Я помню, что в детстве очень любила играть в школу. Мы играли вместе с моей старшей подружкой и по очереди были учительницами, только у неё ученицей была я, а у меня – куклы. Что поделаешь, старшие учат младших, а не наоборот! Да мне и не хотелось её учить. Я радовалась, что со мной занимаются, этого было более, чем достаточно.
Наши «уроки» мне нравились, я помню эти впечатления до сих пор. Может быть, от того, что мы играли в школу сами, и никто нас не принуждал. А ещё, может, и потому, что дистанция между нами была совсем небольшой, всего-то года три. И то, что говорила мне эта девочка, воспринималось мной совсем не так, как если бы то же самое я слышала от моей мамы и бабушки, которые тоже, кстати, учили меня читать, только по-настоящему так и не научили. Почему? Да потому что я не хотела у них учиться! Они были для меня взрослыми, какими-то принуждающими механизмами, заставляющими и подавляющими мое собственное желание.
В то время как моя старшая подружка не отнимала у меня главного – желания учиться. Наоборот, мне с ней было интересно. Я помню особую атмосферу легкости, ощущения близости, свободы от вмешательства взрослых. В этом и заключалась вся прелесть и притягательность той учебы. Мне был важен процесс игры, я не ощущала его как форму обучения, ненавистную тогда, когда это исходило от взрослых. В результате чего я, играя, действительно училась с подружкой.
Прошло много лет. Теперь я учу детей в садике по-настоящему. Глядя на них, я думаю: «Что они при этом чувствуют? Интересно ли им, нравится ли быть учениками в такой «школе»? Быть может мне стоит построить обучение подобно той игре из моего детства, когда старшим детям попеременно даётся право быть учителем у младших?
Это полезное занятие: проявить себя в новой роли, в новом состоянии. Хорошая возможность побывать на чужом месте, попробовать, что значит взаимодействовать с другими, почувствовать их, а не себя. У детей есть к этому желание, такова наша природа – стремиться быть больше другого, лучше его. Это вовсе не плохая штука, и если пользоваться ею правильно, может получиться нечто хорошее!
Понятно, что для такого эксперимента надо было сначала научить старших, чтобы они смогли передать свой опыт младшим товарищам. Причем сделать всё в легкой, ненавязчивой форме, как это было у меня в детстве.
Я ждала. И вот случай представился. Все сложилось само собой. У старшей группы был урок рисования с художницей. Дети с удовольствием занимались и отлично сделали работу. Даже не верилось – с их-то темпераментом!
Младшие в это время гуляли в парке. После сна, мы попросили старших помочь маленьким нарисовать такую же картинку. Вы бы видели, как они старались, как объясняли, показывали, как повторяли все движения, слова! В точности так, как это делала учительница. Они самостоятельно закончили всю работу с младшими и потом с гордостью показывали её родителям: и своим, и младших.
А мы, воспитатели, сделали вывод: значит, старшие дети могут обучать младших! Даже в таком возрасте! Их только нужно направлять. Это – просто находка! Нам нужно не останавливаться, взять наш первый опыт на вооружение и продолжать «уроки учительства»!
Мы рассуждали так: надо использовать близость детей в возрасте, их интерес к процессу обучения младших, желание работать вместе.
Какую цель мы преследуем: прививать детям правильный подход к учебе, ещё глубже развивать их, ведь обучая других, они сами обогащаются.
Таковы устремления и намерения, а что получится, мы узнаем и обязательно поделимся с вами!
Уроки для младших
Автор статьи
Виктория Стосман
Также пишет Виктория Стосман
Моя семья — единство противоположностей
Вместо предисловия Моя семейная жизнь похожа на качели, когда поочередно взлетаешь вверх,...
Читать статью...