Цепочка связей. История для любящих мам

В детском саду завтрак. Сегодня – манная каша. Дети сидят за столом и не хотят доедать. Я смотрю на них и думаю: «Ну, почему? Почему же они её так не любят? Ведь она такая вкусная и полезная. Я старалась, варила, вложила свою любовь в эту кашу, а они…». И тут вдруг меня озарило:
– Хотите я расскажу вам историю про..?
– Про что, про что? – закричали дети, ожидая сказку про Золушку.
Но нет, вовсе не про Золушку хотела я им сказать, а о том, как появилась в нашем садике эта каша:
– Росла на поле пшеница. Фермеры за ней ухаживали: пахали поле, сеяли зёрна, поливали, удобряли, от жуков охраняли. Всё лето росла пшеница. Поспели золотистые колосья. Пришло время собирать урожай. Приехали на поле комбайны и стали стебли срезать и в снопы укладывать. На комбайнах рабочие работают. Другие рабочие эти комбайны создали, чтобы пшеницу собирать, из которой потом можно было бы крупу для каши сделать. Но собрать пшеницу еще не достаточно, нужно ее до фабрики довезти, где крупу делают, упаковывают по пакетам и в магазины везут.
Смотрю, дети притихли, едят потихоньку. А я – дальше, убыстряя темп:
Машины по дорогам едут, крупу везут. Эти дороги люди строили, ремонтировали, машины собирали, бензин наливали; заводы, где машины делают, архитекторы строили. Приехали машины в магазин, рабочие крупу на склад сложили. Рано утром уборщицы полы помыли, продавцы проверили, всё ли работает, крупу поставили на полочки, включили свет, открыли дверь и – заходи, покупай!
Для каши нужно молоко и масло. Доярки корову подоили, молоко собрали в бидоны, а шоферы их на машинах на молочный завод повезли. На заводе работники из молока масло сделали, потом его в магазин отвезли.
Для того чтобы коровы давали молоко, за ними ветеринары ухаживали. А до этого ветеринары учились в школе и в университете. Их учителя учили. Школы и университеты строили строители, внутри всё для классов делали рабочие. Если кто-то болел, их врачи лечили, если нужно было подстричься – парикмахеры стригли, портные одежду шили, повара еду в столовой готовили…
Остановилась и быстро посмотрела, что у детей в тарелке осталось: пусто!!! Ура! Каша съедена!
– Чтобы было из чего кашу делать, я в магазин сходила, все купила. Утром встала, достала крупу, молоко и масло из холодильника и стала кашу варить на плите.  Холодильник тоже не просто так в доме появился: его на заводе много людей делали, и плиту тоже, только на другом заводе. Плита – газовая, газ по трубам идет, их люди прокладывали под землей…  Чтобы зажечь газ, спички нужны, их из дерева делают, оно вырасти должно…
Дети удивились: почему остановилась? И я продолжила:
– Берем кастрюльку, ставим на плиту и наливаем в неё молоко, но сначала скажем…
Не успела я спросить,  как дети уже за меня закричали:
– Кто кастрюльки делал? И тарелки с ложками, и стол со стульями?
Какие молодцы!! А мне осталось только вспомнить начало истории: поставила я утром на столы тарелочки с кашей и позвала детей кушать. Они ели и узнали, о том, что всё вокруг нас связано. А если где-то цепочка порвется, то и каша на столе не появится.
Мамы-папы, а вы рассказываете детям такие истории?

 

Автор статьи
Также пишет Виктория Стосман
Как окружение делает из покладистого ребенка задиру и наоборот
Признаюсь, феномен влияния окружения, раскрывшийся мне недавно в детском саду, несколько озадачил...
Читать статью...
  1. Екатерина

    спасибо!
    отличная история!
    да, тоже постоянно детям рассказываю, что откуда береться, как создается и сколько людей в этом участвует. Что за каждой вещью, продуктом — стоит усилие людей или усилие природы, чтобы что-то вырастить.
    Правда в последнее время ухожу в сторону того, что люди производит излишки, ненужные вещи. И так природа выходит из баланса, тратяться впустую ресурсы планеты. Отсюда вырисовываются объяснения, что и сколько мы покупаем для семьи.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *