачные договора, открывают отдельные банковские счета, нанимают частных детективов, чтобы быть в курсе дел своей второй половины. Короче говоря, мы не верим никому, даже друзьям и близким. Мы запираем границы, создаем армии, потому что не верим ни словам, ни подписанным договорам между странами. Не доверяя никому, мы устанавливаем замки и сейфы.
Сегодня весь научно-технический прогресс обслуживает наше недоверие друг к другу. На каждом углу мы устанавливаем камеры видеонаблюдения. Они следят за каждым нашим шагом – на работе, на улице, в банке, в поликлинике, в магазине.
Вирус недоверия проникает во все и вся, втягивая заразившегося им подчас в нелепые ситуации. Например, попав в трудное финансовое положение во время кризиса, начавшегося три года назад, руководство многих предприятий уволило часть рабочих и инженеров, а остальным уменьшило зарплату. Мера неприятная, но вынужденная и оправданная с точки зрения экономики.
Так поступили и на предприятии, где я работаю, но вдобавок к сокращениям еще десяток людей, прежде занятых охраной, заменили камерами наблюдения. С оставшихся рабочих потребовали увеличить производительность труда. Дополнительно установили видеокамеры и другие электронные устройства, контролирующие скорость и выпуск продукции на каждом рабочем месте.
В итоге оказалось, что расходы на приобретение, наладку и обслуживание всей этой аппаратуры слежения и контроля обошлись предприятию в фантастическую сумму. Более того, когда вновь появились заказы, и было объявлено о приеме на работу, желающих трудиться в условиях тотальной слежки не нашлось.
Этот и многие другие подобные случаи наталкивают на мысль, что причины нынешнего кризиса – не политические и не экономические, что, скорее всего они находятся в области человеческих взаимоотношений. Недоверие, ложь, ненависть, зависть и другие качества лежат в основе наших отношений друг с другом. Они и влияют на политику и экономику, и на природу в целом.
Ответ на вопрос, почему мы не доверяем друг другу, лежит на поверхности. Мы не доверяем, потому что сами тоже обманываем. Знакомый бизнесмен в разговоре сказал, что если он будет с партнерами честным, то разорится, что все друг друга обманывают. Получается замкнутый круг.
Казалось бы, стоит всем осознать порочность этих взаимоотношений, перестать лгать и мошенничать, то сразу же вернется взаимное доверие. Легко на словах. А на деле? Что лежит в основе обмана? Оказывается, корень обмана кроется в нашей эгоистической природе. Она всегда заставляет нас извлекать из всего наибольшую выгоду с наименьшими затратами. На этом свойстве держится вся
система наших взаимоотношений.
И дело вовсе не в том, что мы не умеем наперед просчитывать выгоду и убытки и принимать правильные решения. Просто такова природа человека. С другой стороны, диалектика наших эгоистических взаимоотношений неминуемо приведет человечество к осознанию ущербности своей природы, то есть практически к тупиковому состоянию.
Так существует ли выход из глобального кризиса недоверия, ведь человека не переделаешь?
Выход в осознании и желании измениться. У природы достанет сил, чтобы реализовать свою программу относительно нас. Она только ждет нашей просьбы, из самой глубины нашего сердца, помочь человеку изменить свое отношение к окружающим, прекратить эпидемию недоверия, ведущую в никуда.
 

Автор статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *