Свободные от детей

Мало что рождает в человеке столь нежные чувства, как улыбка ребенка, его протянутые к маме ручки, первые шаги, первые слова.

Беспомощность младенца, его открытость и абсолютно естественная уверенность во всеобщей к нему любви может растопить, кажется, и самое черствое сердце. Столь сильно обаяние детства, что  даже детеныши хищных животных: медвежата, тигрята и маленькие крокодильчики – кажутся нам добрыми и милыми.
Появление ребенка – одно из самых волнующих событий в жизни любой семьи. Родители, пребывая в тревожном и радостном ожидании, заранее обустраивают детскую комнату, выбирают кроватку и коляску, мужчина, прижимая ухо к тугому животику жены, слушает, как шевелится плод.
Однако надо признать, что далеко не все умиляются этой пасторальной картинке. Многим людям вполне достаточно тех детей, что уже существуют вокруг них, и они совершенно не собираются заводить своих собственных. В Европе, в Америке, в России, в Японии и в Северной Корее коэффициент рождаемости давно упал ниже предела, необходимого для простого воспроизводства населения – ниже 2,1 ребенка на одну женщину детородного возраста.
Мало того, что детей рождается все меньше, но даже те, что все-таки появляются на свет, зачастую не получают от своих родителей необходимой заботы и любви. Многие люди заводят детей по традиции или из любопытства, не будучи по-настоящему готовыми заниматься их воспитанием. Впоследствии такие родители остаются равнодушными к своим детям и сожалеют о том, что произвели их на свет.
“Мы очень жалеем о том, что завели ребенка, – заявляет на странице Facebook Раймонд из Северной Дакоты. – Поначалу это было действительно весело, но очень быстро наскучило”.
“Я не знаю, что такое материнский инстинкт, – пишет в организацию Child Free Элизабет из штата Джорджия. – Мне хочется повернуть время назад и проводить время, прогуливаясь с собакой. Я бы с удовольствием отдала кому-нибудь своего ребенка”.
“Мы установили в комнате нашей 6-месячной дочери звукоизоляционную дверь, – рассказывает на интернет-форуме молодых родителей супружеская пара из Калифорнии, – теперь ее плач никому не мешает”.
Иногда родители вызывают у детей панический страх с помощью угроз и страшных рассказов. Так 30-летний житель Монтаны приучал своих 4-х летних детей к дисциплине, читая им леденящие душу рассказы Дина Кунца – мастера произведений в жанре “хоррор”. Папаша был арестован после того, как один из детей попал в больницу в результате нервного срыва.
В России сегодня по разным данным от 2 до 4 миллионов детей-беспризорников, что значительно больше, чем после Гражданской войны. Они убегают из дома, предпочитая жить на улице, нежели терпеть грубость и побои в своих родных семьях. Половина детей, живущих в детских домах, имеют живых родителей, отказавшихся от них или лишенных родительских прав за невыполнение родительских обязанностей.
Судебная практика самых разных стран насчитывает сотни случаев сексуального домогательства, избиений и издевательств родителей над своими детьми.
Что происходит? Материнская любовь, бывшая всегда высоким и чистым символом, становится необязательной и старомодной. Угасает родительский инстинкт. Одно из базовых природных качеств – стремление продолжить свой род – отступает под влиянием цивилизации.
Мы просто заблудились в поисках счастья. Радость, которую дарили нам семья и дети, мы разменяли на быстрые удовольствия, на моду и успех, на покупки и развлечения. В погоне за призрачными миражами, ярко нарисованными вездесущей рекламой, мы проносимся мимо собственной жизни.
Дети же только мешают нам в этой суетной гонке. Они путаются под ногами, требуя нашего внимания, нашего сердца, проданного за модные вещи, телефоны, автомобили, рестораны, поездки, развлечения, за все эти “блага цивилизации”, необходимость которых вливают нам со всех сторон в глаза и в уши. Дети сегодня – это немодно. Беременность портит фигуру, роды болезненны, младенцы плачут и мешают спать, а подрастая, начинают дерзить и, вообще, создают много проблем.
Мы ищем свободы от обязанностей, избегаем привязанностей, теряем близость, и заполняем жизнь суетой, чтобы забыть об одиночестве. И чего мы достигаем в итоге?
Я еще понимаю мужчин, они всегда отличались от мальчиков только стоимостью своих игрушек, но женщины?! Кому это нужно, чтобы они вкалывали и делали карьеру наравне с мужчинами, и в этом, а не в детях и семье, искали свое счастье? Ответ прост – он заключается в том факте, что деловая женщина покупает больше. Бегите, женщины: работайте, производите, покупайте, крутите жернова, перемалывающие вашу жизнь. Семья и дети – это не для вас.
Я далек от того, чтобы обвинять “свободных от детей”. Скорее уж можно обвинить их родителей, не вложивших в них достаточно родительского тепла, которое им захотелось бы передать дальше, и общество, штампующее людей “под себя” и заинтересованное не в детях и родителях, а в покупателях и производителях.
И все-таки  жаль людей не способных быть родителями. Они вырастают, стареют, но так и остаются  детьми, потому что не возраст делает человека взрослым, а ответственность и забота о том, кто зависит от тебя. Без этого человек может до самой старости сохранить детскую инфантильность, живя внутри самого себя, будучи выброшенным из преемственности поколений, лишенный семьи, и даже не понимать, чего он лишен.
Ребенок – это нечто большее, чем плод любви. Это огромная ответственность и привязанность на всю жизнь. Философ и поэт Джебран Халиль Джебран писал о детях так: “Ваши дети – это не ваши дети. Они появляются через вас, но не для вас. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши мысли, потому что у них есть собственные мысли. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Вы подобны лукам, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми”.

Автор статьи
Также пишет Михаил Аршавский
Прощай семья?
Вы видели, с какой серьезностью позируют молодожены перед свадебным фотографом? Жених весь...
Читать статью...
  1. Анастасия

    Шикарная статья, спасибо автору! Работая практикующим психологом очень часто сталкиваюсь именно с проблемами воспитания. Помимо того, что существует ориентация на материальные ценности, есть еще и другой аспект. Женщина очень не защищена в обществе и ей просто очень трудно бывает взять на себя ответсвенность полностью за судьбу ребенка, а то и нескольких, и тогда страх, что я его на ноги не подниму оказывается сильнее и страдает воспитание. Я говорю не о матерях одиночках, а о том, что у женщины нет уверенности в мужчине, в браке, в надежности отношений. Дети растут долго, а брак распадается быстро, а что потом? Мой практический опыт показывает, что гораздо больше проблем с воспитание детей как ни странно в полных семьях. Женщине нужна сербезная поддержка в воспитании детей, ее нужно учить что такое быть мамой и как стать ей. Это уже кажется проблема не отдельно взятой семьи, а общества в целом.

  2. а мне кажется, что в полных семьях проблемы именно потому, что полные эти семьи только формально. А на самом деле у каждого в такой семье – своя жизнь. А ребенок мечется между двумя давно отдельными мирами – мамой и папой, и не знает, на кого равняться, кого слушаться… Были б они и на самом деле отдельные – тогда б было все по-честному, и не было бы половины проблем. А так они играются в семью, вроде бы даже ради детей, и выращивают снежный ком вранья.

  3. Анастасия

    Анна, по вашей версии получается все очень красиво, как это странно не прозвучит. Собственно что плохого в том, что у взрослого человека есть свой мир, своя жизнь? Многие ответили бы на это, что ничего особенного в этом нет. Так все живут. Проблемы ни в отдельных мирах, а в очень глубоком конфликте между супругами в браке. Поэтому часто после рождения ребенка отношения портяться. Ребенок проявляет этот конфликт, который был спрятан до сих пор. Взрослые не играют в семью, они конфликтуют и порой очень жестко и непримеримо. У них не игра, а поле боя и ребенок – жертва. От этого так много сломанных судеб и несчастных детей, а потом взрослых. Если бы в жизни была игра в семью, в “мамины” и “папины”миры, то ребенок, думаю был бы счастлив. К сожалению практика показывает, что все значительно хуже….

  4. lera

    начали за здравие, а кончили за упокой. “угасает родительский инстинкт”, как же. автор, у основной массы людей, на протяжении почти всей истории, был крайне низкий уровень жизни, и много детей семьи заводили во-первых, чтобы получить рабочие руки, а во-вторых просто контрацепции не было, заниматься этими детьми ни у кого не было времени – они росли как трава в поле, пока в возрасте лет пяти-шести (где как) не привлекались к деятельности взрослых.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *