В своей жизни пассажир

Фото девушки, желающей разобраться в проблеме поиска смысла жизни

Есть ли у вас цель в жизни? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Я задумалась и вдруг поняла, что мои цели всегда были какие-то мелкие. Незначительные. Краткосрочные.

Хотела поступить в колледж и поступила. Хотела закончить университет и закончила. Хотела выйти замуж и нарожать детей, и вот счастливо живу с любимым мужем, и мы вместе растим двоих детей. И всё.

А дальше что? Вот мне 35 лет, есть работа, дом и дети. Но каждый день проходит как краткий миг. Ради чего?

Психологи советуют сесть, подумать и обозначить конкретные цели в жизни. Прямо написать их на бумаге. Я взяла ручку, лист бумаги и стала думать, в чем же она, именно моя цель. Основополагающая. Самая важная. Цель, к которой я бы могла стремиться всем своим сердцем. И я поняла, что ее нет.

Сто целей в жизни выбирай!

Тут я решила: «Гугл мне в помощь» и начала искать, какие цели ставят перед собой люди. Сразу скажу, на множестве сайтов можно найти списки из примерно ста жизненных целей. Прочитав некоторые из них, я долго смеялась. Даже настроение поднялось. Некоторые привели меня в недоумение. 

Тут и покормить акул, и увидеть Землю из космоса, и посетить церемонию вручения «Оскара». И ради этого стоит жить? Чтобы покормить акул? А вот кто-то наметил пожить месяц, как монашка-отшельница, видимо, для следующей цели – достичь просветления. 

Но на самом деле есть люди, которые реально живут по такому вот списку. К примеру, Джон Годдард – путешественник, известный учёный, антрополог, многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Он в пятнадцать лет составил для себя список из 127 целей. И в течение жизни достиг более ста из них. 

Когда его спросили, почему он всё это делал, Джон ответил: «Я не хотел в пятьдесят лет понять, что фактически ничего не добился». Значит, по сути, цель у него была одна – чего-то достичь, чтобы не сожалеть о прожитых годах. А ведь я тоже не хочу сожалеть, но подниматься вверх по Амазонке или взбираться на высочайшие вершины мира – это не про меня…

Какая цель моя?

В университете по курсу «История киноискусства» мы смотрели и анализировали много фильмов. У меня есть несколько любимых кинолент, которые я периодически пересматриваю. Одна из них – фильм М. Антониони «Профессия: репортер», второе название – «Пассажир». Недавно пересматривала его в очередной раз и увидела с совершенно другой стороны.

Главный герой Джон Локк снимает репортаж о повстанцах в Сахаре. Так случается, что его сосед по номеру в гостинице умирает, и Джон решает поменять свою жизнь на жизнь умершего. Переклеивает фотографии в паспортах, берет его записную книжку. Даже одевает рубашку соседа, как будто его жизнь – на себя. Но, «умерев» в начале фильма, репортер действительно умирает в конце.

Я столько раз смотрела этот фильм, но не могла понять, почему я постоянно к нему возвращаюсь? Почему каждый раз думаю о нем? А теперь поняла. Поняла, что герой фильма – это я. Я сама как будто надела чужую рубашку и проживаю чужую жизнь. Не свою, а именно чужую – в ней нет смысла, в ней нет цели.

Потому что все мои мелкие цели были и не моими вовсе, их диктовало окружение. Но как же определить ту истинную цель, ради которой стоит жить? Не сто бредовых идей, типа полета на Луну или кормление касатки, а цель всей жизни? 

Как найти то, что я готова не просто написать на бумаге, а выбить на своем жизненном пути так, чтобы не отклониться ни на шаг и не отступить?

Иначе моя жизнь пройдет, как в этом фильме. Я так и останусь временным пассажиром в этом мире… 

Автор статьи
Также пишет Наталия Ярошевич
Как спасти мир, уничтожив Мону Лизу.
Опять на новостных просторах мне попалась новость, что экоактивисты облили очередной шедевр...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *