«Время короны» — время перелома. Политический менеджмент страстно пытается выдавать желаемое за действительное и, несмотря на сотни смертей в стране, заявляет о поэтапном возвращении к «предкоронной» жизни. Пути господни неисповедимы — когда все это закончится, реально неизвестно никому. Но даже если это произойдет завтра в 6:00, мы окажемся уже в другом мире и столкнемся с экономическими последствиями пандемии, которые повлияют на будущее развитие человечества. Вот лишь несколько аспектов.
Глобально-интегральная цепочка связей
На первый взгляд, ничего нового как бы не открылось. Все знали, что мир стал глобален и взаимосвязан. Но если кто-то еще сомневался, коронавирус предоставил нам яркий и наглядный пример: продавец летучих мышей в Китае изменил весь миропорядок. Никто не остался защищенным ни физически, ни экономически. Премьер-министр Англии, мировая знаменитость, или простой человек из Италии — все равны перед вирусом. Мир глобален и в лучшую, и в худшую сторону. Отказ от карантина в определенной стране влияет на количество смертей в другой. Таким же образом это работает в сфере экономики.
Век локального оппортунизма не приемлем для нового мира. Желающий блага своей экономике должен понять, что ее успех зависит от успеха экономики партнеров, и наоборот. Политики, борясь за свое место под солнцем, продолжают поддерживать воинственную риторику по защите интересов своих стран. Но их граждане уже видят, что игры в национальные интересы идут вразрез с их истинными потребностями. В глобальном мире нет частных, локальных интересов. Есть только общие.
Нефтяная война стран ОПЕК очевидный тому пример. Проиграли все, все вместе. Так в глобальном мире все и происходит — либо все в выигрыше, либо все в проигрыше. Игра с нулевым результатом, когда кто-то проигрывает, а кто-то за его счет выигрывает, уже нонсенс.
Недееспособность международных институтов регулирования
Знаковый момент — начало прогрессирующей фазы разложения Евросоюза, Всемирной
организация здравоохранения, самого ООН. ВОЗ не нейтрализовал вспышку вируса.
А страны Евросоюза вместо взаимопомощи воруют друг у друга маски, закрывают границы. Прячась за бюрократию, каждый член союза действует только в свою пользу, никто не протягивает руку помощи нуждающимся в ней. Кому и зачем нужны такие организации?
Разбор полетов уже начался. Несомненно, вся система международных союзов и организаций претерпит кардинальные изменения. Базисные основы, принципы по которым эти союзы сшивались, треснули по всем швам при первом же настоящем шторме. Переход от союзов на старой основе к союзам на новой может происходить очень болезненно, с большим ущербом для всех.Хотелось бы надеяться, конечно, на мягкий сценарий развития событий.
Согласно вышесказанному, необходимо пересмотреть всю доктрину международных экономический отношений. Уйти от прошлой программы, когда каждый член международной организации говорит вслух одно, а думает и действует в своих узких интересах. Нужно учиться думать и действовать по-новому. Само собой это не произойдет.
Изменения в структуре экономики
Рынок труда. Эра низкой безработицы уходит в прошлое. Статус-кво
работодатель — наемный работник нарушен. Наемные работники готовы за меньшую плату делать ту же работу. В некоторых отраслях работодатели воочию убедились, что можно достичь тех же результатов с гораздо меньшими людскими ресурсами. Результатом нового положения на рынке труда станут более низкие зарплаты и более жесткая конкуренция.
Даже в хай-тек индустрии, согласно прогнозам специалистов, спрос на высококачественных работников снизится в три раза. Что уж тут говорить о положении работающих в сфере обслуживания. Взаимосвязь «работа — экономический достаток» или «работа — средство самореализации индивидуума» слабеет изо дня в день. Правительствам нужно думать не только о том, как социально поддерживать новых безработных, но и чем их занимать. Ведь сегодня вся система образования и обучения нацелена на то, что человек непременно будет работать и именно таким образом реализует себя. Промедление с внедрением программы по замене парадигмы о главенствующей роли занятости приведет к социальным катаклизмам, к недовольству масс и угрозе существующим институтам управления.
Спад в сфере коммерческой недвижимости. В продолжение предыдущего пункта стоит отметить, что уже сегодня существуют системы мониторинга работника на дому. Еще до коронавируса компании стали вводить в практику работу из дома. Теперь же работодатели отчетливо поняли, то нет смысла содержать дорогостоящие офисы, платить налоги на содержание недвижимости, брать в лизинг машины, оплачивать бензин, страховки, обеды и прочее. Результатом станет снижения спроса на коммерческую недвижимость и личный транспорт. Это приведет к цепочке банкротств параллельных бизнесов в сфере обслуживания и питания.
Проблема среднего класса. Еще до пандемии Международный валютный фонд звонил в колокола по поводу снижения роли среднего класса в экономической жизни. Проблема эта не этическая, а экономическая,так как именно средний класс является мотиватором современной экономики. Без сильного среднего класса нет экономики. Пока бушует пандемия, средний класс поневоле снижает потребительский спрос.
После волны увольнений покупательская сила среднего класса еще более
уменьшится. Таким образом, доктрина мотивирования потребительства, как основного маховика развития экономики, не подходит для нового этапа развития человечества. Без перехода на новые принципы экономических отношений мировая экономика войдет в долгосрочную рецессию. Это нужно понять. С идеологической точки зрения, необходимо искать новые стимулы для мотивирования человека, которые заменят несбыточную «американскую мечту» на что-то более реально достижимое.
Системный подход. Человек является частью общей системы мироздания, высшего смысла бытия — не над системой, не под системой, а неотъемлемой частью этой системы. Новый глобально-интегральный мир как раз и представляет собой пример данной системы. Подход к этой системе должен быть всеобъемлющим. Недостаточно пытаться сохранять океаны, животных или чистоту воздуха. Это важно, но не достаточно. Для того, чтобы жить в гармонии с этой системой, человек должен быть в гармонии с ему подобными. Только правильные отношения между нами приведут к исправлению отношения к экономике, к миропорядку, к природе в целом.
Пандемия только оголила глубинно-происходящие в обществе процессы. Изменения неизбежно произойдут. Варианты развития событий варьируются от ультра жесткого и болезненного до плавного и бескровного. Все зависит от нашего выбора