Страх, относящийся к числу основных, – страх перед неведомым. На первый взгляд он представляется отдельной разновидностью в общем ряду, однако в действительности речь идет об особой форме страха перед опустошением, когда ребенок или взрослый чувствует, что недостаточно понимает устройство мира, его механизмы или явления.
Психологически мы просто не в силах выносить состояние неопределенности. Это состояние – самый сильный источник наших волнений. Когда нам удается получить недостающую информацию, уровень страха значительно снижается. Как правило, мы не боимся, когда знаем, чтó нам предстоит и как правильно подойти к делу. Поэтому мы естественным образом склоняемся к тому, чтобы выяснять подробности и задавать вопросы, пока картина не прояснится. По природе своей мы не довольствуемся «верой» в то, что «так сложились обстоятельства», а испытываем потребность самостоятельно изучить интересующий нас предмет.
И здесь тоже самый наглядный пример демонстрируют дети. Они задают множество вопросов, чтобы выявлять действующие в жизни закономерности. Простое «почему?» и самые разнообразные его варианты знакомы всем родителям. Если картина не проясняется для них в достаточной мере, дети ощущают страх.
Итак, детские страхи могут проявляться в различных формах: страх темноты, чудовища под кроватью, звери и т.д. Однако источник всех страхов один – незнание законов, действующих в мире и управляющих им. Если мы больше будем рассказывать детям о природе мира, в котором они живут, о явлениях, которые ему свойственны и не свойственны, а главное, если мы объясним, что все их страхи проистекают из того, как они воспринимают реальность, тогда мы увидим, как страхи постепенно улетучиваются, а их место занимают уверенность и спокойствие.
из книги «Детские страхи»