Детское
Мне было 8 лет. Мы жили тогда в двухкомнатной квартире. В какой-то момент получилось, что шестимесячный братик был на кухне один в коляске, а мы с матерью в дальней комнате. Кажется, она только что вошла, чтобы что-то мне сказать. Дальше я помню яркую картину. Мы с матерью вдруг смотрим друг на друга испуганно и бежим обе на кухню. Я вижу, как маленький Костик, сидя, наклоняет коляску и вот-вот упадет. Мать подхватывает его в последний момент.
Сработала интуиция.
А теперь противоположная история. В семье маленькие дети. Когда они остаются с отцом, ничего особенного не происходит, при том, что отец за детьми не следит, просто находится с ними. Мать всегда следит, и малыши что-нибудь вытворяют. Например, интересно залезть в унитаз и… Если бы у матери работала интуиция, он приходила бы до…, однако всегда получается после. Почему?
Повышенная тревожность заглушает интуицию.
И еще, насколько я поняла:
Потребность СЛЕДИТЬ за ребенком, а не просто быть с ним, провоцирует человечка с неустойчивой психикой успеть сделать то, чего, наверно, нельзя, пока мама не видит.
Интересен по-настоящему не унитаз…
Представьте взрослого человека, который знает, что за ним следят. Каково? А ребенок слабее в сотни раз.
Решить в себе вопрос правильного отношения к детям, конечно, не просто. Для начала, как всегда, нужно назвать вещи своими именами и понять, что хорошо, что плохо. К тому же, повышенная тревожность не ограничивается детьми.
Взрослое
- Мужской вариант
А. постоянно в напряжении. Когда он начал водить машину, было 2 режима езды. Первый — “газ-тормоз”. Ему постоянно что-то казалось… Второй — лететь на большой скорости. Для начинающего автолюбителя — форма безумия. Режим “газ-тормоз” создавал, мягко говоря, дискомфорт. Что делать? Думаю, А. создавал для самого себя иллюзию, что он опытный водитель, может лететь по шоссе…
- Женский вариант
У С. не было детей, муж был немного моложе ее. Она очень боялась, что он уйдет к молодой, которая родит ему ребенка. Он не собирался уходить. Однако постоянные истерики жены, по этому самому поводу, довели… Ушел.
Классический вариант: муж задержался на работе — жена начала тревожиться, что, наверно, он там с любовницей…К приходу супруга, ревность доходит до бурной истерики. Доказывать, что было реальное совещание, бесполезно. Тревожность забила не то что интуицию, а и логику, и здравый смысл.
Почему тревожность зашкаливает?
Мне казалось, что причина очевидна: ВНУТРЕННЕЕ ЗЛО и потребность в нем. Все так. Только вряд ли от такого познания кто-то что-то предпримет против своей тревожности. Нечто новое, о чем я подумала: надуманное зло трудно опровергнуть, оно вполне реально. Допустим, если муж изменил один раз, может быть второй раз.
Зашкаливающая тревожность жены не может изменить положения, усугубить может. Она разрушает личность жены и семью
Зашкаливающая тревожность матери и разрушает личность ребенка, и накладывает отпечаток на его судьбу. Бесследно никакое зло не проходит.
Так, есть повод для работы над собой?
Мне могут возразить, что беспечность хуже. Например, у тревожной матери ребенок не выпадет из окна, не выльет на себя кипяток. Мой ответ: беспечность — другое зло, я не сторонник сравнивать. Для меня хуже то зло, которое меня касается.
В данном случае, моему внутреннему спокойствию можно позавидовать. Зато тревожность — проблема моих ближних. Поэтому и возникла необходимость рассудить. Острое чувство беззащитности перед злом, неуверенность в себе, непонимание причин происходящего делают умных успешных людей тревожными. Поможет ли эта статья хоть одному человеку? Не знаю. Рассудила как могла.
Помогла и во многом! Хотя бы задуматься! А чего мы творим этой тревожностью? М. Б. успокоение лучше? Чему дано свершиться по судьбе? А ?Я понимаю, что это острые углы… И сама ты хочешь всё охранять. Так и начни с себя, не создавая своими желаниями плохо другим, научись мыслить ПОЗИТИВНО! Ведь желания материализуются! Мне ли тебя учить?
Татьяна, спасибо за живой отклик, хоть и сумбурный. Я за объективное мышление, а не за ПОЗИТИВНОЕ. И научиться так мыслить не так просто. Тревожность повышенная только одно из препятствий.
Поддерживаю!!!! Сама того же мнения 🙂
Спасибо, Маша! Для меня это ценно, когда и другие своими путями пришли к тому же.
В квантовом психоанализе Юнга есть такая фраза:»Мы не верим в то, что видим. Мы видим то, во что верим.» Надеюсь разница понятна.
Тревожность это подсознательное ожидание чего-то неприятного, не желаемого. Причем это отрицательное ожидание уже предполагает (знает на уровне ощущений), что результатом реализации не желаемого будет страдание. Фактически человек бессознательно сфокусирован на страдании, потому что боится этого и не желает этого. Но именно эта фокусировка сознания и есть движущая сила, запускающая механизм осуществления отрицательного ожидания (не желаемого). Как сказано где-то в Библии:»чего боится грешник, то и постигнет его». Ну что тут добавишь!
Юнг и квантовый психоанализ ? Это вы в какой книжке вычитали? Тревожность- это расстройство. Если тревожность зашкаливает желательно на консультацию к психологу,а потом и к психотерапевту, если с психологом не получится , смотря на какой стадии все находится.
Елена, Вы довольно вольно обращаетесь с первоисточниками, думаю, на этом сайте не научная конференция и не богословская, так что не страшно! По существу: мне больше по сердцу вторая мысль, библейская. В ней корень зла освещается просто и однозначно.
да, осознать своё состояние, определить, что находишься в ожидании неприятностей, проблем, горя, зла — это, наверное, первый шаг к выходу из этой путаницы. а какой второй? может быть — попытаться доверять? доверять мужу, подруге, коллегам. а лучше доверять Миру, ощутить то, что Мир добр, и всё, что случается, ведет к лучшему. как в народной мудрости: «не было бы счастья, да несчастье помогло». это, не просто, особенно, когда это «несчастье» на пороге и твоё «здесь и сейчас» кричит: «за что мне это????». но проходит пик дискомфорта, и ты понимаешь, что стала мудрее, терпеливее, и осознание этого происходит быстрее, если удается напоминать себе как мантру: Мир добр.
Елена, я уверена, что мир не добр. Самовнушение не прогрессивно. Вы говорите, что цените жизненные уроки, я тоже! И много знаю людей, которые задним числом благодарны «плохим» обстоятельствам. Если мир очевидно зол, то Кто же так добр? Хотелось бы, чтобы Вы однажды ответили именно на этот вопрос.