Мы, люди планеты Земля, связаны между собой в одну громадную сеть. Ученые разных отраслей науки приводят все новые и новые доказательства этой связи, а также доказательства тому, что каждый, осознает он это или нет, влияет на остальное человечество. С детства мы растем и формируемся как личности под воздействием окружения, причем на нас влияют не только наши родные, друзья, коллеги, но и люди, которых мы никогда не видели.
Врач, доктор наук, физиолог и социолог Николас Кристакис в паре со своим коллегой социологом Джеймсом Фаулером поставил перед собой задачу найти подтверждение подверженности человека влиянию окружения на примере распространения такого недуга как ожирение. Своими заметками и результатами исследования они поделились в книге «Связанные одной сетью».
За основу ученые взяли базу данных проводимого в течении 32-х лет научного эксперимента, целью которого было выявить развитие сердечно-сосудистых заболеваний в городке Фрамингем (штат Массачусетс). Николас и Джеймс провели анализ результатов здоровья 12 067 человек, проживавших в одной местности, за 32 года и пришли к выводу что «ожирение заразно». Они выяснили, что человек, страдающий ожирением, с большой вероятностью имеет друзей, страдающих ожирением, те в свою очередь тоже дружат с людьми, подверженными этим недугом, и так далее. Человек же с нормальным весом вплоть до третьего круга отдаления общается с окружением, ожирением не страдающим.
Николас и Джеймс в своей книге также высказали гипотезы, каким образом окружение может заставить нас потолстеть или похудеть. «Когда мы видим, что кто-то ест или занимается оздоровительным бегом, – пишут исследователи – зеркальные нейроны активируются именно в той части головного мозга, которая отвечает за бег или еду. Наш мозг как-бы тренируется делать то, за чем мы пока только наблюдаем. Эта тренировка, в свою очередь, помогает нам совершать подобные действия в будущем».
Кроме того, значение имеет распространенное в конкретной среде представление о приемлемом, о норме (моде). «Если мы, оглядевшись вокруг, увидим, что окружающие нас люди толстеют, это может изменить наши представления о приемлемых объемах тела».
Интересные результаты показал эксперимент, проведенный в 1951 году Соломоном Ашем. Для опыта была приглашена группа студентов, в которой все участники кроме одного были «подсадными утками». Для того, чтобы якобы проверить зрение, испытуемым предлагалось посмотреть на карточки с изображением линий и ответить, какая из трех линий на второй карточке имеет такую же длину, что и линия, изображенная на первой карточке. Главное условие эксперимента заключалось в том, что все «подсадные утки» должны были отвечать неправильно. Данные исследования проводились многократно, но результаты были всегда практически идентичны – испытуемый принимал точку зрения большинства.
Психологи, комментируя этот эксперимент, поясняют, что на первом этапе испытуемый уверен, что остальные не правы, но тем не менее он следует за ними (боясь оказаться в одиночестве), на втором этапе происходит искажение на уровне суждения – «может быть они видят что-то, что не вижу я». Последний шаг – искажение на уровне осознания, – понятия «истина» и «ложь» меняются под воздействием большинства, испытуемый уже уверен, что неверный ответ (с точки зрения фактов) является верным.
Тот факт, что окружающая среда влияет не только на поведение человека, но и на генетику доказал в 1967 году исследователь в области биологии клетки Брюс Липтон. Ученый начал свой эксперимент с клонирования стволовых клеток: он поместил клетку в емкость, за
полненную определенным раствором, она начала делиться каждые 10-12 часов, и через 70 дней Липтон получил несколько тысяч генетически абсолютно идентичных стволовых клеток. Затем все полученные клетки были поделены на три части, каждая из которых была помещена в отдельную емкость (чашку петри), содержащую отличный от других емкостей раствор.
В результате эксперимента ученый получил три абсолютно разных вида клеток: в первой емкости клетки сформировали мышцы, во второй – кости, в третьей – жировые клетки. Таким образом, судьбу развития генетически идентичных клеток определил раствор, в который они были помещены, т.е. окружающая среда. Брюс Липтон – ученый, до выше описанного эксперимента пропагандирующий концепцию генетического детерминизма (гены определяют наши судьбу и жизнь), после проведенных опытов пришел к выводу, что именно окружение прежде всего влияет на поведение и генетику.
В 1971 году психолог Филип Зимбардо решил провести исследования, показывающие как тюремная обстановка может повлиять на абсолютно нормальных, здоровых, психологически устойчивых молодых студентов. Так начался Стэнфордский тюремный эксперимент. Суть его заключалась в том, что всех добровольцев поделили на две части – заключенных и охранников, а затем воссоздали для них условия, имитирующие настоящую тюрьму.
Закончить эксперимент пришлось гораздо раньше планируемого срока (через 6 дней после начала): дело в том, что участники опыта очень быстро вжились в роли, каждый третий охранник начал демонстрировать садистские наклонности, по собственной инициативе издеваться над заключенными, а те оказались настолько морально травмированы, что дальнейшее пребывание в «тюрьме» грозило им тяжелыми расстройствами здоровья. Спустя некоторое время после окончания эксперимента один из участников, исполнявший роль охранника, в своем интервью признался, что не ожидал от себя такого поведения, был потрясен им, удивлен потерей собственной личности.
Таким образом мы убедились, что люди постоянно сознательно или бессознательно подражают друг другу, меняясь в соответствии с требованиями окружения. С одной стороны этот факт пугает: ведь получается, что моя судьба, моя жизнь находятся в руках чужих людей, я не управляю своими привычками, поведением, подчиняясь заразительным примерам окружения. Но можно взглянуть на это и с другой стороны: мы, прочитав эту статью (получив дозу влияния), можем начать влиять на окружающих, распространяя положительные эмоции, доброе отношение друг к другу, показывая пример взаимопомощи. И если нас будет много – несколько десятков человек, несколько сотен, – то мы уже сможем решать глобальные задачи, которые не под силу выполнить одному. Объединившись, мы можем изменить мир к лучшему!
Да..7 важно иметь именно то окружение,которое имело бы ЦЕЛЬ в жизни-а не просто разные увлечения…
Спасибо автору за то, что опубликовали знаменитые эксперименты Аша, и Зимбардо. Это мне кажется должен знать каждый уважающий себя человек. И при принятии какого-то решения спрашивать себя а это действительно моё желание или я хочу совершенно другого.
В «Социальной психологии» Дэвида Майерса описано ещё много забавных и интересных экспериментов. Всё не так просто как вы предлагаете в последнем абзаце: «мы, прочитав эту статью (получив дозу влияния), можем начать влиять на окружающих, распространяя положительные эмоции, доброе отношение друг к другу, показывая пример взаимопомощи. И если нас будет много – несколько десятков человек, несколько сотен, – то мы уже сможем решать глобальные задачи, которые не под силу выполнить одному. Объединившись, мы можем изменить мир к лучшему!» Это только часть правды,а вся правда состоит в том, что на нас постоянно происходит влияние, даже если вы этого не осознаете. Вот постараться быть осознанным, хотя бы в ключевых жизненных решениях- это вопрос умения быть здесь и сейчас, это навык, который надо приобретать, это вопрос воспитания и образования. Это должно стать привычкой и второй натурой, тогда будет сложно людьми управлять- это другая сторона медали. Быть конформистом иногда просто выгодно для выживания. вообщем это всё сложно и пока человечество не пришло к какому-то простому и выгодному решению, да его наверное и нет. Так сама жизнь сложная штука так и механизмы решений из той же оперы. Именно поэтому и интересно жить.