Жить в системе

Как известно, любая система — это совокупность объектов и связей между ними. Все мироздание состоит из систем. Солнечная система, планета Земля, страна в которой мы живем, человеческое тело, в конце концов, — все это разновидности систем. И вся природа в целом образует одну большую систему.
Жизнедеятельность систем зиждется на связях между объектами. Несвязанные ни с чем объекты напоминают неживые сущности. И только если они гармонично взаимодействуют между собой, как бы дополняя друг друга, мы рассматриваем их как единый организм. Тесная связь между элементами обеспечивает системе устойчивость, развитие и процветание. И чем больше таких связей, тем лучше система функционирует. Идеальный пример — человеческое тело. Работоспособность нашего организма, его способности, энергия, здоровье зависят от качества взаимодействия органов и подсистем.
С другой стороны, если отдельный элемент в системе теряет связь с остальными, он погибает. Если же от него зависят еще и связи других элементов между собой, то может погибнуть и весь организм целиком.
Если внимательно присмотреться к различным аспектам нашей жизни, можно легко убедиться, что вне систем вообще ничего нет. Любой объект может существовать только как часть какой-либо системы. То же самое относится и к человеческому обществу, составляющему единую замкнутую систему, где все взаимосвязаны между собой. Разве может какая-нибудь страна порвать все связи с внешним миром? Не может. Ни один народ не сможет существовать без других, а отдельный человек — без общества.
Поэтому любыe действия, направленные на разрыв связей и обособление, приведут лишь к горю и страданиям. Обычно, именно когда хотят навредить кому-либо, его изолируют от связей с внешним миром. Можно привести пример из области военного искусства, когда хорошо вооруженные соединения противника выводятся из строя не прямым штурмом, чреватым большими потерями, а посредством окружения. Отрезанная от снабжения армия очень быстро теряет боеспособность и перестает существовать.
Вся наша жизнь основана на системах. И чтобы сделать ее счастливой, нужно укреплять связи между людьми на всех уровнях. Это позволит нам жить в гармонии с природой и ее законами, согласно которым в мире действуют системы, а не отдельные объекты.
12.07.2010
Аарон Гумник

Написано
Больше от Арон Гумник

От чего зависит наше будущее?

Чем дальше движется мир по своему пути развития, тем меньше веры в...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.